USD 77.9029 EUR 91.4992
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Мальчишек растить труднееОчередной, уже третий по счету, конкурс «Приемная семья — теплый дом» шагает по области. В среду, 6 июня, состоялся зональный этап, собравший приемные семьи Новосибирска. Как всегда в дом для детей «Солнышко», где хозяйка Татьяна

Елена КОСТИНА. Фото автора.
110-18.jpg
110-18.jpg



Гостей и участников праздника ждало немало сюрпризов, и самый главный из них то, что многие молодые приемные семьи за год, минувший с прошлого конкурса, значительно «подросли». Точнее, приросли новыми членами семьи.

К примеру, Эльвира Сарычева, ровно год назад на таком же празднике была в сопровождении двух изящных дочерей, родной и приемной, а теперь за ее столом восседает шумная компания, главная заводила в которой маленькая Настя. А на колени к маме забрался большеглазый мальчуган в очаровательном белом свитерке со свернувшимся клубочком — кроликом Никитой. По признанию Эльвиры Вячеславовны, процесс оформления бумаг на «новичков» оказался тягостным и долгим, но все хорошо, что хорошо кончается, и сегодня семья в полном составе.

Если Никитка только еще осваивает развивающие игры и первые танцевальные па, то Настя уже намерена всерьез, как и старшие девочки, заняться бальными танцами. «А еще она хорошо поет, — рассказывает Элеонора Сарычева, старшая из детей. — Я с удовольствием вожусь с младшими. Они очень интересные, веселые и талантливые. Мне очень нравится учить их чему-нибудь, рассказывать, объяснять. Отвечать на их «почемучки».

Приемных семей больше год от года, и это не может не радовать. Как отметил, выступая на открытии праздника заместитель начальника главного управления образования мэрии Новосибирска Сергей Александрович Нелюбов, если в 2003 году в городе было только восемь приемных семей, в которых росли немногим более двадцати ребятишек, то сегодня таких семей пятьдесят девять и воспитываются в них более ста двадцати ребят. А конкурсы, подобные этому, не только позволят привлечь внимание общественности к данному явлению, но и (и это гораздо важнее) сдруживают сами семьи, позволяют им в тесном общении обмениваться накопленным опытом и педагогическими находками.

Ну и, конечно, конкурс — это веселое соревнование талантливых детей и родителей. Строгому жюри было очень непросто выбрать лучших, и тем не менее имена четырех финалистов, которые будут отстаивать честь города на заключительном этапе областного конкурса, были названы. Лучшей в вокально-хореографической номинации уже традиционно стала семья Любови Николаевны Плучевской. Еще бы! При таком количестве приемных детей (в настоящий момент их восемнадцать!) нисколько не удивительно, что в семье есть и собственная вокальная студия, и даже цирк на дому. Потрясающее выступление детей, в котором участвовала даже... змея, поразило всех.

В номинации «Декоративно-прикладное искусство», как и год назад, лучшими стали Троновы. Семья Игоря Михайловича и Татьяны Ивановны всегда готовит к конкурсу какой-нибудь сюрприз. Нынче их экспозиция радовала глаз живописными тряпичными полотнами на сюжеты русских народных сказок и виртуозно выполненными кружевными салфетками. Но особенно хороши были летящая по небу жар-птица и большая обезьяна с малышом на руках.

Что касается спортивно-туристической номинации, для победы в которой требовалось продемонстрировать не только хорошую физическую форму, закалку и выносливость, но и умение слаженно действовать в команде, то тут не было равных ребятишкам из семьи Александра Васильевича и Ольги Викторовны Геращенко.

Еще одна семья, безусловный фаворит и финалист, — замечательное семейство Элиашвили, в котором соотношение представителей мужского и женского пола выглядит, как шесть к одному. Точнее, к одной, маме — Ольге Геннадьевне. В прошлом году молодая семья вышла на конкурс с одним приемным мальчуганом и откровенно поведала собравшимся, что, вырастив родных детей, супруги очень заскучали по детскому смеху и шумным играм в доме. Не отрывавший своей ручонки от папиной Славка в другой руке держал игрушечное солнце, как символ своей обретенной семьи. За пролетевший год в семье Владимира Людвиговича и Ольги Геннадьевны добавилось — ни много ни мало — четыре богатыря. Мал мала меньше. И вот уже большое мягкое солнце крепко прижимает к себе Ростик, один из новеньких.

В интервью нашей газете Владимир Людвигович признался, что они с супругой сознательно берут в семью только мальчишек. Потому что с ними труднее.

— Сначала у нас появился в семье Святослав. Вторым Ростик, Ростислав. А затем его младший братик Валентин, вы его видели сейчас во время выступления, он самый крошечный. И совсем недавно, около месяца назад, мы взяли к себе еще одну пару братьев, Сережу и Данила. Вот такая семья получилась.

— Как быстро мальчишки осваиваются в новой обстановке, среди новых людей?

— В зависимости от возраста, от атмосферы в семье... и, пожалуй, в зависимости от амбиций, от установок самой семьи. Наши — очень быстро. Я думаю, что примерно в течение года негативная память о прошлом стирается, уходит в туман, в забвение.

— Как быстро они начинают называть вас папой и мамой?

— Практически сразу. Недели две-три, и все. Но... это не наша заслуга. Скорее, для них «мама» и «папа» — это определенное обозначение людей, выполняющих ту или иную социальную роль. Все дети, воспитывающиеся в детских домах, ищут папу и маму. И они не вкладывают в эти понятия что-то особенное. Так что то, что мы быстро стали для них папой и мамой, еще раз подчеркну, не наша заслуга, а скорее традиция. Конечно, основная тяжесть семейных и бытовых забот ложится сейчас, пока дети еще маленькие, на супругу. Она постоянно находится с детьми дома, когда я на работе. Моя главная роль на этом этапе — установить основные принципы, законы, по которым живет семья.

Вся семья Элиашвили участвовала в красочном представлении, по ходу которого смелые и находчивые сыновья путешествуют по разным сказкам, и благодаря своим многочисленным талантам добывает волшебные яблоки для своего отца — царя-батюшки. И яблоки собрали, и детскую аудиторию насмешили, и строгое жюри поразить актерским мастерством сумели.

Все участники конкурса получили замечательные призы от спонсоров, а главные его герои получили отличный шанс блеснуть своими талантами в финале областного конкурса «Приемная семья — теплый дом».

Фотографии статьи
110-23.jpg
110-22.jpg
110-21.jpg
110-20.jpg
110-19.jpg