USD 79.5527 EUR 93.3508
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«Плохо верится в силу добра»

Татьяна. bekisheva@sovsibir.ru



Просто сама по себе «собачье-кошачья» тема — это и вопрос общечеловеческих отношений тоже. Равнодушие или агрессия, вылитые на безвинных тварей, заставляют страдать не только животных. Но и людей. Тех, кто верит в силу добра и старается доброту эту нести. Нет ничего мерзостнее, чем твои представления о мире, небрежно перечёркнутые чьей-то сильной, но недоброй рукой.

...Особи, по иронии судьбы тоже называемые людьми, предпочитают бравировать силой своей жестокости перед теми, кто слабее. А значит, перед теми, на ком безопасно демонстрировать свою агрессию... Увы, от такой агрессии (она может проявляться не только физически) нередко страдают дети. Взрослые же почему-то не всегда задумываются, что такая жестокость — это перелом в детской судьбе. Перелом, который потом очень долго (практически всю жизнь) будет напоминать о себе болью.

Правда, закон бумеранга ещё никто не отменял. Я думаю, вы, читатель, без труда вспомните свою историю, когда жестокие поступки возвращались человеку тем, что он оказывался в незавидном или просто беспомощном положении. Жестокие люди — всё-таки слабые люди...

А доброта идёт как раз не от слабости. (Это не в том смысле, что «добро должно быть с кулаками»). Доброта идёт от силы. Потому что брать на себя ответственность и не пробегать мимо чужих слёз (возможно, тем самым делая вызов жестокости, которая не торопится становиться пережитком прошлого) — прерогатива сильных. Доброе дело требует затрат: и физических, и моральных, и времени.

Может, в силу добра поверится охотнее и радостнее, когда мы будем культивировать в себе привычку делать добрые дела. Вместо долгих слов...