Сказки учат добру

Актеры, по замыслу драматурга и режиссёра, включают в действие весь зал. Это не просто действие-сопереживание, нет, юные зрители сами на время становятся артистами, пытаются творчески действовать в предложенной ситуации. Дети с удовольствием помогают Ежику и Ежихе перехитрить Зайца, посмеются с озорными зайчатами и научатся справедливости и терпению вместе с медвежатами.
...На прошлой неделе я встретился с директором областного театра кукол, заслуженным работником культуры РФ Николаем Бирюлей. Судя по улыбке директора, понял, что произошло что-то хорошее.
Николай Афанасьевич не стал скрывать:
— В канун Дня города, на торжественном собрании в театре оперы и балета, мэр Новосибирска Владимир Городецкий наградил меня Дипломом и премией в номинации «Человек года» в области культуры и искусства...
— Поздравляю! — сказал я и пожал руку Николаю Афанасьевичу.
— В уходящем сезоне произошло много событий, — продолжает Николай Бирюля. — Были отмечены 25-летие творческой деятельности Ольги Вихоревой, 40-летие творческой деятельности заслуженного артиста России Юрия Кондратьева, 50-летие со дня рождения заслуженной артистки России Ольги Свириденко.
Заслуженный артист России Юрий Кондратьев и заведующий музыкальной частью Владимир Натанзон получили премию губернатора в сфере культуры и искусства по итогам работы 2006 года.
Сергею Вихореву было присвоено звание заслуженного артиста России, а премией новосибирского отделения СТД «Парадиз» награждена Наталья Мезенцева за роль Русалочки в одноименном спектакле.
Наконец, театр кукол стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров России».
Но главное — премьерные постановки: хорошо известные «Журавлиные перья» по мотивам японской сказки, «Царевна-лягушка» и только что стартовавшая премьера спектакля по пьесе Владимира Орлова «Золотой цыпленок». Постановка адресована детям от трех лет и старше. Эта добрая сказка учит малышей любви, сопереживанию, преданности и отваге.
Лиса и Волк решили высидеть золотое яйцо Курочки Рябы, для того чтобы молодая курочка несла им ежедневно золотые яйца. Но на свет появляется золотой цыпленок, в будущем — петушок!..
Музыкальная сказка полна лирики и оптимизма. В спектакле использованы куклы различных систем: планшетные и куклы-маски.
Режиссер-постановщик спектакля — заслуженная артистка России Ольга Гущина, художник-постановщик — Роман Ватолкин, а оригинальную музыку к спектаклю написал композитор Владимир Натанзон...
— Чем еще запомнился уходящий сезон?
— Весной этого года мы провели совместно с областной Госавтоинспекцией спектакль-урок по правилам дорожного движения, показав спектакль «Приключения в дорожном городке» не только в Новосибирске, но и в крупных городах области: Барабинске, Куйбышеве и Татарске.
Известно, что проблема гибели детей на дорогах — одна из острых. Обычно пешеходы скептически относятся к различным предостережениям сотрудников ГАИ.
У меня был случай, когда мы показывали этот спектакль в Доме культуры имени Ефремова. Я вошел в зал и обратился к мальчику:
— Что тут показывают?
А он говорит:
— Не мешайте, идет урок!..
Это победа!
Или случай, когда я шел с внуком после спектакля и умышленно решил нарушить правила дорожного движения. Внук тогда сказал: «Деда, сорок рублей штраф и никаких объяснений!» (улыбается).
— Знаю, что иногда труппа устраивает себе передышку и отправляется на фестивали, конкурсы и смотры...
— Верно! В сентябре прошлого года мы участвовали в третьем региональном фестивале товарищества — объединения театров кукол Сибирского региона, который проходил в Омске, а в марте этого года мы ездили в Горно-Алтайск со спектаклями «Мир, в котором мы живем» и «Путешествие в Чукоккалу», — говорит Николай Афанасьевич. — Но все же главный наш зритель — новосибирец. Коллектив театра выступает не только на своей сцене, но и на различных площадках. Наших актеров охотно приглашают на праздники и гала-концерты.
Особо запомнился марафон «Молодая семья», где мы показали благотворительный спектакль «Аленький цветочек» для детей-сирот, детских домов и школ-интернатов.
— А что нового ждет зрителей в следующем сезоне?
— Сейчас мы приступили к работе над спектаклем «Волшебный сон» по сказке Шарля Перро «Спящая красавица». Впервые актерам придется управлять штоковыми марионетками.
Ребята и взрослые увидят также спектакли «Чебурашка» Эдуарда Успенского и «Обинушка — царица Обская» по сказке Владимира Шамова.
АКТУАЛЬНО


