Интрига сохранится до последнего...

«И нет тут никакой мистики, никакого фанатизма, — убеждает меня молодой человек по имени Руслан (из числа простых собеседников на улицах Сочи). — Ведь давно известно, что мысль материальна. Главное, всей страной теперь на этой мысли сконцентрироваться подружнее — глядишь, вытянем!»
По статистике, около 80 процентов населения России — за проведение здесь Олимпийских игр. Кто верит в победу Сочи, тот апеллирует к «увесистой» федеральной программе его развития, мощной поддержке со стороны государства, потрясающим — слегка говоря! — денежным средствам, вложенным в подготовительные работы. Важен и эмоциональный фон, общественный интерес к теме: разные акции, шоу, шествия, всероссийского и локального свойства спортивные состязания под вывеской из вожделенных цифр «2014» и прочее — все учитывается, все не в пустоту. Мало того, этот фон может сыграть решающую роль при «прочих равных возможностях» кандидатов. Кто-то коронным аргументом в пользу Сочи считает уникальную — для столицы зимней Олимпиады — его географию: никогда еще Белые игры не проходили в субтропиках, в условиях горноклиматического курорта на берегу южного моря. С достаточным количеством снега (если этот момент у некоторых все еще вызывает скепсис) в горных районах. Кто-то подчеркивает предполагаемую значимость «обновленного курорта» в масштабах всей цивилизации: это, если в корне изучить программу, будет поистине могучий, наисовременнейший, круглогодично действующий центр не только подготовки спортсменов, но и активного отдыха «просто людей». Привлекаемых отовсюду. Кто-то, наконец, уж вовсе категоричный, ссылается на главный брэнд нашего заявочного комитета — «харизматичного президента Путина». Не сомневаясь, что «Олимпиада в России давно куплена», просто, мол, формальные законы «шоу» вкупе с его временными рамками никто не отменял.
Свои аргументы между тем у «неверующих». Много разговоров, например, идет сегодня об ущербе природе, который способно нанести ей «глобальное препарирование ландшафта». Прогнозируют в том числе натуральные экологические катастрофы: массовую гибель «потесненных» представителей флоры и фауны на территории Сочинского национального парка и даже Кавказского государственного биосферного заповедника, тектонические разломы, эрозии горных склонов, крупные оползни, изменения русла рек с последующими наводнениями и другими грустными сюрпризами. А столь нещадное внедрение в особо охраняемые природные территории есть, как подчеркивают эксперты, прямой удар по законодательству. Нарушение которого, кстати, может вызвать в иных кругах на той же международной арене только недоверие к нашей стране. Кроме экологических, есть множество экономических аспектов. Начиная с того, что олимпиады «разорительны в принципе». И Сочи (с проекцией на Россию всю) это вдвойне касается: инфраструктуру создавать здесь нужно фактически с нуля, а до сего момента — еще и выровнять до этого самого «нуля» все необходимые для строительства площадки. Далее. Есть политическая подоплека скепсиса: «Сочи «прокатят», — заявляет девушка Марина (из числа моих собеседников уже на улицах Новосибирска), — как «прокатили» в свое время Москву, претендующую на проведение летней Олимпиады в 2012 году. Кому на самом деле нужна сильная Россия?» Наконец, сибиряки, в отличие от потенциальных хозяев Игр-2014, гораздо чаще упоминают о соседстве Сочи с «горячими точками». Способном внести свои коррективы.
Автор этих строк — при всем патриотизме — дала слегка сомнительного свойства оценку потенциальной олимпийской столице, руководствуясь некоторыми визуальными картинками. Например? Да, эксперты-экологи пророчат крах чудодейственному ландшафту, если в него «кто-то сильно влезет». С другой стороны, МОК в последнее время выдвигает городам-кандидатам на проведение Игр довольно жесткие требования в плане экологизации спорта. А Сочи, о чем в прошлом году мы писали подробно, оказался не слишком-то в этом плане идеален. Повсеместные свалки, отходы жизнедеятельности сельского населения, активно сплавляемые по горным речкам к городской черте и благословенному Черному морю, переполненные полигоны ТБО (твердых бытовых отходов), загазованность некогда наичистейшей зоны ввиду роста числа автомобилей на этих дивных улочках — какая уж тут экологизация? «Но ведь Федеральной целевой программой предусмотрено в том числе достаточно большое количество средств на решение этих проблем, — говорит Алексей Храбан, заместитель главы администрации Сочи по подготовке к Олимпийским играм-2014. — Это строительство мусороперерабатывающих предприятий, устранение свалок и так далее. Конечно, проблемы налицо, но их реально решить за счет ФЦП и сделать город, отвечающий экологическим требованиям в мировом масштабе. МОК никогда не будет рассматривать кандидатуру города, у которого таких шансов нет. Но мы вошли в тройку лидеров, и это уже серьезный показатель по многим аспектам. В том числе по вас интересующему...»
Хорошо. Тогда возьмем другую проблему. Что такое Сочи? Узенькая пестрая лента, пролегающая аккурат между береговой линией и горным массивом. Однако уже теперь (даже в межсезонье, не говоря о пике наплыва отдыхающих) закупорки на дорогах здесь творятся страшные. Как один мой коллега высказался, скоро в графе «место рождения» в паспортах у сочинцев будет стоять отметка: «пробка на Виноградной». Вот уж воистину... И если на заморских олимпиадах ныне развеваются сплошь российские флаги, то представьте, сколько наших соотечественников съедется на такое событие внутри страны! Куда селить их и как тут транспортировать? Город просто разорвет по швам... «Строить, строить и строить», — только в этом видят выход компетентные мира сего. Строить гостиничные комплексы, строить дороги… Сомнений не вызывает то, что с горным поселком Красная Поляна (цитаделью всех предполагаемых объектов для соревнований на снегу) контакт будет отлажен четкий: в рамках ФЦП планируется проложить туда от Адлера линию скоростного железнодорожного сообщения длиной 63 километра. В период Олимпиады, как запланировано, поезда будут курсировать с интервалом в полторы минуты. И перевозить до 31 тысячи пассажиров ежечасно в каждом направлении. Но! Сомнения вызывает то, как люди будут передвигаться внутри самого города. Объездной путь элементарно не дадут проложить горы. А проект строительства «второго этажа» магистральной ветви (в кулуарах о нем говорили) кажется вовсе чем-то космическим. Впрочем, есть еще море. Может, будущее транспортной системы Сочи — за скоростными (желательно противоштормовой системы) водными трамвайчиками?
Строить и строить… Кстати, отсутствие в Сочи вообще каких-либо достойных объектов повергает все еще в недоумение многих, включая сторонников проведения здесь Олимпиады (первая ласточка — ледовый дворец в черте города — увидела свет минувшей зимой). «Отсутствие объектов можно рассматривать как недостаток, — говорит Андрей Брагинский, директор по связям с общественностью заявочного комитета «Сочи-2014», — а можно как достоинство. Ведь мы выстроим их с нуля, а значит, по самому современному слову, с учетом всех международных стандартов, существующих сегодня. И расположим компактно. Инфраструктура на данном этапе не главное, большинство городов-кандидатов приступает к активной ее подготовке именно после того, как получает статус олимпийской столицы. Прошлым летом, например, мы были в канадском Ванкувере, где состоится зимняя Олимпиада 2010 года. Так там только сейчас начато целенаправленное строительство объектов, мы же этот город видели на стадии выравнивания стройплощадок. Хотя олимпийской столицей на тот момент он уже был».
А пока суд да дело, на официальном сайте Международного олимпийского комитета появился 76-страничный доклад оценочной комиссии МОК, посетившей в феврале—марте города-кандидаты. Самой сильной названа в докладе заявка Пьончанга (он, кстати, также претендовал на проведение Игр-2010, но уступил Ванкуверу). Зальцбург «провисает» по части гостиниц и бюджету в плане обеспечения безопасности на Олимпиаде. А Сочи… Вот уж чего меньше всего ожидали искушенные: поводом для основной претензии стало именно отсутствие инфраструктуры. Планы по ее созданию, утверждают докладчики, еще «должны быть тщательно проверены». Зато вполне высоко оценены проекты российского кандидата, связанные как раз с транспортом (действительно все относительно). Ну и с общественной поддержкой — тут уж точно никаких парадоксов!
«Шансы по-прежнему у всех городов равны, — сообщил нам, пока верстался номер, компетентный источник в Гватемале, куда намедни улетели представители заявочного комитета. — Кто-то лидирует по одной позиции, кто-то по другой, но объективно Сочи, Пьончанг и Зальцбург набрали сегодня одинаковое количество баллов — по 83 из 110 возможных (там своя система оценки, нет пока смысла в нее вдаваться. — Авт.). Так что борьба обещает быть крайне жесткой и интрига сохранится до последнего момента».
АКТУАЛЬНО


