ВЕХИ ВРЕМЕНИ

Кругом шумит
почти тайга,
Течет Зырянка-реченька,
Кому наука дорога,
В столице делать нечего.
Построят баню нам весной
И выдадут всем валенки,
А там, глядишь,
и вступит в строй
Институт гидродинамики.
Название «Золотая долина» принадлежит члену-корреспонденту В. М. Титову. Оно родилось в первую же осень, когда все березы вокруг стали желтыми, и долину реки словно облили золотом.
* * *
28—29 июля 1959 г. в Новосибирске находился вице-президент США Ричард М. Никсон. На встрече с новосибирцами он заявил, что «американские гости рады предоставленной им «исключительной возможности» ознакомиться с Новосибирском, с новой частью страны... Еще до приезда сюда мы слышали о прогрессе вашего города и его культурных достоинствах, с которыми мы намерены ознакомиться за время кратковременного пребывания здесь».
«Советская Сибирь»,
29 июля 1959 г.
* * *
Из статьи в «Комсомольской правде» 27 декабря 1959 г. академика АН СССР И. П. Бардина (1883 — 1960):
«Недавно я был в нашем новом научном центре, строящемся в Новосибирске. Попал туда неудачно, почти в полночь. Думал, спят все. Но окна института сияли огнями. Там работала вечерняя школа, а в лабораториях вели свои опыты аспиранты. Все это создавало в моем представлении прекрасный порыв молодежи к знаниям».
* * *
Мнение чешского журналиста Богуслава Хноупека:
«…когда побываешь в Новосибирске, походишь по его улицам, посмотришь на игру местных хоккеистов, увидишь, как летают самолеты с городского аэродрома, побеседуешь в Академгородке с участниками математической олимпиады, познакомишься с уникальными турбинами, послушаешь «Дон Жуана» в прекрасном театре города, хочешь или не хочешь, но смотришь на все вокруг, как Маугли на новый мир. Положа руку на сердце, скажу, что ничего подобного мы не ожидали встретить».
«Советская Сибирь»,
6 ноября 1964 г.
* * *
Из тетради, хранящейся в Новосибирской филармонии:
«Я счастлив, что первым из болгарских певцов имел эту большую честь — быть в гостях у новосибирцев. Всю жизнь буду помнить их теплый прием». Николай Гауров (Болгария).
«Всегда с бесконечной любовью буду думать об этом театре, филармонии, об этом городе… Я уеду, но сердце мое остается здесь!» Мария Матьяш (Венгрия).
* * *
Из парижской газеты «Копстелл ясьон»:
«Город Новосибирск стал крупным центром будущего. В нескольких километрах от него находится городок размером в три на шесть километров, где живут вместе со своими семьями 20 тысяч научных работников, работающих в 21-м институте. Это самый яркий символ России третьего тысячелетия».
Андрэ Шубнель,
французский журналист,
1966 г.
* * *
Из статьи корреспондентов газеты «Нойес Дойчланд» Гейнца Штерна и Эбархарда Келя:
«Самое большое впечатление на нас произвело не то, что мы услышали о национальном вопросе, а тот факт, что большинство людей вообще об этом не говорят, что эвенки и русские, ханты и украинцы, долгане и армяне живут и работают сообща, что все это само собою разумеется и что все чувствуют себя сибиряками».
* * *
Из информации о встречах с туристами.
«Сибирь, — говорят они, — нам предлагают как на десерт. Здесь все сказочно: земля, люди и их дела. Чудесный край, будущее планеты. Одна территория в два раза больше Америки».
* * *
Из выступления Генри Уинстона, национального председателя компартии США:
«Но каким образом добились буряты равенства с другими национальностями Советского Союза? Я отвечу вам: в этом большая заслуга русского народа, советской власти. По возвращении на родину я много рассказывал об этом. Знаете ли вы, что все это означало для негра? Это означало, что люди с белой кожей сыграли роль, невиданную в истории: они принесли равенство и счастье тем народам и народностям, которые в нашей стране считались бы «цветными» и подвергались бы расовой дискриминации».
* * *
О городе писал талантливый чилийский поэт, бесстрашный борец за мир Пабло Неруда (1909 — 1973), лауреат Нобелевской премии:
«За пологом ночным —
Новосибирск,
Свободною энергией
рожденный,
В просторе дальнем
в середине ночи
Горят его рабочие огни.
О, созданная заново
природа,
Разбуженная новым
человеком!
Ему же принадлежат слова: «Сибиряки создают на своей земле грядущего прекрасную весну».
* * *
Из книги «Сибирь интернациональная»:
«Я восхищен громадным масштабом работ на вашей стройке, которая олицетворяет современный технический прогресс… Я уверен, что обмен опытом и знаниями будет способствовать укреплению дружбы между нашими народами». Д. Микержи, главный инженер строительства гидростанции Косп. Бахар. Индия.
* * *
Новосибирск стал крупнейшим центром современной науки, родиной научного приоритета во многих отраслях знаний.
«Здесь, — как подметил президент Франции Шарль де Голль, посетивший Новосибирск 23 — 25 июня 1966 г., — нашло свое смелое выражение сочетание современного ума и традиций».
Его приезд в город вызвал многочисленные отклики иностранной печати. Корреспондент «Франс Пресс» Берг писал: «Самая триумфальная встреча из всех, которые устраивались генералу де Голлю за границей. Для Сибири, с ее снегами и льдами, этот теплый прием, оказанный французам, просто удивителен. На протяжении 30 км улыбки, радостный смех и поднятые в приветствии руки».
В 1967 г. Шарль де Голль в память о пребывании в Новосибирске послал областному краеведческому музею три тома своих мемуаров.