Фотоэффекты ультрафиолета

— Солнечная энергия полезна для всего организма. Летом улучшается кровообращение, поэтому количество смертей от инфарктов меньше, чем зимой. Солнечные лучи стимулируют деятельность иммунной системы, но при злоупотреблении солнечным светом действуют на нее угнетающе. Надо знать о том, что многие лекарственные препараты и солнечные лучи, взаимодействуя друг с другом, образуют взрывоопасную смесь.
Антибиотики группы тетрациклинов, противомикробные препараты группы фторхинолов и антиаритмический препарат кордарон могут вызвать фототоксическую реакцию. Под воздействием ультрафиолетовых лучей эти лекарства, попадая в организм, могут образовывать токсические вещества, которые влияют не только на кожу, но и на внутренние органы. Учтите, что этот эффект проявляется при очень незначительном облучении. На фоне приема перечисленных лекарств кожа может получить ожог через 30 минут после начала приема солнечных ванн, в то время как для появления ожога обыкновенной коже нужно не меньше 2 — 3 часов.
Сочетание некоторых лекарств с пребыванием на солнце у некоторых людей вызывает аллергические реакции — фотоаллергию. Солнечную аллергию, например, можно заполучить, когда принимаешь гормональные контрацептивы и сульфаниламидные препараты. Части тела, находящиеся на солнце, могут покрываться красно-багровой сыпью. Фотоаллергия появляется постепенно и становится заметной только после нескольких дней загара.
Аллергические реакции могут вызвать не только те вещества, которые мы принимаем внутрь, но и те, которые наносим на поверхность кожи. Сочетание солнечных лучей и эмульгаторов или жиров, содержащихся в обычном или солнцезащитном креме, иногда проявляет себя красными зудящими прыщами. Например, опасны препараты, содержащие зверобой. Под солнцем даже банальный крем для рук с этим лекарственным растением порой вызывает покраснения, отеки и зуд. Склонные к аллергическим реакциям люди должны пользоваться специальными солнцезащитными средствами, которые не содержат консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов и красящих веществ.
Известен также луговой фотодерматит — фотоаллергическое воздействие сока некоторых растений во время загара. На теле пострадавшего будут покраснения в форме листиков и травинок. Людям, желающим избежать таких «художественных» отпечатков, не следует загорать, лежа на траве, особенно на клевере. Учтите, что покраснения может вызвать и сок цитрусовых, а также петрушка и сельдерей.
Если вы по каким-то соображениям не пользуетесь солнцезащитным кремом, не мойтесь с мылом перед тем, как принять солнечные ванны. Обезжиривая кожу, мыло разрушает защитный барьер и делает ее безоружной перед агрессивным ультрафиолетом.
Если вы стали жертвой фотоэффектов, немедленно уходите в тень. При легком повреждении кожи помогут холодные компрессы. Кто регулярно принимает лекарства, должен проконсультироваться с врачом насчет своего пребывания на солнце.
АКТУАЛЬНО


