300 лет истории в одном доме

Главная особенность этого музея в том, что он отражает культуру всех народов, которые стали первыми поселенцами района.
Краеведческий музей Чистоозерного района начинается еще перед входом в здание, которое, кстати, тоже можно отнести к предметам старины — построено оно было еще в начале прошлого века. Во дворе стоит довольно необычный экспонат — бюст Сталина. Среди древности и деревенского быта он смотрится, казалось бы, не совсем уместно. Но у него есть своя история. Как рассказала нам директор музея Ирина Панченко, когда-то он стоял рядом с вокзалом. Потом, в эпоху передела власти, его оттуда убрали на свалку, засыпали мусором. У жителей Чистоозерного рука не поднялась его разрушить, поэтому решили поставить возле музея, как часть истории. А на крыльце музея есть и еще один экспонат — железнодорожный колокол. Раньше не было никакой пристанционной связи, и с его помощью жителей оповещали о прибытии и отправлении поездов. Теперь в него звонит каждый, кто приходит в музей, чтобы его звоном привлечь удачу. Такое разнородное соседство говорит о том, что первые экспонаты музея собирались стихийно.
— Приезжаем в деревню, ходим по дворам, — рассказывает Ирина Панченко. — Бабушки, конечно, говорят, что у них ничего нет, думают, нужно что-то, как для Эрмитажа. Но все равно упрашиваем их, заходим в сараи, в чуланы, смотрим. Что-то, например свадебные платья, они, конечно, не отдают, а что-то и отдают, думают, все равно выбрасывать. Местные жители с радостью откликались. Они вложили свою лепту безвозмездно. И мы практически на каждом экспонате написали, кто его передал. Иногда приезжаем в одно село, в другое, знакомимся с людьми, делаем наметки. В Павловке, например, у нас есть одна семья: бабушке 92 года. У них есть огромный сундук, метр высотой. На нем еще роспись «китайскими» красками, их так называют, но непонятно, почему, то ли из-за того, что они яркие, то ли правда производились в Китае. Этот сундук действительно реликвия. Но пока эта бабушка жива, нам его не отдадут.
Многие отдавали старые вещи, когда уезжали из сёл. Однако при массовом переезде немцев в 90-х годах ничего уберечь не удалось.
— Они буквально сжигали свои вещи, среди которых были и очень ценные. Различные книги старого издания, предметы быта. Просто народ был сильно обижен на советскую власть, которая их в 40-е сюда переселила.
— А какие экспонаты наиболее интересные, в чем-то уникальные?
— У нас все экспонаты имеют свою историю. Самый интересный, наверное, это тройчатая икона, написанная еще в ХVIII веке в селе Юдино, это у нас первое село, местным церковным художником. Хотя для нас все предметы очень дороги. Они, конечно, не эксклюзивные, это предметы быта, утвари, рукоделия. Они ценны тем, что они местные, у каждого своя история.
Сейчас Чистоозерный район с трудом можно представить крупным рыбопромышленным центром. После того, как на Оби построили плотину, водоемы стали пересыхать. Но еще в начале прошлого века на его территории было множество озер, главное из которых — Чаны (местные жители называют его Чан), и потому действовало большое количество рыболовецких артелей с небольшими и достаточно крупными судами. В доказательство этому сейчас находят якоря от этих судов. Причем там, где уже давно растет трава, а от озер не осталось и следа.
По экспонатам музея можно судить не только о том, чем занимались местные жители, но и откуда приезжали первые переселенцы. В основном это Украина и Белоруссия. Были и немецкие поселения, образованные еще во времена Екатерины Великой. В отдельном этнографическом зале помещены предметы быта разных национальностей, населяющих район. Например, колесо от телеги, которая привезла первых жителей из Черниговщины. В то время только гужевым транспортом и можно было добраться до Сибири.
— Вот вроде бы обычное колесо, но в нем история целого рода. Как они ехали, как приехали сюда, как обживались. Дорога занимала несколько лет. В пути кто-то умирал, кто-то рождался. И все это происходило на телеге, колесо от которой долгое время хранилось в сарае одного из сел у праправнука переселенцев, — рассказывает директор музея Ирина Панченко.
У многих вещей невозможно установить возраст. В основном их передают бабушки, которые в силу своего возраста уже начинают путаться в датах. Например, старинный буфет. Его дарительница утверждает, что он принадлежал еще ее деду, а самой бабушке уже за 80. Получается, что буфет был произведен еще в начале ХIХ века, в чем работники музея сомневаются.
Много в музее рукодельных вещей. Есть даже воссозданная часть спальни с вышитыми подушками и покрывалом. Причем и по кружевам, и по вышивке можно судить о том, откуда приехали рукодельницы. Есть и вышитое приданое. Причем невеста должна была вышить своими руками рубашку и кушаки (пояса), праздничные и повседневные, не только своему жениху, но и его братьям. Причем вышивка у славянских народов отличается как по узору, так и по цвету: красно-черная — украинская, нежно-голубая — белорусская. О различии народов, живущих в Чистоозерном районе, говорят даже такие вещи, как детские люльки.
— У русских и украинцев они подвешивались к потолку, а вот у нас есть немецкая люлька, она напольная. Можно ногой качать ее, а руками еще что-то делать. Нашли ее случайно. Были в одной из деревень, и я проходила мимо заброшенного дома. И что-то меня туда потянуло зайти. Во дворе я ее и увидела.
Экспозиция краеведческого музея Чистоозерного района не ограничивается только этнографией и историей сел. Здесь можно увидеть и частичку природы края, и современное декоративно-прикладное искусство жителей. Есть отдельный зал, возникший спонтанно и посвященный техническому прогрессу. В нем можно увидеть и один из первых телевизоров, и первые граммофоны, проигрыватели, транзисторы и другую технику, которая принадлежала местным жителям. По словам директора музея Ирины Панченко, сейчас экспонаты стали отбирать более тщательно, потому что и места не хватает, и ценных уже не так много. Все, что может хоть что-то сказать об истории района, уже есть.