USD 78.8623 EUR 93.3362
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

На защиту наших прав!..

198-18.jpg
198-18.jpg




— Валерий Николаевич, сейчас, пожалуй, нет ни одной сферы деятельности, где человек не нуждался бы в защите от различного рода неблагоприятных факторов, влияющих на его здоровье. О существовании службы, которая в состоянии оказывать влияние на любого неисполнителя законодательных норм, знает каждый мало-мальски сведущий гражданин России. Под вашим руководством работает несколько подразделений, у каждого своя функция, задачи, свои права и обязанности. Расскажите, как вы справляетесь со всем этим «хозяйством»?

— В числе приоритетных направлений деятельности службы — осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Под пристальным вниманием наших специалистов продукты питания и питьевая вода, атмосферный воздух и водные объекты, гигиена труда, условия обучения и питание детей, строительство и многое другое. Иными словами, обеспечение безопасной среды обитания для человека.

Произошедшие в последние годы в стране радикальные социально-экономические и политические перемены потребовали принципиально новых подходов в решении вопросов санитарно-эпидемиологического благополучия населения, которые позволили выделить приоритетные медико-гигиенические проблемы, начать внедрение системы управления качеством среды обитания и гигиенической безопасности. В этой связи дальнейшее развитие получила система социально-гигиенического мониторинга, неотъемлемой частью гигиенической диагностики становится оценка риска влияния факторов среды обитания на здоровье населения. Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области строит свою работу в русле этих приоритетных направлений, разработаны 9 ведомственных целевых программы, по которым будут осуществляться работы службы на протяжении нескольких лет.

А залог успешной работы — скоординированные действия всех подразделений службы, ориентированные на результат.

Главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Любовь Константиновна Иванова рассказывает: «Центр выполняет определяемый управлением Росотребнадзора перечень и объем мероприятий и работ по обеспечению государственного санитарно-эпидемиологического надзора, контроля в сфере защиты прав потребителей и соблюдения правил продаж отдельных видов товаров, выполнения работ, оказания услуг. В лабораториях ФГУЗ проводятся необходимые для осуществления надзора и контроля исследования, испытания, измерения, экспертизы. В составе Центра работает аккредитованный испытательный лабораторный центр, в филиалах — испытательные лаборатории. Здесь работают опытные специалисты. Микробиологическая лаборатория имеет лицензию на работу с возбудителями инфекционных заболеваний II-IV групп патогенности.
Испытательный лабораторный центр проводит исследования воды, воздуха, почвы, пищевых продуктов по показателям безопасности, в том числе определение генетически модифицированных источников в пищевых продуктах. Бактериологические, вирусологические, паразитологические и серологические исследования источников заражений. Исследования клещей на обнаружение вируса клещевого энцефалита».

— Современным эпидемиологам не приходится встречаться с такими, в прошлом страшно опустошительными, инфекциями, как холера, брюшной и сыпной тифы, лепра, натуральная оспа, полиомиелит, — рассказывает Наталья Ивановна Шульгина, начальник отдела эпиднадзора.

— В единичных случаях сегодня регистрируются дифтерия, корь, эпидемический паротит, столбняк, паратифы. В конце ХХ века стараниями эпидслужбы наша область стала свободной от полиомиелита, а сейчас наши усилия направлены на ликвидацию заболеваемости корью. Несмотря на значительные успехи в снижении инфекционной заболеваемости, к сожалению, эпидемиологи продолжают работать в постоянной «боевой» готовности. На смену привычным бактериальным инфекциям пришли вирусные заболевания. Нашим эпидемиологам пришлось первыми столкнуться с проблемой птичьего гриппа и, самое главное, преодолеть её, не допустив возникновения заболевания среди людей.

— Наталья Ивановна, расскажите об основных задачах, решаемых сегодня вашей службой.

— Проблемы сегодняшней эпидемиологии — высокая заболеваемость населения туберкулёзом, сальмонеллёзами, парентеральными гепатитами В и С; стремительное распространение ВИЧ-инфекции, особенно среди молодежи. Впервые в истории отечественного здравоохранения с 2006 года государством финансируется приоритетный национальный проект, направленный на снижение заболеваемости вирусными гепатитами В и С, ВИЧ-инфекцией, краснухой, гриппом и поддержание статуса Новосибирской области как территории, свободной от полиомиелита. В реализации этого проекта активное участие принимают эпидемиологи.

— Валентина Васильевна, по каким направлениям ведется основной контроль и надзор потребительского рынка? — этот вопрос адресован начальнику отдела прав защиты потребителей Валентине Васильевне Мироновой.

— Контроль ведется по всем 12 направлениям экономической деятельности, подконтрольным Роспотребнадзору, и в первую очередь по приоритетным направлениям: в 2007 г. это ЖКХ и долевое строительство, платные медицинские услуги, услуги связи и туристическая деятельность.

Больше всего нарушений по-прежнему выявляется в сфере торговли, жилищно-коммунальных и бытовых услуг. Продолжается рост обращений граждан, хотя темпы в 2007 г. значительно снизились по сравнению с 2006 г. В то же время меняется структура обращений: уменьшается количество жалоб на торговлю, но возрастает на услуги связи, финансовые услуги, долевое строительство. Мне кажется, что это является закономерным результатом информационно-просветительской деятельности управления Роспотребнадзора, освещения ситуации с правами потребителя в этих сферах в средствах массовой информации.

При поддержке управления организованы консультационные пункты при ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в городе Новосибирске и филиалах области. Начали работу по применению гражданско-правовых механизмов по защите прав потребителей. В настоящее время ведется работа в судах по искам потребителей разных услуг.

К беседе присоединяется начальник отдела надзора за питанием населения Ольга Николаевна Берсон:

— Проблемы, поднимаемые моими коллегами, очень значимые для нашего населения, но, я считаю, что есть еще одна немаловажная тема: эпидемиологические исследования состояния фактического питания и здоровья населения области свидетельствуют, что неблагоприятные факторы, влияющие на здоровье, имеют тенденцию к нарастанию. В последнее десятилетие мы отмечаем рост заболеваемости сердечно-сосудистыми, эндокринными болезнями, заболеваниями системы пищеварения, в том числе гастритами, дуоденитами, заболеваниями желчного пузыря, печени, анемиями страдает более половины населения.

В целях укрепления здоровья и профилактики заболеваний, связанных с питанием населения, мы проводим работу, направленную на снижение дефицита микронутриентов в питании населения, организуем контроль за питанием детей раннего возраста, организацией питания в школьных столовых. Осуществляем мониторинг и оценку риска для здоровья населения, навыков оптимального питания.

После того как многие промышленные предприятия были закрыты или попросту акционированы, нарушилась система организации лечебно-профилактического и диетического питания рабочих с вредными и неблагоприятными факторами производственной среды.

Еще одно из приоритетных направлений — это профилактика алкоголизма. Не прекращается работа, направленная на предотвращение оборота фальсифицированной и недоброкачественной алкогольной продукции: за этот год нами проверено 2893 объекта, осуществляющих производство и оборот алкогольной продукции, исследовано 2705 образцов. Десятая часть апробированных продуктов не отвечает гигиеническим требованиям.

Биологическая безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья также оставляет желать лучшего, зато можно отметить улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли.

В любой сфере жизни проблем хватает, будь это «неправильное» обслуживание в торговой точке или тема вирусологии, или даже финансовые услуги, сотрудники Роспотребнадзора призваны защищать интересы граждан. В этот день служба празднует свой юбилей и очень хочется пожелать этим людям здоровья, благополучия, а главное — сил в борьбе за наше спокойствие.

К сведению
Комплексной проверке подверглись и розничные рынки. С декабря 2006 г. проведено 914 проверок. В ходе надзора исследовано 484 пробы пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям, 302 — по микробиологическим показателям, из них 2,6% проб не соответствовали требованиям гигиенических норм по микробиологическим показателям и 1% — санитарно-химическим. Забраковано 694 партии пищевых продуктов и продовольственного сырья общим весом 5247 кг. Основная причина запрещения реализации — истекший срок годности и отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов.

Приостановлена деятельность 13 торговых организаций, возбуждено 1705 дел об административных правонарушениях, в т.ч. 30 дел по вновь введенной статье 14.34 «за нарушение правил организации деятельности по продаже товаров на розничных рынках», наложено штрафов на сумму 2129,75 тыс. руб.

Фотографии статьи
198-16.jpg
198-19.jpg
198-17.jpg
198-20.jpg