«Взлетая выше ели, не ведая преград...»

Поэтому в структуре детской и подростковой смертности в области на первом месте стоят несчастные случаи, травмы, отравления, убийства. В Новосибирске травматические повреждения находятся на втором месте после заболеваний дыхательной системы.
Летом наряду со ссадинами и ушибами бывают переломы конечностей и шейного отдела позвоночника, так называемые травмы «ныряльщиков», которые нередко заканчиваются инвалидностью или приводят к трагическому исходу. Важно научить ребенка плавать и быть осторожным на воде, рассказав о возможных последствиях лихаческого, порой на спор, ныряния в водоем, глубина которого неизвестна.
Модным развлечением детей и подростков стала «тарзанка». Это бесхитростное устройство, состоящее из одной веревки, способно закинуть «испытателя» куда угодно. Падая с высоты, он может получить тяжелую травму головы или туловища. Как ни странно, опасными являются и обычные качели. Дети и подростки любят спрыгивать с них, что нередко приводит к переломам лодыжек, берцовых костей, вывихам голеностопного сустава.
Упав с качелей, ребенок старается встать на ноги. Это типичная ошибка детей. Качели, продолжая раскачиваться, могут нанести черепно-мозговую травму, ударить по спине. Поэтому еще в младшем возрасте надо объяснить детям простейшее правило: если упал с качелей, сначала отползи в сторону и только потом вставай на ноги.
За городом неизбежны укусы насекомых. Они могут вызвать у ребенка или подростка аллергическую реакцию. Если признаки тяжелые — головокружение, рвота, повышение температуры, затрудненное дыхание и отеки, надо срочно обратиться к врачу.
Специалисты Федерального токсикологического центра предупреждают, что в этом году змеи ведут себя активно, поэтому в дачной зоне или на лесной прогулке возникает реальная опасность укуса змеи. Выглядит укус как одна или две крошечные ранки на коже. Боль, отек, тошнота, рвота, слабость, головокружение, учащенное дыхание, слабый и частый пульс — опасные симптомы воздействия змеиного яда.
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ
При укусе змеи
Положить на место укуса лед. Обеспечить неподвижность пораженной конечности. На руку накладывают повязку, на ногу — импровизированную шину. Надо как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение, желательно на носилках. При выраженном отеке пораженную руку или ногу необходимо приподнять. Накладывать жгут выше места укуса категорически не рекомендуется.
АКТУАЛЬНО


