Как родник с чистой водой

Висела лишь большая черная тарелка репродуктора, который вещал дребезжащим тембром о ходе посевных да о происках империализма.
Жили мы тогда одной большой семьей у деда с бабкой. Дом их считался самым большим в деревне, и, кроме стариков, здесь проживали трое их сыновей с молодыми женами да незамужняя дочка Зина.
Книги любили все, кроме бабушки, которая была безграмотной, но знала столько сказок и народных песен, что наш начитанный дед постоянно удивлялся, как это все у нее укладывалось в голове. Дед в то время работал завхозом в больнице, часто ездил в райцентр за продуктами и постоянно привозил оттуда книжные новинки. Сыновья тоже не отставали от него, наш дом был буквально завален книгами и служил фактически второй библиотекой. Часто у нас собирались соседи, обменивались книгами, обсуждали прочитанное.
Дед любил исторические романы: «Спартак» Джованьоли, «Фараон» Пруса, отец увлекался Шолоховым, Ауэзовым.
Книгу о Робинзоне Крузо я прочел лет в десять. Тогда же зачитывался Стивенсоном: «Остров сокровищ», «Черная стрела», «Похищенный». И даже осилил «Поднятую целину», вторая часть которой вышла тогда в «Роман-газете».
В нашем сельпо можно было купить в те годы хорошую книгу. Тогда свободно продавались, наравне с селедкой и леденцами, сборники Пушкина и Гоголя, «Всадник без головы» М.Рида, книжки Ф.Купера про индейцев.
Популярен был тогда Георгий Брянцев со своими детективами: «По тонкому льду», «Конец осиного гнезда», «Дело было в Праге», «Следы на снегу» и другие.
Отошли в небытие элитные писатели, которые творили в угоду правителям всех поколений, запросто попадая под струю «ветра», который дул в данный момент. Осталось лишь доброе, вечное, наше неослабеваемое очарование классикой: Пушкин, Лермонтов, Толстой, да разве всех перечислишь! Ни в одном государстве мира нет столько славных имен, сколько подарила нам щедрая на гениев Россия.