USD 77.8855 EUR 91.1201
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Дружина — от слова «друг»

Николай ЦАРЕВ. Фото Сергея ДЯТЛОВА.
144-13.jpg
144-13.jpg



Две реки — слева и справа — несли свои воды, а на своеобразном полуострове разворачивалась нешуточная борьба с воображаемой огненной стихией.

Но сначала прошли торжественная церемония открытия состязаний и подъем флага. Участников приветствовал начальник пожарной части № 72 и он же главный судья соревнований Андрей Горбань. Выступил и заместитель главы Усть-Таркского района Александр Мейдер. Он поблагодарил добровольцев за то, что они являются надежной опорой профессиональным пожарным.

Право поднять флаг предоставили Сергею Уткину — капитану команды добровольной пожарной дружины Козинского муниципального образования, вышедшей победительницей подобных соревнований в 2006 году.

И вот начало соперничества. Конечно, сказалось стартовое волнение селян: первый же участник ушиб ногу. Медики, дежурившие здесь, оказали парню необходимую в таких случаях помощь. Соревнования продолжились.

Ребята преодолевали полосу препятствий, в скоростном режиме переносили, раскатывали и присоединяли к кранам пожарные рукава. Каждый, естественно, болел за свою команду. Попутно дружинники подмечали, где кто допустил ошибку, а кто проявил высокое мастерство. По большому счету это были настоящая учеба и смотр того, как надо, не теряясь в трудную минуту, обнаруживать и ликвидировать очаг возгорания.

Тем временем короткое эксклюзивное интервью корреспондентам «Советской Сибири» дал начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации района Александр Моржов:

— Соревнования по пожарно-прикладному спорту — это именно соревнования добровольных пожарных дружин. Профессиональные пожарные в них участия не принимают, а только выступают судьями. Нынче приехали десять команд. Здесь собрались практически все добровольные пожарные дружины района. Администрация района выделила тем командам, которые окажутся более подготовленными и удачливыми, почетные грамоты, денежные премии. Поощрительные премии предусмотрены и самому возрастному пожарному-добровольцу, а также самому молодому. Кроме того, приз и денежная премия будут вручены за волю к победе. Сегодня в соревнованиях принимает участие добровольная пожарная дружина Усть- Таркского хлебоприемного предприятия. Примечательно, что на этом предприятии есть свой пожарный автомобиль с водителем, а остальную силу составляют добровольцы. Команда неплохая.

Увы, в этот день дружинники с хлебоприемного предприятия в тройку лучших команд не попали. Первое место досталось Яркульскому муниципальному образованию, второе — Козинскому, третье — Угуйскому. Так что в устье Тарки перед началом соревнований 2008 года флаг соревнований будет поднимать кто-то из команды яркульцев.

...Едва успели судьи подвести итоги соревнований, как хлынул невиданной силы ливень. Казалось, смешались вместе воды неба и двух речек. Небесный «пожарный рукав» в мгновение ока завершил многотрудное дело добровольных помощников пожарных. Уж точно, с таким прессом воды не остался непотушенным ни один даже виртуальный очаг возгорания...

Фотографии статьи
144-15.jpg
144-14.jpg