«Родина — это сама жизнь...»

По всем корпусам были развешаны листовки, из которых ребята могли узнать подробности сражения, произошедшего 10 июля 1709 года. Вожатые провели беседы о значимости этого события для нашей истории. А в библиотеке обитатели лагеря могли поиграть в лото, где задавались вопросы о Полтавском сражении. Вечером по всему лагерю были проведены тематические «огоньки». Лариса Вениаминовна Волкова, начальник отдела по связям с общественностью центра патриотического воспитания граждан, рассказала мне, что эта памятная дата установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», всего же таких дат шестнадцать. И подобные мероприятия — одна из форм работы по реализации этого закона.
Поиск формы действительно нужен. Заходя в различные корпуса лагеря, я поняла, что исторические справки, которые висят на стенах, мало кто из ребят читает. Вера Валерьевна Руф, заместитель директора лагеря, признает, что дети еще не готовы к восприятию такой серьезной информации. Она уверена, что акции, посвященные памятным датам России, нужно проводить в игровой форме, тогда информация будет более доступной. «Было бы хорошо, если бы такие мероприятия проводились, например, в форме какого-то концерта. Чтобы ребята могли услышать музыку того времени, почитать стихи», — считает Ольга Евгеньевна.
Правда, и среди ребят нашлись настоящие патриоты. Например, 14-летний Глеб действительно удивил меня своими взрослыми рассуждениями: «Мне кажется, через подобные мероприятия нам хотят сказать, что мы не должны забывать историю своей страны. Наши предки отдали свою жизнь за славу Родины, а значит, это история и нашей жизни. Каждый человек должен это знать и помнить». Глеб также уверен, что абсолютно не важно, в какой форме преподносится исторический материал, все равно для всех ребят это должно быть интересно. «Это наша история, и мы должны воспринимать ее такой, какая она есть», — считает мальчик.
Но все-таки живое общение воспринимается ребятами намного охотнее. И я сама в этом убедилась, побывав на «огоньке» у восьмого отряда. Сначала вожатые прочитали детям историческую информацию, а затем стали задавать вопросы. Было видно, что ребята действительно слушали, ни один вопрос не остался без ответа. Они тянули руки, перебивали друг друга и на удивление редко ошибались. Хотя, конечно, оплошности были, и порой очень смешные. Например, на просьбу вожатых рассказать о Петре I все, что они знают, один мальчик ответил: «Он убил своего сына!» Но, услышав, что своего сына убил Иван Грозный, признался, что просто перепутал. В целом же ребята отвечали правильно и делали это с большим удовольствием.
В завершение тематического «огонька» вожатые предложили каждому рассказать, что такое в их представлении Родина. И, помимо слов о том, что это дом, семья, родной город и страна, встречались удивительные ответы. Например, один мальчик сказал, что Родина — это сама жизнь. «У иностранцев жизнь одна, а у нас совсем другая, потому что у нас другая Родина».
Тематические «огоньки» во всех отрядах стали завершающим этапом мероприятий. Все ребята получили в подарок значки и карманные календари, в которых указаны все шестнадцать памятных дат, установленных федеральным законом. По словам Ларисы Вениаминовны Волковой, в следующем году центр патриотического воспитания постарается преобразовать форму подачи исторической информации во что-то более интересное. Видно, что детям небезразлична история России, и, чтобы не растерять это внимание будущего поколения к родной стране, нужно все время разнообразить патриотическую работу.
АКТУАЛЬНО


