«Всю жизнь мою несу Родину в душе...»

Я его вел с 9-го класса, описывал, как мне казалось, самые значительные моменты своей жизни. Готовился поступать в Голицынское пограничное военно-политическое училище после того, как была опубликована моя первая заметка в «Советском воине» под названием «Буду пограничником». Дважды поступал в погранучилище и не проходил по конкурсу, со второго раза поступил во Львовское высшее военно-политическое на факультет журналистики. Все-таки, как и мечтал, стал офицером-пограничником.
Из деревни ушел в армию в 1975 году в этом году исполнится 32 года как ношу погоны. 27 лет прослужил на Дальнем Востоке, из них восемь лет ответственным редактором окружной газеты «Пограничник на Тихом океане», в настоящее время — постоянный корреспондент центральной газеты ФСБ РФ «Граница России» в Санкт-Петербурге. В 1998 году стал лауреатом премии Союза журналистов России в номинации «За журналистское мастерство», а в 2000 году присвоено звание заслуженного работника культуры России.
В 2004-м у меня вышла книга «В стране Карацупы», в этом же году принят в Союз писателей России. Был дважды в служебных командировках в Группе пограничных войск в Таджикистане. В прошлом году отмечен наградой международного благотворительного фонда «Меценаты столетия».
Мне близка по духу проза Ивана Бунина и Александра Куприна, Юрия Бондарева и Виктора Астафьева, поэзия Владимира Набокова и Николая Рубцова, ценю рассказы Сергея Довлатова и Михаила Веллера, уважаю творчество Василия Шукшина и Владимира Высоцкого. Я люблю российский театр за его искренность и душевность. Я полностью разделяю мысли великих людей: «Кто хочет победить, тот уже близок к победе» (Жан де Ротру) и «Если у человека не было в жизни трудностей, то пускай он отдаст за них любые ценности — только тогда он почувствует себя человеком» (Эрнест Хемингуэй).
Все эти годы самые сокровенные мечты были связаны с моей малой родиной — деревней Троицк Чистоозерного района Новосибирской области. Удивительно красивые места: голубые и чистые озера, привольно раскинувшиеся поля, березовые колки, рядом с которыми много земляничных полян. В лесах растет костяника, которую называют «сибирским гранатом». Но самое главное, что есть и было на моей родине, — это люди. Сердечные, добрые, работящие, совестливые, знающие цену хорошим делам и благородным поступкам.
Я ежегодно приезжал и приезжаю домой, где меня ждут родные. Когда матери не стало, трагически переживал, поскольку со смертью мамы всегда кончается молодость, взросление наступает очень быстро. Особенно когда постоишь у могилы, вспомнишь свою жизнь и поймешь, что не так много времени уделял маме, как следовало бы. Но матери умеют прощать, и она бы, конечно, простила меня.
Все годы, проведенные вдали от дома, я писал новеллы, этюды, стихи, посвященные отчему дому. Когда писал эти работы, всегда помнил о словах Василия Макаровича Шукшина, которые записал в 1972 году в свой дневник: «Мое ли это: моя родина, где я родился и вырос? Мое. Говорю это с чувством глубокой правоты, ибо всю жизнь мою несу родину в душе, люблю ее, жив ею, она придает мне силы, когда случается трудно и горько. И какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови».
Такие слова мог написать только большой художник, гражданин своей страны.
АКТУАЛЬНО


