Семьдесят пять — возраст брать вершины!

Здешнее акционерное общество ходит в передовиках из года в год. Хотят они и лучшей доли для своих детей — чтобы были образованы, воспитаны, чтобы были нравственно чисты, чтобы помнили о своих корнях, чтобы знали, откуда они. Естественно, большинство этих задач призвана решать школа.
Организовалась школа в Решётах в 1932 году как школа крестьянской молодежи, в 1938-м получила статус средней общеобразовательной.
Сегодня в ней 248 учеников. Каждый день идут с ними к новым вершинам знаний 30 учителей. У шести из них — высшая категория, у 14 — первая, еще у 8 — вторая. Коллектив отличных профессионалов.
Пройдя недолгий период возмужания и становления, Решетовская школа еще в прошлом веке начала свои самобытные, порою смелые эксперименты.
Шестидесятые годы: во всех школах района создаются ученические производственные бригады. Решетовская бригада становится лучшей, выбиваясь в том числе и в победители всероссийского конкурса. Помимо основных трудовых и воспитательных задач, здесь велась и исследовательская деятельность.
Потом перестройка — время непростых испытаний. В результате в Кочковском районе остались только две ученические производственные бригады. Одна из них — в Решётах. И 75 школьных гектаров очень помогают коллективу и сегодня.
Людмила Михайловна БУРМАТОВА, директор Решетовской СОШ:
— Наша школа хотя и не блещет, как говорится, убранством, но по крайней мере мы сохранили свое лицо. В том числе и потому, что все средства, которые получаем от реализации посеянных злаковых, используем для того, чтобы поддержать свою школу.
За счет этих средств решетовцы сделали капитальный ремонт столовой, холла, приобретают новые учебники — одним словом, могут себе позволить улучшить качество учебного процесса в целом. Кроме того, поддерживают и своих учеников — отличникам здесь выплачиваются стипендии!
Но все-таки главным для Решетовской СОШ является, разумеется, повышение качества образования.
Встал вопрос о том, чтобы вывести на новый уровень дифференцированное обучение, которое в школе уже понемногу практиковали. И тогда в старшей ступени ввели различные специализации обучения. Очень хорошо это получилось как с математическим, так и с гуманитарным уклоном.
Такой опыт дал предпосылки, наработки к тому, чтобы попробовать профильное обучение. Попробовали в 1999 году. С того времени и по 2005-й школа работает в этом направлении.
Какие плоды от этой перестройки?
Во-первых, у Решетовской СОШ появились золотые медали, которые до этого последний раз были в 1977 году! И ребята стали их получать регулярно. То есть это стало одним из показателей качества знаний. Повысилась заинтересованность детей в получении образования! Значительно расширился, соответственно, круг учебных заведений, куда стали поступать решетовские выпускники.
Теперь они учатся и в НГУ, и в Томском университете, который заканчивают в том числе и с красными дипломами!
После вуза эти ребятишки прекрасно реализовывают себя на рынке труда, работая по специальности.
Новые успехи — новые требования к самим себе. Возникла ситуация, что школе надо было, как говорится, сформировать «свое лицо».
Изучив различные материалы, педагоги во главе с директором пришли к выводу, что в принципе уже ведущаяся работа соответствует модели адаптивной школы. И вот эту модель с 2003 года здесь и внедряют.
Опять же «исходя из того, что уже фактически есть», Решетовская школа вышла на конкурс общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные программы. Их тема — «Развитие креативности учащихся в условиях адаптивной модели сельской школы». И победили, выиграв миллион рублей.
Но этот миллион здесь, в этой школе, — лишь средство продолжать свое развитие дальше, двигаться вперед!
Следующим этапом здесь планируют развитие исследовательской деятельности и создание научного общества в школе.
Людмила БУРМАТОВА:
— Меня часто спрашивают: зачем? Да чтобы выпустить человека из села, расположенного за 250 километров от Новосибирска (считай — глубинка), который чувствовал бы себя конкурентоспособным на рынке труда! Чтобы он сумел себя реализовать! Чтобы он жил в гармонии с самим собой. Чтобы был счастливым.
АКТУАЛЬНО


