USD 77.9029 EUR 91.4992
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Отчего болит спина?

Татьяна БЕКИШЕВА.
112-41.jpg
112-41.jpg



Спина может болеть вовсе не по «позвоночным причинам»! Среди предполагаемых «нарушителей спокойствия» — заболевания внутренних органов грудной и брюшной полости, органов малого таза (особенно у женщин), опухолевые поражения, инфекционные, грибковые, паразитарные, кожные заболевания. И даже герпес. Разнообразная эндокринная патология, остеопороз, ревматизм, описторхоз тоже способны напомнить о себе языком боли в спине.

Вторая группа причин болей в спине действительно связана с патологией позвоночника. Но для начала давайте разберёмся, что такое изменения в позвоночнике вообще.

Напомним, что сегмент позвоночника (правильнее говорить «двигательный сегмент») состоит из пары прилежащих позвонков. Тела позвонков (передняя часть каждого) соединяются между собой через межпозвонковый диск. Межпозвонковый диск — это своеобразная, очень прочная амортизирующая прокладка, напоминающая кусок армированной резины бобовидной формы с центрально расположенным в нем изолированным ядром, несущим воду.

Он не снабжается кровью (в нем нет сосудов), и обменные процессы в диске текут очень медленно. Именно поэтому здесь очень рано начинается естественный для всего живого процесс — старение. Практически у каждого, начиная с двадцати лет, есть признаки дегенеративных изменений. В принципе это вариант нормы. И, значит, нужны очень веские основания, чтобы связать жалобы человека на боль в спине с возрастными дегенеративными изменениями позвоночника. Как минимум, для начала стоит исключить «непозвоночные» причины, о которых мы уже упоминали. Общее состояние здоровья человека важно знать ещё и потому, что болевой синдром, даже если он связан именно с патологией позвоночника, может, с одной стороны, привести к обострению других болезней, с другой — не всегда причины этих болезней, досаждающих человеку (например, гипертонической), напрямую связаны с изменениями в позвоночнике.

Если основная причина кроется всё-таки в патологических изменениях позвоночника, нужно решить, какие его структуры больше всего ответственны за болевой синдром — диски, связки, суставы, капсулы суставов, связочный аппарат, мышцы, окружающие позвоночник.

Кроме того, сами дегенеративные изменения очень разнообразны. Так, изменения в диске могут проходить по типу протрузий (выбухания) или грыж дисков. И они не обязательно приводят к болям. Те же грыжи дисков нередко обнаруживаются лишь с помощью такого точного метода диагностики, как магнитно-резонансная томография. А если болей нет, то никакого специального лечения не требуется. Ещё при рентгенологических обследованиях нередко выявляется такая патология, как избыточные движения между сегментами позвоночника. Но это может быть и вариантом нормы!

Позвоночник очень надежная, прочная, эластичная и одновременно упругая структура. Поэтому разбрасываться такими терминами, как подвывихи, смещения позвонков, просто неграмотно. Хотя нередко пациенты просят у мануальных терапевтов именно «вправить сместившиеся позвонки». Но мануальная терапия НЕ вправляет грыжи, НЕ исправляет сколиоз, Не лечит гипертоническую болезнь. Она позволяет организму приспособиться к наступившим анатомическим нарушениям. Этот метод терапии направлен на восстановление обратимых нарушений подвижности суставов. Кстати, хруст, который пациенты слышат на сеансах мануальной терапии, вовсе не связан с тем, что «позвонок встаёт на место». Хруст означает, что в процессе лечения снимается внутрисуставная блокада.

А вывихи и смещения позвонков — чаще всего результаты или тяжёлой травмы, или болезни, способной вызвать серьёзные изменения в костно-связочном аппарате. И в таких случаях реальнее всего искать помощи у ортопедов-травматологов.

Но даже когда речь идёт об операции как о «крайней мере»... Она должна оставаться этапом комплексного лечения. На подготовительной стадии нужно по возможности снизить боль. А от того, насколько продуман период восстановления после операции, зависит, как быстро, человек вернётся к нормальной здоровой жизни.

Итак, вопрос, отчего болит спина, — философский. В том смысле, что на него нет универсального ответа. Возможны разные причины боли. И чтобы «найти и обезвредить» виновника, не обойтись без точной диагностики, без участия докторов разных специальностей, без терпения самого пациента. Кстати, в переводе с латыни «пациент» означает терпеливый...