«Наша жизнь была подчинена идее — достойно выполнить свой долг, заслужить уважение общества»

Все, кто знаком с ним, говорят, что главный признак его лидерства — умение жить достойно.
Каждый человек приходит на землю, чтобы узнать, для чего он здесь? Одним для ответа на этот вопрос требуется вся жизнь, другим это ясно с рождения. Среди этой счастливой когорты те, кого зовут пассионариями. Согласно строгому лингвистическому определению к пассионариям относятся «особи, пассионарный импульс поведения которых превышает величину импульса инстинкта самосохранения». Иными словами это люди, для которых с детства законом стали слова «раньше думай о Родине, а потом — о себе».
— Александр Павлович, как вам удалось столь достойно прожить жизнь, сохранив уважение не только друзей, но и тех, кого считают вашими оппонентами? Какими принципами вы руководствовались в ежедневной жизни, при решении мелких и крупных проблем?
— Главные принципы поведения любого человека закладываются в детстве. Тогда не думаешь высокими словами о долге, Родине, своем достоинстве. В наказах родителей ищешь что-то понятное детскому разуму. Так, почти неосознанно вошло в мою жизнь то, что вы называете принципами: любить тех, кто много и хорошо трудится. И второе: быть всегда честным перед собой и людьми. Семья и была моей первой школой воспитания: 11 братьев и сестер — все старше меня.
Мать никогда не училась в школе, но ее интеллект был очень высоким. Спустя годы я оценил ее поразительную способность глубоко понимать людей, каким-то внутренним зрением видеть их заботы. Когда к нам кто-то приходил, она всегда старалась угостить, проявить участие.
Мой отец был мастер на все руки. Все крестьянские сельские работы он знал, конечно, в совершенстве. Но этим тогда удивить было невозможно. Большинство жило так: своим домом, землей, которая и одевала, и кормила. Удивителен был другой талант отца: он шил сапоги, шапки, одежду и другие изделия. Причем не только для нашей большой семьи. Был хорошим плотником и печником.
Отец давал нам, своим сыновьям, такой наказ: крестьянский труд — самый лучший, никогда не оставляйте землю. Но мы не послушались: все дети разъехались кто куда. Теперь уже их нет в живых, я остался один, самый младший...
Конечно, меня учили и другие люди. Я до сих пор помню своих бригадиров из шестого управления треста «Сибстройпуть» в Первомайском районе. Мне повезло: мои первые руководители превосходили меня не только по опыту работы, но и по житейской мудрости. Я видел неподдельное уважение к ним, настоящим людям. Хитрых, ловких, которые думают только о собственной выгоде, я никогда не любил. И сейчас с горечью смотрю на то, как преображается человек, если во главу угла ставится рубль, доллар.
Я понимаю, что жизнь должна становиться лучше, комфортнее для человека, и мы к этому стремились, радовались, когда прибавляли зарплату, получали квартиру. Но на это не обращали столько внимания, это не считалось самым главным в жизни. На первом плане была идея построить свою жизнь так, чтобы достойно выполнить свой долг, заслужить уважение общества и, как следствие, — возможность продвижения по службе, улучшение материального положения. Мы не были заражены вещизмом, стремлением к наживе.
А сейчас какой стимул? Купить самолет, вертолет, остров, недвижимость? Скажу прямо: мне противно смотреть на людей, которые гребут под себя, и нет этому предела.
Люди все видят, и такое беспардонное поведение во все времена оценивают одинаково, я в этом уверен. Как и в том, что никогда человек не будет себя чувствовать комфортно, если общество негативно оценивает его поступки.
Сегодня можно быть богатым. Но богатство следует понимать как повышенную ответственность перед обществом, как повышенные обязательства перед ним и очень большой труд на его благо. Как говорится, кому многое дано, с того много и спросится.
К сожалению, того, что называется социально ответственным бизнесом, у нас пока мало.
Возвращаясь к вашему вопросу, скажу: меня никто не может упрекнуть в том, что я взял, утащил, присвоил. За всю жизнь заработал только вот эту квартиру да дачу, которую построил собственными руками, выйдя на пенсию.
Я отошел от дел в связи с болезнью (меня мучила астма) в 1988 году. Мне сразу предложили хорошую квартиру и соответствующее обеспечение в Москве. И мне, и одному из сыновей. Я отказался, потому что привык к городу, в который вложил весь свой труд, всю жизнь. Знаю людей, здесь много моих друзей, дорогих мне могил. Я прикипел сердцем к улицам, гуляя по ним, вижу, что доброго сделано, какие, может, ляпы допускал. Для меня очень важно, что не стыдно оставаться в Новосибирске и смотреть людям в глаза.
— Какой период жизни вы можете назвать самым счастливым?
— Да, есть такой, конечно. В этот период город особенно быстро рос, хорошел, строился — это с 1964 по 1975 год. Тогда я работал в горсовете первым заместителем у Севастьянова Ивана Павловича, а потом первым секретарем Новосибирского горкома партии. Ежегодно сдавали в эксплуатацию по 17 — 20 тысяч квартир. Это было и необходимостью. Новосибирск вошел в первую пятерку городов страны по числу жителей. Вместе с жильем строили объекты социального назначения: аэропорт, автовокзал, крытый плавательный бассейн, ГПНТБ, ЦУМ, Дом радио, Дом политического просвещения, сотни столовых, магазинов, предприятий бытового обслуживания... Начали строить три крупнейших научных центра — Сибирских отделений Академии наук СССР.
В это же время произошло событие огромного значения для города: мы одолели речку Каменку. Овраги, которые ее окружали, мучили все городское хозяйство. Вообще оврагами изрезано все побережье и поймы Каменки, Ельцовок, Плющихи. Их число за послевоенное время удвоилось. Я помню, как только за одну дождливую ночь «смахнуло» с берега Ельцовки 92 домика!
Про эту проблему проблем писали в «Советской Сибири» еще в 1923 году: «...скоро начнется засыпка оврагов в Новосибирске». Но постановление Совмина было принято только после войны. Проект был очень дорогостоящий, плохо продуманный и в силу этого практически невыполнимый.
Но как вернуть внимание правительства к нашим оврагам спустя годы? Я долго думал об этом и однажды после большого дождя поехал на Каменку. Решение было принято такое: подготовить видовые снимки «овражного благоустройства» и вместе с письмом за подписями первого секретаря обкома КПСС Горячева и председателя облисполкома Зверева отослать в Совет министров. Там были поражены. Рядом с научным центром, в городе, такие трущобы!
В ту пору первым заместителем председателя Совмина РСФСР был М. А. Яснов. Он сделал много добрых дел для России, и его пребывание на этом посту было большим благом. Он не только принял решение ежегодно выделять по 5 миллионов рублей для борьбы с оврагами, но и дал принципиально важный совет, как это делать: не засыпать, а замывать! Так был избран наиболее надежный, дешевый и простой метод ликвидации оврагов. В оврагах Каменки и Ельцовки жило тогда свыше 40 тысяч человек. Им дали новые благоустроенные квартиры, и начались работы по замыву оврагов.
В эти же годы были решены и такие жизненно важные проблемы, как обеспечение населения города водой и канализование стоков.
В городе в 1963 году приходилось по 89 литров воды на душу населения. Вскоре были построены очистные и водопроводные сооружения на правом берегу — по объему — «миллионник», после чего проблема была решена: около 400 литров воды теперь мог потреблять каждый новосибирец. До сих пор далеко не каждый город может похвалиться таким обеспечением.
Сколько построили за эти несколько лет, сколько решили проблем! За это время промышленность росла очень высокими темпами. К тому времени (1967 год) я стал депутатом Верховного Совета РСФСР. Готовил к очередной сессии выступление, где хотел привести такие данные: за 10 лет город свои жизненные способности (сюда включались все показатели) удвоил. И вот я уже в Москве, на заседании сессии Верховного Совета РСФСР, слушаю, что говорят другие депутаты, а они будто у меня списали: вся страна сделала такой рывок вперед. Во главе государства тогда были Леонид Ильич Брежнев, Алексей Николаевич Косыгин, много сделавшие для страны, для нашей области, в том числе решили вопрос строительства метрополитена.
После ухода Хрущева, который, конечно, немало наделал ошибок, больше говорили о недостатках в его руководстве. Но нельзя отрицать и того, что он сделал много полезного. Академгородок появился во многом благодаря поддержке, которую Никита Сергеевич оказал ведущим ученым. Пусть мы строили панельные дома, но зато удалось обеспечить людей жильем в короткие сроки. Его идея выращивать по стране кукурузу, за что его называли кукурузником, также стала колоссальным делом — решили проблему с кормами, животноводство пошло в гору, свинокомплекс построили огромный...
Вот в этом — в высоких результатах в целом по стране, области и городе — состояла моя радость. В этом смысл жизни руководителя: если всем хорошо, то и тебе тоже. Работа, конечно, адова была. Выходных мы не знали...
И ведь в это время, при таких масштабах роста в горсовете у председателя Севастьянова было всего два заместителя — я и Александр Петрович Чугуков.
В последние годы, я отмечаю, в Новосибирске прибавились темпы развития. Строится много красивых, интересных зданий. Но жилье пока дорогое.
Я не идеализирую прошлое, конечно, были недостатки и в то время. Но бывали такие дни, когда мне докладывали: никаких происшествий в городе не случилось. Сейчас такое невозможно представить: ежедневно убивают, не говоря уж о грабежах, кражах, других преступлениях. В наши времена убийство квалифицировалось как чрезвычайное происшествие. И пока расследование не заканчивалось, никому покоя не было.
Когда я работал в Железнодорожном райкоме партии, ко мне пришел ветеран войны, генерал в отставке Соколов. Он сказал: давайте я возглавлю дружину, мы будем патрулировать улицы по вечерам, чтобы больше порядка было, чтобы безопасно могли люди гулять. Так и сделали. Соколова все так признали, что шли в дружину как на работу: каждый точно в срок на свое дежурство. Комсомол, пионерия привлекались к этой работе. Теперь же все ликвидировано, молодежь предоставлена сама себе. Наркоманы, хулиганы — страшно жить.
Старики всегда больше вспоминают хорошее в прошлом, но я сравниваю и прихожу к выводу, что есть положительные моменты в жизни и сейчас.
— Что наиболее ценное в обществе удалось сохранить, на ваш взгляд, несмотря на новые ценностные ориентиры, о которых вы говорили: богатство, жажда приобретательства?
— Сначала скажу, что утеряно: та атмосфера доверительности, дружелюбия, тяги к общественным делам. Даже на бытовом уровне это сказывалось: наша институтская группа на протяжении 40 лет собиралась — в Новосибирск со всех концов страны приезжали выпускники, мы общались, пели наши любимые песни. И независимо от материального положения все это сопровождали веселье, шутки — просто радовались встрече.
Сейчас только деловые контакты, а если собираются, то не поют, и песен-то нет общих, любимых, а это немаловажно для чувства общности идеалов. А ведь это база для того, что называется страной, Родиной. Каждый сидит у компьютера, в дороге слушает музыку, заткнув уши микрофонами.
Разобщенность опасна во всех смыслах, утрачивается откровенность, искренность в отношениях, а значит, растет непонимание, равнодушие к чужим проблемам.
А что удалось сохранить? Во все времена молодежь остается лучшей частью общества. Сейчас молодые люди очень развиты, их возможности даже нельзя сравнивать с теми, что мы имели в их возрасте. Но даже при этом юность всегда нуждается в направляющей, доброй, понимающей руке. Хорошо, если такая есть в семье. Если нет, то сила, которую мы раньше имели в виде общества, общественных организаций с ясными, гуманными ценностными ориентирами, теперь не поможет. Вот этой утраты, боюсь, нам уже не восстановить.
— Александр Павлович, вы награждены двумя орденами Ленина, двумя орденами Знак Почета, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, в 2003 году удостоены почетного знака «За заслуги перед Новосибирской областью»... Я тут не берусь перечислять еще целый ряд отличий, которых вы удостоены за долгую трудовую жизнь. Какая из наград или какое звание вам дороже всего?
— «Почетный житель Новосибирска» — это звание я воспринимаю как итоговую оценку всей моей деятельности, и прежде всего со стороны людей, которые со мной работали.
При мне это звание было учреждено, я предлагал первых кандидатов будучи первым замом у Севастьянова. Негласно я считался идеологом, поскольку пришел в горсовет с партийной работы, и мне был поручен подбор кандидатов.
А самые первые — это основатель Сибирского отделения Академии наук СССР Михаил Александрович Лаврентьев, Игнат Владимирович Громов — прославленный командир партизанского отряда... Кстати, он мой земляк по деревне, работал на местном молзаводе. В Гражданскую войну прошел армейскую «школу», потом создал партизанский отряд.
Когда Игнату Владимировичу исполнилось 75 лет, его наградили орденом Ленина, и я вручал ему награду.
Еще были две утвержденные кандидатуры на высокое звание почетного жителя города — Яков Михайлович Еличев, бригадир-строймастер, и Александр Иванович Покрышкин, легендарный летчик, трижды Герой Советского Союза.
Снимок такой у меня сохранился: сидим на сессии городского Совета — Еличев, Севастьянов, Покрышкин и я. Громов болел и не пришел в этот день, а Лаврентьев был в командировке.
— А вам когда присвоили звание?
— В 2003 году.
— Что-то долго собирались.
— Помогла публикация моих воспоминаний в вашей газете, там ничего нет выдуманного, все как было. Прочитали все, нашлись люди в Кировском районе — из общественной организации «Союз кировчан». Они обратились в администрацию города, их поддержали еще два района, где мне довелось работать — Железнодорожный и Первомайский. Кстати, звание «Почетный житель города» получил несколько раньше и Иван Павлович Севастьянов.
— Александр Павлович, вот вы в столь почтенном возрасте сохранили трезвость ума, ясность памяти, логическое мышление. За счет чего это вам удалось? Какой-то особый режим, диеты, образ жизни? Или такой характер — вечно молодой?
— Во-первых, наследственность — спасибо моим родителям. И физически, и духовно от них я получил такой жизненный заряд, что мне его хватило на долгие годы. Характер — тоже очень важный элемент, без оптимизма, без хорошего настроя по отношению к себе и окружающим невозможно сохранить здоровье. Третий фактор — семья.
Познакомились мы с будущей женой в студентах, поженились и отлично жили. Полное взаимопонимание и взаимоуважение — такой психологический климат дома был у меня всегда. Никаких проблем не возникало. Хотя в течение 13 лет материально было очень тяжело: жила у меня сестра с дочкой и нас четверо с детьми. На шестерых доход был 220 рублей. Но это отрицательно не повлияло на наш союз. Жена всегда понимала меня. Как только дети подросли, сразу же пошла работать.
Повезло мне: всегда встречал в жизни хороших людей. Всегда испытывал положительные эмоции от работы с ними, удовлетворение — это важно.
— А вот как у вас было организовано питание? Вы курили? Как относились к спиртному?
— Был такой недостаток — курил. Причем начал уже в сознательном возрасте. Чаще всего мальчишки начинают с баловства, а потом привыкают. У меня получилось по-другому. В годы войны я работал на «Сибсельмаше», условия были архитяжелые: в цехе калорифер гонял холодный воздух, температура всего 5 — 6 градусов. Смена длилась 12 часов, 150 — 160 снарядов ЦКС (цельнокорпусных) — около 20 килограммов каждый — нужно было обработать на станке, снять, положить, не допустить брака. Вот там начал курить, собирали окурки с другом, стали заядлыми курильщиками. Через месяц написал маме, чтоб самосаду прислала. Потом понял, насколько это ненужная и тяжелая привычка, решил бросить и бросал с 1941 до 1978 годы...
Два года не курил, потом еще два, а в 1971 году меня впервые избрали в состав ЦК КПСС. Со мной были друзья из Ленинграда, пришел к ним отмечать событие, поставили водку и принесли «ленинградские» папиросы, когда-то самые любимые... И я опять начал курить.
Бросил курить, и уже окончательно, 2 мая 1978 года — на праздник. Это меня спасло, иначе задавила бы астма, из-за которой я работу оставил, ушел на пенсию. Начал строить дачу по рекомендации доктора Игоря Урсова, работал до пота каждый день. Я старался и хорошо окреп. Астма, как сказал доктор, «купировалась», так что и болезнь можно победить, если ответственно подходить к здоровью.
Конечно, на состояние человека очень сильно влияет и общество. Меня очень огорчает происходящее в стране. Если бы жизнь строилась в интересах большинства, то далеко бы ушли... Например, взять строительство метро: за пять лет было построено пять станций метро, депо, инженерный корпус и метромост через Обь. А теперь за 15 лет ввели лишь две станции... Обидно. И так везде...
По-моему, уже для многих ясно, что надо менять подходы к экономике страны. Думаю, неужели нельзя остановиться, ведь все наши пороки, и главный среди них, ясны. Радуются, чем прирастаем: быстрее всех у нас «растет» число валютных миллиардеров — по этому показателю мы скоро уже «победим» Америку.
Невольно на ум приходят пророческие слова великого Пушкина: «Россия вспрянет ото сна...» Верю, что прозрение наступит, и наш народ сделает свой правильный выбор. На принципах социальной справедливости, доверия и братства построит прогрессивное социалистическое общество, достойное нашего героического прошлого.
— Давайте, Александр Павлович, не будем сегодня о грустном. Говорят, для легких очень полезно петь. Есть у вас любимая песня?
— Была раньше — «Студенточка, заря вечерняя...», я ее пел в честь жены:
Студенточка, заря вечерняя.
Студенточка,
как я люблю тебя.
Счастливы были мы...
Задыхаясь поцелуями
и вдыхая аромат ночной,
любовался я тобой.
Ладно, хватит, а то жена услышит, испугается.
И правда, в этот момент вошла Зинаида Денисовна:
— Ты что-то запел?..
— Вспомнил, как мы с тобой студентами, в шинелях сидим под сосной. Ты была такая красивая...
* * *
...Они такими и остаются: красивыми, любящими — завидная пара, завидные судьбы.
Спасибо вам, дорогие, от ваших глаз и нам светлее, лучше видно то, что порой теряем из поля зрения...
АКТУАЛЬНО


