Очереди пугают. Но есть ли альтернатива?
Для того чтобы пройти благополучно «испытание» очередью, надо обладать поистине исключительным терпением. Или — толстым кошельком и стальными нервами.
Из личного опыта: душное помещение, воды для посетителей нет, туалета нет, количество стульев ограничено. Томятся молодые и старые, беременные и больные. Никакие льготы не действуют, для многих вопрос регистрации — вопрос жизни, и потому стоят они, стиснув зубы, и стоят в очереди — как в прошлом веке стояли их родители: за хлебом, керосином, мебельными гарнитурами... А между очередниками снуют невзрачные личности — без них ни одна большая очередь не обходится! — и предлагают за «разумную цену» (нелегальный тариф — тысяча рублей) первую очередь на регистрацию. Подсчитаем: за один день ловкач, продав очередь в 2 — 3 кабинета, получит... Да, таков их бизнес. Таковы условия работы регистрационной службы на данном этапе...
Хотя не будем предаваться излишнему пессимизму. В июне 2007 года состоялось заседание координационно-методического совета нотариальных палат Сибирского федерального округа в Красноярске, участие в котором приняли представители Нотариальной палаты Новосибирской области — президент Нотариальной палаты Афанасьева Н.А., председатель методического совета Кругова О.М., член методического совета Быкова Е.В. Гостей из Новосибирска больше всего, кажется, поразил уровень обслуживания в подразделениях регистрационной службы края. Нет длинных очередей, для посетителей — мягкие диваны разной величины и формы, чай, кофе. Персонал исключительно вежлив — и не случайно: все участки работы взяты под видеонаблюдение — формальное отношение, грубость сразу фиксируются, берутся на заметку руководством для принятия соответствующих мер. Наверняка такая система профилактики снижения качества работы эффективна и в предупреждении коррупции. По неофициальным данным, на сегодняшний день средняя «такса» рядового сотрудника регистрационной службы за «ускорение» прохождения документов — от 50 тысяч рублей. Смотришь так, пришел в «контору» робкий молодой человек, а через год уже «оперился», «шуршит бумагами», в «Лексусе» разъезжает — только вот взгляд у него какой-то все более настороженный, испуганный...
И все же помочь большинству российских граждан можно уже, кажется, сегодня, если хорошенько поразмыслить. Дело в том, что значительная часть документов на регистрацию готовится на стадии нотариального удостоверения. Может ли нотариус взяться оформить нам документы «под ключ», то есть прийти в отделение регистрационной службы и зарегистрировать права клиента? Оказывается, может, если захочет — закон не исключает такого варианта действий нотариуса.
Вот мнение по этому вопросу старшего преподавателя экономики и права Новосибирского университета, нотариуса Новосибирска Натальи Дуваловой. Отметим, что очередь в отдел регистрационной службы Советского района намного меньше по сравнению с другими районами — меньше населения, климат иной?
— Наталья Николаевна, к вам обращались с предложением удостоверить право, а потом еще и помочь в регистрации документов?
— Однажды позвонила женщина из другого района Новосибирска и поинтересовалась, могу ли я взять на себя хлопоты по их регистрации. А регистрировать надо было в областном управлении на улице Державина. И все же я пошла на это — знаете почему? Для любого нотариуса важно доверие граждан, добрая репутация, широкий круг клиентуры. Я поехала, все сделала, а потом ко мне на прием пришли ее родственники, теперь они мне говорят: «Вы наш домашний нотариус».
— Да, это многого стоит.
— Зачем нужен нотариат? Я считаю, прежде всего помогать людям решать свои проблемы. Делаешь это лучше — люди благодарны тебе, ради этого стоит жить и трудиться. За неделю я собираю пакет документов по разным делам и отдаю их на регистрацию. Районные отделы регистрации вполне устраивает такой порядок — документы подготовлены профессионалом, меньше приходится уточнять, выяснять, экономится время на приеме граждан.
— Но документы на регистрацию могут быть подготовлены и в агентствах недвижимости, которые тоже работают с регистрационной службой.
— Правильно. Но вы должны знать при этом: за качество документов риэлторы, по закону, не отвечают, их услуги — чисто информационные. Ошибся — твои проблемы. Нотариус в этом отношении действует в жестких условиях закона — полной материальной ответственности.
— ...Я, конечно, очень не хочу стоять в очередях в регистрационную службу, но... Наталья Николаевна, если честно, как-то все же не укладывается в голове: зачем вам дополнительные хлопоты?
— Это выгодно всем: населению, регистрационной службе, нотариату. Больше порядка — лучше жизнь, приятнее люди. Основы законодательства о нотариате и раньше предполагали, что нотариус по заявлению граждан мог передавать их документы на регистрацию. Теперь и в законодательстве о государственной регистрации закреплено, что нотариус вправе без дополнительных полномочий представителя сдавать документы в юстицию. Регистрационная служба Новосибирской области никаких проблем в этом плане не чинит — пожалуйста, «зеленый свет». Проблема в том, что граждане об этом не знают. А нотариусы по закону не обязаны консультировать граждан по всем вопросам. Знаете, мне нравится опыт работы нотариусов в Германии, где нотариусы берут на себя оформление всех стадий сделки — например, от выбора земельного участка до его приобретения и оформления в собственность. Меньше инстанций, документов, очередей.
— Как в Советском районе развивается ситуация?
— Считаю, нормально.
...Мне доводилось общаться с регистраторами. Да, говорят они, документы, подготовленные нотариусами, проблем на соответствие требованиям закона не вызывают, в итоге скорость документооборота повышается. Но пока в Новосибирске этот процесс не приобрел еще массовый характер. А между тем объем документов, направляемых на государственную регистрацию, растет лавинообразно, и регистраторы все чаще трудятся сверхурочно, в выходные и праздничные дни. Уже сегодня многие документы, чтобы соблюсти законные сроки, регистрируются задним числом... А не лучше ли ставить реальную дату, чтобы проблема стала понятной на всех уровнях? Новосибирские регистраторы хотят дело поставить так, чтобы не месяц, как сейчас, готовить документы, а не более двух недель, а льготники могли получать их через два дня. Благородная задача.
АКТУАЛЬНО


