USD 77.9029 EUR 91.4992
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Опусы пишут набело

Геннадий ПРОНИН. г. Новосибирск.
110-38.jpg
110-38.jpg



Мне такие писатели напоминают спортсменов, которые устанавливают планку не на двухметровую высоту, а на высоту 20 сантиметров. Они легко преодолевают её, прыгая взад-вперед, победоносно глядя при этом на окружающих. Но повести и стихи, рождённые без труда и душевных переживаний, недолго живут и вряд ли найдут отклик. Так стоит ли писать, не надеясь на создание чего-либо вечного, не ставя перед собой задачу хотя бы приблизиться к высоким образцам русской литературы?

С грустью, с сожалением и раздражением наблюдаю, как постепенно коверкается наш богатейший русский язык. Речь многих людей засорена словами-паразитами: «в принципе», «типа», «блин», «как бы», вместо «сегодня», «сейчас» повсеместно слышишь канцеляризмы «на сегодняшний день», «в данный момент». И совершенно кощунственно звучат слова вроде «Не тормози, сникерсни!».

Хорошая книга помогает ощутить связь времён, отрезвить в определённом смысле тех, кто считает, что он никому и ничем не обязан. При этом совершенно забывается тот факт, что все блага, которыми мы пользуемся, заработаны потом и кровью прежних поколений.

С теплотой вспоминаю студенческие годы, историко-филологический факультет пединститута, когда имел возможность изучать старославянский язык, диалектологию, языкознание, русскую и западноевропейскую литературу. Насколько расширился мой мир! Читал произведения Генриха и Томаса Маннов, Джорджа Голсуорси, Чарльза Диккенса, Анатоля Франса, Эмиля Золя, Вильяма Шекспира, Роберта Бернса и других авторов.

Чтение — это не только и не столько развлечение. Это огромный труд, когда «грызёшь гранит наук». Но зато и получаешь ни с чем не сравнимую радость от процесса познания.

Всегда чувствовал и физически ощущал плодотворное влияние книги, но никогда не задумывался о механизме этого воздействия. И только при написании этих заметок понял, что воздействие это комплексное.

Погружаясь в содержание книги, ты можешь попасть в любую эпоху, наслаждаться языком того или иного гениального писателя (а он у каждого из них своеобразен), окунуться в своё детство, вспомнив, какое впечатление она оказала на тебя при первом прочтении.

Книга даёт возможность ознакомиться с культурным наследием других народов. Мне особенно близка украинская литература и украинская речь. Книга в прямом смысле слова лечит человека, помогает ему превозмочь физические недуги. Когда после тяжелой операции не знал, куда деться от нестерпимой боли, я стал долгими часами мысленно читать поэмы Александра Пушкина «Братья разбойники», «Цыганы», «Бахчисарайский фонтан», поэму Тараса Шевченко «Катерина», стихи других поэтов, которые знал наизусть, и боль ушла.

Классика помогает уменьшать не только физические страдания, но и лечит душу, особенно сейчас, в эпоху краха прежних идеалов, в эпоху неопределенности и общего снижения нравственности в обществе.
Только держа в руках книгу, можно остаться один на один с автором и его героями, остановиться, мысленно в образах представить описываемое, вернуться к наиболее ярко написанным страницам. А если эту книгу держали в руках близкие тебе люди, то она становится вдвойне дороже.