«Апельсин» и «Радуга» — лауреаты фестиваля

А все это вместе — второй тур фестиваля «РЖД зажигает звезды» в номинации «Хореографическое искусство». Он прошел на одной из красивейших сцен города — во Дворце культуры железнодорожников, в минувшие выходные, 9 и 10 июня.
Для российских железных дорог поддержка молодых талантов — часть стратегии. В компании разработана и вот уже второй год действует программа «Молодежь компании. 2006— 2010 годы». Составной частью этой программы и стал фестиваль самодеятельного искусства «РЖД зажигает звезды», в котором принимают участие одаренные дети со всей сети дорог. Цели его очевидны: поиск новых талантливых исполнителей, сохранение традиций и культурных ценностей, патриотическое воспитание подрастающего поколения. Примечательно, что гала-концерт нынешнего фестиваля состоится в Москве в День железнодорожника, когда будет отмечаться 170-летие железных дорог России. Приветствуя участников гала-концерта второго тура фестиваля, заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги Евгений Николаевич Кулинич сказал: «На железных дорогах России много талантов, миллионы звезд. Замечательно, что благодаря фестивалю они зажглись. Когда видишь столько замечательных выступлений, столько прекрасных лиц, испытываешь гордость за РЖД, за страну, потому что это — наше будущее. Добра вам, здоровья и успехов во всех делах!»
В Новосибирск съехались лучшие хореографические коллективы Северной, Восточно-Сибирской, Дальневосточной, Куйбышевской, Южно-Уральской, Забайкальской, Северо-Кавказской, Московской, Свердловской и Сахалинской железных дорог. Надо признать, и хозяева фестиваля, и гости показали высочайший класс. Переполненный зрителями зал тепло встречал представителя Куйбышевской железной дороги Андрея Разина, показавшего замечательный по выразительности и красоте танец «Охотник» и удостоившегося от жюри награды за исполнительское мастерство, с удовольствием аплодировал краснодарскому народному ансамблю бального танца «Ритм» (Северо-Кавказская железная дорога), представившему композицию «Роксэнн» из знаменитого фильма «Мулен Руж», и, конечно, от души поддерживал земляков — народный театр танца «Апельсин» под руководством Андрея Гришаева и образцовый хореографический ансамбль «Радуга» под руководством отличника просвещения России Галины Александровой. Кстати, выступление этих конкурсантов было очень высоко оценено строгим жюри — оба коллектива вошли в число победителей: «Апельсин» стал лауреатом в номинации «Современная хореография», а ансамбль «Радуга» был признан лучшим в номинации «Балет».
Также лауреатами фестиваля стали солисты образцового хореографического ансамбля «Счастье — детям!» из Тулы (Московская железная дорога) и народный ансамбль танца «Апельсин» из Иркутска (Восточно-Сибирская железная дорога). А Гран-при завоевал образцовый ансамбль танца «Радуга» из Челябинска (Южно-Уральская железная дорога). Жюри, в состав которого входили известные деятели культуры Москвы и Сибирского региона, солисты Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, педагоги культурных и хореографических вузов Сибири, очень непросто было выбрать лучших из лучших. Выступая на гала-концерте, председатель жюри Валентин Николаевич Рожков сказал: «Дорогие дети, я в эти дни открыл для себя новую империю хореографического искусства. Это настоящее созвездие мастерства, эмоций, чувств... Я желаю фестивалю зеленого света, легких путей, удач и больших побед!»
АКТУАЛЬНО


