Слово об эволюции семейных отношений

На Руси, как мы знаем, исторически муж был кормильцем, а жена — хранительницей домашнего очага и семейных устоев. Только после социалистической революции женщина впервые была уравнена во всех правах с мужчиной. Их отношения стали складываться в духе взаимного уважения друг к другу. Советская власть стремилась к тому, чтобы индивидуальная семья перестала быть хозяйственной единицей общества, и это был прогресс. Сознание, что строится новый мир, было той внутренней основой, на которой формировался советский образ жизни.
Прошедшие в стране реформы привели к тому, что разорили людей духовно, отняли то, что они добросовестно вложили в историю, чтобы пространство было человечным. Так закрылись двери перед общественным строем, который способен был создать красоту в человеческих отношениях...
Французский писатель Жан де Лабрюйер писал, что тех людей, кто любит корысть и наживу, «не назовешь ни отцами, ни гражданами, ни друзьями, ни христианами. Они, пожалуй, даже не люди. Зато у них есть деньги» («Характеры или нравы нынешнего века», Изд-во М.Л. 1964 г. стр. 58).
Климат, в котором мы сейчас живем, все больше пронизывает нравственная коррозия. Из духовной жизни вытравляются такие качества, как бескорыстие, открытость, благородство, искренность, правдивость, сердечность, доброта, милосердие и гуманизм. Исчезли коллективизм, предпочтение общественных интересов личным, проявления взаимопомощи.
Все это привело к тому, что многие люди усомнились в самой возможности создания более справедливого общества. В результате произошло смещение приоритетов. В новой семье на передний план выходят профессиональная деятельность супругов и организация бездетного стиля жизни. А воспитание новых членов общества, ведение домашнего хозяйства отходят на второй план.
Заметные изменения претерпела форма заключения брака: молодых людей не женят, а девушек не выдают замуж, они сами выбирают себе партнера и идут регистрировать свой союз. Всё больше пар предпочитают жить без штампа в паспорте. То, что было исключением, теперь стало типичным явлением нашего времени.
Вместе с тем самая высшая радость, какая только может выпасть на долю семьи, — это брачный союз, скрепленный разумом и сердечной привязанностью. Молодые люди, относящие к браку не как к пробному эксперименту, а как к серьезному и ответственному шагу в жизни, живут так тесно и дружно, «что жить или любить для них одно и то же».
В семье, где создается атмосфера доверия и тепла, родители не теряют духовной связи с детьми. А поскольку любовный климат статистике не подвержен, мне хотелось бы познакомить читателей с одной курьезной информацией, опубликованной Вл. Безъязычным двести с лишним лет назад на страницах старейшей русской газеты «Московские новости» (1786 г., февраль 25, среда, №16):
«Англия, из Лондона, февраля 3-го. Один забавник пересчитал в здешнем городе всех женатых мужчин и замужних женщин и хочет ежегодно издавать список оных. По его исчислению (в справедливости которого позволяется, однако ж, усомниться) находится здесь:
Жен, которые убежали от своих мужей, 1 132
Мужей, которые оставили своих жен, 2 348
Разведенных законно мужей и жен 4 175
Супругов, кои живут в явной между собой вражде, 17 345
Супругов, кои перед глазами чужих людей живут хорошо друг с другом, а в самом деле один другого терпеть не могут, 12 279
Супруги, кои равнодушны друг к другу, 55 246
Таких, коих посторонние почитают счастливыми, 3 175
Таких, кои в сравнении с другими благополучны, 137
Действительно счастливых пар 13»
Вероятно, и в наше время не так уж много семей, живущих под знаком влюбленности друг в друга. Идет оскудение чувств, заметно огрубел интимный мир человека, потускнело чувство радости, удивления и преклонения перед женской красотой. У некоторых супружеских пар разочарования и конфликты возникают даже в медовый месяц, называемый периодом неизъяснимого блаженства. А ведь чувству надо служить, как в любом служении: Родине, делу, семье, обществу.
Среди факторов, негативно влияющих на современное положение семьи, наиболее ощутимы: социальное расслоение населения на бедных и богатых, алкоголизм, безработица, неблагоприятные жилищные условия.
Идет расширение криминальной базы за счет лиц без постоянного источника дохода.
И ещё статистика: более половины семей живут за чертой бедности. В органах социальной поддержки населения Новосибирска на учете состоит более 20 тысяч многодетных семей.
По данным за 1995 и 2002 гг., в среднем в день по городу Новосибирску регистрировалось браков 28 и 33, разводов 20 и 32.
Стоит ли говорить, что каждый развод — это отдельная маленькая трагедия? Трагедия, которой никто эффективно не противодействует: ни государственные органы, ни общественные организации.
А сколько семей рушится лишь потому, что молодых людей не научили быть внимательными друг к другу, ставить интересы другого выше своих!
...Хочу рассказать вам одну восточную притчу. Может, её мудрость пригодится именно вам?
Человек увидел на берегу моря красивый округлый камень и решил сделать еще более красивый. Он взял в руки молот и стал бить по осколку скалы, стараясь округлить и отшлифовать его. Но камень раскололся, и внутрь его побежала паутина трещин. Тогда человек обратился к морю и спросил: «Почему у тебя получаются красиво отшлифованные камни, а у меня нет?» И море ответило: «Ты бьешь, а я ласкаю».
Пожалуй, кроме неумения идти на компромиссы, среди настораживающих штрихов к портрету современной семьи можно назвать и такой, как угасание родительского инстинкта. В Новосибирске рождаемость за последние 15 лет снизилась с 16,8 до 7,4 на 1000 жителей.
Статистические данные показывают: у довольно значительного числа женщин детородного возраста аборт остается основным средством планирования семьи. Аборты у подростков от 15 до 19 лет по Новосибирску составляют 11% от общего числа абортов.
Сейчас всё чаще высказывается мнение, что общество перестаралось с вовлечением женщин в активную трудовую и общественную жизнь. Женщину так нагрузили, что она уже и не женщина, а коллега, половой партнер.
«Существует странное, укоренившееся заблуждение о том, — писал Л. Н. Толстой, — что стряпня, шитье, стирка, нянченье составляет исключительно женское дело, и что делать это мужчине даже стыдно. А между тем стыдно обратное: стыдно мужчине, часто незанятому, проводить время за пустяками или ничего не делать, в то время как усталая, часто слабая, беременная женщина через силу стряпает, стирает или нянчит больного ребенка».
К сожалению, женщина при какой угодно демократии остается «домашней рабыней».
«Личная жизнь» — это сейчас та сфера, где «все болит, но никто не говорит». Слишком долго недооценивалась роль личной жизни. Больше обращалось внимание на производственную и общественную деятельность. И это дорого обошлось обществу. Переполненные детдома; дети, рожденные калеками от алкоголиков-родителей.
С конца XX века Россия движется к форме однодетной семьи, а это означает, что без войны, экологических катастроф и стихийных бедствий идет медленное исчезновение россиян с карты мира. Хотя еще не все осознают масштабы демографического кризиса.
В апреле 2007 г. «Российская газета» опубликовала рейтинг приоритетов россиян в оценке собственной жизни. Исследования показали, что хорошая жизнь — это прежде всего собственный дом (69%), счастливый брак (65%), высокооплачиваемая работа (57%). В список счастья отнесены машина (34%), двое детей в семье (27%), высшее образование для детей (27%).
Сохранение генофонда нации во многом зависит от распространения рациональных принципов планирования семьи среди всех слоев населения, от воспитания в детях, начиная с раннего возраста, понятий об ответственном родительском долге и культуре интимных отношений. Да и школы должны побуждать интерес к семье, давать сочинения «Моя семья», «Мои родители», «Наш дом».
В юности мало кто осознает, что брак — это ежедневная совместная работа по воспитанию взаимной терпимости к чужим привычкам. В семьях, где супруги изначально готовы учиться искусству компромисса, детям обычно трудно представить себе, что их папа и мама были когда-то чужими людьми. Об этом напоминает известный рассказ о маленькой девочке, сказавшей матери: «Тебе легко было выходить замуж, ты ведь за папу выходила, а мне надо будет за чужого!»
Предпринимаемые в области меры, направленные на поддержание культа семьи и улучшение семейных отношений, создают условия для того, чтобы иметь и воспитывать в семье не одного, а нескольких детей. Но чтобы остановить демографический спад и поддерживать численность населения, требуется не только стимулировать рождение второго ребенка «материнским капиталом», но и учитывать государственную и социальную роль семьи в обществе, активно использовать различные формы и методы повышения престижа семьи и ответственности супругов за семейные отношения.
«Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принужден подчиняться законам брака, раз он вступил в брак» (К. Маркс, т. 1, стр. 162).
В послании Федеральному собранию Президент России объявил 2008 год Годом семьи. Наша страна заинтересована в крепких и здоровых «ячейках общества». В Новосибирске аналогичные цели есть у программы «Здоровый город». (Эта программа — важная составляющая стратегического плана устойчивого развития мегаполиса.) В ней семья и здоровье новых поколений, здоровый образ жизни определены как базовые ценности городского сообщества.
А в целом от каждого из нас зависит, превратится ли брак в счастливую гавань, в нравственную опору общества или институт семьи станет коммерческим микрозвеном государства.
АКТУАЛЬНО


