Врач в России — больше чем врач

Наоборот, нам часто пишут о замечательных врачах и заботливых медицинских сестрах, об отличном питании и эффективном лечении в госпиталях.
Сегодня мы хотим рассказать о том, какой уровень медицинского обслуживания создан в госпиталях для ветеранов войн. Врачам в них приходится иметь немало дополнительных знаний и навыков по сравнению с работниками обычных медицинских учреждений. Они геронтологи, реабилитологи, психологи, социальные работники и даже «няньки» для тех, кто в них нуждается. Средний возраст пациентов госпиталей — 84 — 87 лет, но есть среди них и долгожители, которым за 90 лет.
Главный врач областного госпиталя № 2, вице-президент ассоциации госпиталей России Людмила Канунникова, накануне Дня медицинского работника награжденная орденом «Знак Почета», — человек, посвященный в данную тему и деятельно «болеющий» за нее. Людмила Канунникова — не просто врач и руководитель, но и доктор медицинских наук, доцент кафедры усовершенствования врачей «Общественное здоровье и организация здравоохранения», она также юрист, вице-президент национальной ассоциации медицинского права, председатель правовой комиссии ассоциации врачей области.
При непосредственном участии Людмилы Владимировны происходит расширение законодательной базы, правовое регулирование и качественное изменение правовых механизмов медицинской деятельности в нашей стране. В прошлом году было издано ею написанное пособие для врачей «Право пациента на информированное согласие на медицинское вмешательство», а также книга «Правовая помощь медицинским учреждениям в субъекте Российской Федерации», написанная в соавторстве с членом-корреспондентом РАМН, заведующим кафедрой медицинского права Московской академии имени И. М. Сеченова Юрием Сергеевым.
— За последние три года у нас, в госпитале № 2, не было ни одного смертельного исхода. Мы этим очень дорожим. Трясемся над каждым пациентом, — сказала Людмила Владимировна, когда мы с ней затронули вопрос об эффективности лечения в госпитале.
По данным эффективности, около 95 процентов пациентов уходят с улучшением здоровья, а ведь почти у всех — 5 — 7 сопутствующих заболеваний. Болели суставы, стало легче, и, браво расправив плечи, добрый молодец, которому «слегка за восемьдесят», может перед выпиской из стационара чечетку станцевать — порадовать врачей и персонал. Многие ветераны живут активной жизнью: ведут патриотическую работу с молодежью, участвуют в художественной самодеятельности, встречаются с друзьями, а некоторые даже трудятся на производстве.
Госпиталь, который возглавляет Людмила Владимировна, является ровесником ХХI века, так как был образован в 2000 году. За ним закреплено около 35 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов и участников локальных конфликтов на Северном Кавказе, а также членов их семей и родителей погибших военнослужащих, проживающих в Новосибирске и в 16 районах области. Здесь также проходят реабилитацию ветераны железной дороги — фронтовики и труженики тыла.
Стационар госпиталя № 2 расположен в Заельцовском бору. Пациенты видят двухместные палаты с туалетом, мраморную отделку столовой. Питание в госпиталях — четырехразовое, разнообразное, диетическое, молочное, богатое овощами и фруктами. Ветеранам в стационаре, который находится в лесной зоне, поначалу кажется, что они попали в дорогой санаторий и что за этот сервис... придется платить деньги. Но на самом деле это госпиталь, то есть больница, и здесь всех лечат бесплатно.
В Новосибирске — 3 госпиталя для ветеранов войн на 430 коек. Из них 270 коек — для пациентов, имеющих терапевтические заболевания, то есть проблемы с сердцем, давлением, суставами, с желудочно-кишечным трактом и так далее. 120 коек — неврологических. В каждом из трех госпиталей имеются поликлинические подразделения, всего на 400 посещений в смену, и там оказывают консультативную помощь все специалисты: терапевты, неврологи, хирурги, офтальмологи и так далее. Одновременно в 3 госпиталя в течение дня могут прийти сразу 400 ветеранов, которых специалисты спокойно примут, проконсультируют, если показано, решат вопрос о госпитализации в стационар.
Согласно постановлению губернатора, мэра Новосибирска и приказу департамента здравоохранения области, существуют 570 специализированных коек для ветеранов в составе специализированных учреждений, таких как городская клиническая больница № 1, областная клиническая больница, все ЦРБ районов области. В муниципальных учреждениях — 280 специализированных коек. Созданы специальные палаты с надписью «Для инвалидов и участников Великой Отечественной войны».
Кроме того, каждый ветеран, закрепленный за госпиталем, территориально закреплен и за участковой поликлиникой. Ему выписывают льготные рецепты, составляют списки на льготное зубопротезирование, на ушное и глазное протезирование. Участковая служба отвечает за своих ветеранов, и специалисты госпиталей оказывают методическую помощь районам, чтобы соблюдалась преемственность. Пациенту, побывавшему в госпитале и пролечившемуся в стационаре, даются выписка и рекомендация принимать именно те препараты, которые по формуляру льготных лекарств обязаны выписать участковые врачи.
При госпиталях есть койки дневных стационаров. Некоторые ветераны по какой-то причине не могут лечь в стационар, но у них есть проблемы со здоровьем, тогда им могут амбулаторно, в дневном стационаре, поставить капельницу, оказать плановую помощь. Таких коек — 32. Их больше и не надо, потому что пожилых пациентов правильнее лечить в стационаре, чтобы ежесекундно наблюдать за их состоянием — днем и ночью.
Госпитали № 1 и № 2 — областные, госпиталь № 3 — муниципальный. Но ветеранов не принято делить на «областных» и «городских». Потоки ветеранов разделены между всеми госпиталями. По приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ в госпиталях тариф на медикаменты и на питание на 25 процентов должен быть выше, чем в других клиниках, и это соблюдается в нашей области. Дотация из областного бюджета дает возможность сегодня очень хорошо кормить пациентов госпиталей. Надо сказать, что власти и фонд ОМС стараются создавать наилучшие условия во всех госпиталях, и специалисты госпиталей достойно держат высокий уровень медицинского обслуживания.
Людмила Владимировна:
— Я знаю, что во многих субъектах Российской Федерации имеются претензии со стороны ветеранов, что с них на каком-то этапе берут деньги. У нас этого нет. Госпиталь № 2 существует с 2000 года, и ни одного случая не было, чтобы с какого-то ветерана взяли деньги. То же самое и по медикаментозному лечению. У нас в области существует областной формуляр лекарственных средств, по которому мы можем закупать медикаменты. По решению губернатора нас закрепили за бюджетной фирмой «Новосибоблфарм», где очень низкие цены на лекарства. Заработав средства по обязательному медицинскому страхованию, мы закупаем медикаменты и лечим наших ветеранов. Причем у нас никогда не скажут пациенту: «Мы бы вас полечили, но у нас нет нужных препаратов, вы купите сами». Этого нет ни в одном из наших трех госпиталей, я за это ручаюсь.
Права пациентов госпиталя № 2 выполняются сполна. Для этого каждый врач прошел правовой всеобуч. Здесь у пациентов берут в письменном виде информированное согласие на медицинское вмешательство, предварительно разъясняя, какую им будут проводить диагностику, каким образом и сколько времени лечить. Чтобы пациенты могли решить свои социальные проблемы, в этот госпиталь ежемесячно приглашают специалистов из департамента труда и социального развития области и Новосибирского городского управления социальной поддержки населения. Таким образом, ветераны могут без дополнительных хлопот получить нужные разъяснения и другую помощь. Это особо облегчает жизнь пациентам госпиталя, приезжающим из сельских районов и глубинки области.
Заслуги госпиталя № 2 широко известны, и не случайно накануне Дня Победы в рамках благотворительной акции «Георгиевская ленточка» он вошел в число 14 из 87 родственных лечебных учреждений России, которым была намечена и в дальнейшем оказана весомая финансовая помощь на приобретение медицинского оборудования.
— Низкий поклон всем работникам госпиталей за их тяжеленный труд, — вдруг добавила в завершение беседы Людмила Владимировна. — Я даже вижу порой, что не в каждой семье дети могут дать ветеранам то внимание, какое проявляют наши медицинские работники во всех госпиталях. Неуклонно с любящим, полным благодарности сердцем они относятся к людям, которые нам подарили мир.
Госпиталь № 2 среди других
2003 год — первый международный конкурс на лучшее учреждение по профилактике заболеваний, укреплению здоровья и реабилитации ветеранов войн и участников локальных конфликтов. Специальная премия за лучшие результаты реабилитации ветеранов войн, участников локальных конфликтов и членов их семей среди госпиталей СНГ.
2005 год — первый всероссийский конкурс госпиталей на звание «Лучший госпиталь для ветеранов войн», посвященный 60-летию Победы. Третье место в номинации «Лучший госпиталь для ветеранов войн по вопросам медицинской и медико-психологической реабилитации ветеранов войн и боевых действий».
2006 год — второй международный конкурс на лучшее учреждение по профилактике заболеваний, укреплению здоровья и реабилитации ветеранов войн и участников локальных конфликтов. Первое место и премия в номинации «За эффективное научное и социальное партнерство в решении проблем реабилитации».
2007 год — победа в конкурсе «Новосибирская марка» в номинации «За качество и профессионализм».
АКТУАЛЬНО


