Первым делом — самолеты

Зарплата стабильная, и для сельских жителей, уже поступивших на завод, довольно приличная. А едут на Чкаловский не только из Мошковского района, но и из Болотнинского и даже Доволенского и Каргатского районов.
Благодаря Мошковскому центру занятости, администрации завода удалось пообщаться с жителями этого района, работающими на авиапредприятии, прямо в цехах у станков.
Что в первую очередь поражает на территории завода — это не только самолеты различных марок, стоящие на постаментах, но и обилие зелени. Везде аллеи с березами и липами, сиренью и ранеткой, с кормушками для птиц чуть ли не на каждом дереве, с прыгающими по газонам белками. Словно здесь вовсе не солидный завод, а парк-музей авиации. Впрочем, здесь же и здание собственного музея предприятия, сооруженное из стекла и бетона.
Второе, что также безмерно поражает, — это единодушная просьба всех работающих: «Обязательно напишите, что наш цех — самый лучший, коллектив — самый лучший, начальство — самое лучшее». Такого чуда встречать еще не приходилось. Все было видно, что называется, невооруженным глазом — по той располагающей атмосфере, ауре доброжелательности, царивших везде, куда бы мы ни заходили.
А заходили мы в механический цех № 17. Тихим его, конечно, не назовешь: шум станков, лязг металла. Из-под сверла фрезерного станка летит серебристая металлическая стружка, словно искры бенгальского огня. Сегодня, к сожалению, задействованы не все станки, а только часть, остальные безмолвствуют. А раньше здесь работа кипела в две смены. В механическом также не хватает людей, как и по всему заводу.
В этом цехе третий месяц работает Денис Лихачев из Сокура. Он пришел на Чкаловский, его поставили к станку, дали наставника Сергея Борисова, который считается асом в своем деле, выдали голубую форменную спецовку. И Денис стал трудиться. Он так увлеченно возится у своего станка, вытачивая кронштейны, что абсолютно не слышит ничего вокруг. Когда я обратила его внимание на шум, Денис белозубо засмеялся:
— Мне работа настолько нравится, что я вообще не слышу никакого шума.
И далее рассказал, как отлично встретил его замечательный коллектив цеха, как все стараются помочь и подсказать, чтобы он быстрее освоил работу. И что зарплатой не обидели: обещали ученических одну сумму, а дали больше. И что участвовать в строительстве самолетов — это просто здорово. Конечно, он понимает, что это не только почетная, но и ответственная работа.
Надо отметить, что на Чкаловском очень много молодежи. Ребята и девушки приходят сюда довольно часто. Правда, не все остаются, кто-то и отсеивается. Как правило, это те, кто не привык к дисциплине, к серьезному труду, кто стремится только отбыть положенные часы в цехе, зачастую просто болтаясь без дела.
Ответственные ребята остаются работать, быстро вписываются в коллектив и начинают сами строить свою жизнь, делая её интересной. Такие ребята и создали на заводе совет молодежи, решающий различные вопросы досуга и быта, организующий праздничные вечера с конкурсами, поздравления с днем рождения. Они считают свою работу самой престижной, а завод — самым замечательным.
Сто второй цех — тоже механический, но шума здесь почти нет. Руководит им сокурчанка Лилия Шевчук. Она и проводит нас по цеху, показывая производство. От одного из станков звучит задорный юношеский голос:
— Напишите, что у нас много молодых красивых девушек, пусть парни к нам идут.
И дружный смех покрывает его слова. К нам выходят симпатичные девушки все в тех же ярко-голубых и темно-синих фирменных спецовках. Невольно вспоминаются слова летчика из кинофильма «Небесный тихоход»: «Ты посмотри, какой цветник, прямо 8 Марта!».
— У нас много сокурских, мошковских, мочищенских, раздольненских, — рассказывает Лилия. — Многие работают здесь с 2000 года, с того времени, когда в Сокуре закрылся ламповый цех. Почти все из него перешли сюда. Это оказалось удобно, так как проходная от электричек рядом…
В сто втором, как и в любом другом цехе, у пришедших молодых есть свой наставник. В любой цех в любое время можно устроиться на работу, обучение идет прямо у станка. Ученическое время — от двух до четырех месяцев. Почти во всех цехах есть комнаты, где можно пообедать, еду можно приносить с собой. Ее есть где хранить в жаркое время и есть где разогреть. А можно обедать и в заводской столовой. Зимой каждую неделю цеха по очереди ездят отдыхать в дом отдыха в Бурмистрово (Искитимский район). Туда же летом в летний лагерь отправляют детей заводчан, есть и бесплатные путевки.
Год уже слесарем-сборщиком деталей из стеклопластика трудится в сто втором мошковчанин Сергей Мосин. Пришел сюда самостоятельно. Работа нравится.
Нравится она и сокурчанке Мариям Ягофаровой. Она тоже слесарь-сборщик деталей из стеклопластика, работала здесь сразу после школы, потом поступила в авиационный техникум и по окончании его вновь вернулась на родное предприятие, уже имея профессию инженера-технолога. Но работать по специальности не стала, а пришла в сто второй цех, так как здесь высокая зарплата, а Мариям одна растит троих сыновей.
Она очень хочет, чтобы со временем и ее сыновья пришли сюда, и дело не только в отличном коллективе и высокой зарплате. Завод обеспечивает молодежь общежитием, а в перспективе — своим жильем, строительство которого сейчас начинается.
Один из самых интересных цехов Чкаловского — цех № 9, окончательной сборки самолетов. А девиз его — «Самостоятельность и ответственность». Он отчеканен на панно перед входом в цех.
В огромнейшем ангаре дремлют пока в полуфабрикатном состоянии красавцы Су-24 и Су-34. Те самые красавцы-дельфины, которые уходят время от времени в голубой океан неба со взлетной полосы завода.
Работать в этом «дельфинарии» — заветная мечта многих парней. Во-первых, налицо результат работы целого коллектива, создавшего ожившую сказку, во-вторых, высокая зарплата, в среднем десять тысяч. Правда, у кого-то ниже этой суммы, у кого-то — намного выше, все зависит от опыта. Через полгода рабочим предоставляется отпуск в 28 дней. У молодежи есть перспектива роста — все зависит от образования. Тридцать процентов молодых, работающих в цехе, учатся, отпуск у них оплачиваемый.
Одним словом, не цех, а сказочная мечта, попасть в который так же сложно, как и в сказку. Но все-таки чудеса случаются. Работает здесь слесарем-сборщиком летательных аппаратов Николай Азанов. Он несколько месяцев ждал места в этом цехе, непрестанно звонил, узнавал, напоминал о себе. В конце концов его взяли. Парень справляется с делом замечательно, у мастера нет повода для жалоб на него.
Вот так работают наши земляки на легендарном предприятии Новосибирска и области, которое гостеприимно распахивает двери перед всеми желающими продолжить трудовые традиции. Приходите, ждем!
АКТУАЛЬНО


