USD 77.9029 EUR 91.4992
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

От мечты и до стандарта

Наталья ЗУБРИЦКАЯ. Фото Бориса МОСКВИНА.
105-10.jpg
105-10.jpg



Все искомое там находилось. С каждым годом выставки предлагают все больше ноу-хау, технику и технологии на грани фантастики.

В нашей стране сейчас очень быстро меняются медицинский, фармацевтический рынок и правила игры на нем. Выставки обычно зеркально отражают эти перемены, тенденции, приоритеты. Какие приоритеты особенно выражены этой весной? Лидерство технологий, конъюнктурная «вооруженность» и коммерческая успешность. Возрастают амбиции участников и изощренность медрэпов, представляющих продукцию своих фирм. По количеству посетителей у стендов-экспозиций можно составить рейтинг популярности медицинского товара или услуги.

Подавляющее количество площадей выставочных павильонов заняла специализированная выставка стоматологического оборудования, инструментов и материалов для лечения, реставрации, протезирования, имплантации зубов. Естественно, основные экспонаты выставки — для частных клиник, которые, как грибы, растут на рынке стоматологических услуг. Сегодня в стоматологических клиниках могут укрепить подвижные зубы, нарастить объем кости, поставить протезы без обточки соседних зубов, не говоря уже о лечении кариеса без бора.

Предлагаются инновационные товары по уходу за полостью рта. Швейцарская компания PARO представила зубную пасту и гель на основе аминфлюорида, который встраивается в ткань зубов, защищает их от кариеса и восстанавливает поврежденную эмаль. Московская академия научной красоты, имеющая представительство в Новосибирске, показала свой первый брэнд — лечебно-профилактическую линию средств для лечения хронических воспалений десен, уменьшения подвижности зубов на основе пептидов сосудов, хрящевой и костной ткани. Изначально эти пептиды, проникающие в ядро клетки, были синтезированы в НИИ биорегуляции и геронтологии РАМН для реабилитации воинов-подводников, а теперь их предлагают для массового пользования.

Фирма «Группа медицинских технологий» из Санкт-Петербурга предлагала сверхлегкую рентгеновскую установку, произведенную в Германии. Цифровая система умещается в «дипломате», весит всего 12 килограммов. Мгновенно появляется изображение, не нужно никаких расходных материалов, темной комнаты. Полуавтоматический сканер можно уложить в транспортный кейс и проводить рентгенодиагностику в автомобиле, так как система может работать от автомобильной сети.

— Дорого стоит это удовольствие? — интересуются посетители, которых почему-то у этого стенда немного.

— Когда денег нет — дорого, когда деньги есть — нормально. Хорошее дешевым не бывает, — загадочно отвечают представители фирмы.

В связи с распространением гипертонии почти в каждой семье есть прибор для измерения давления — тонометр. Лидирующее положение в мире по производству электронных тонометров принадлежит швейцарской компании «Мikrolife». На выставке представлены приборы нового поколения. Чем они хороши? Представитель фирмы отвечает не прямо, а издалека:

— Очень часто люди, измеряющие давление, жалуются на то, что прибор показывает неверный результат, и для этого действительно есть основания. Во-первых, люди неправильно измеряют давление, во-вторых, неверно надевают манжету.

Следует короткая лекция, как нужно правильно это делать.

— В-третьих, обычные тонометры не могут показать верный результат при аритмии. В прошлом году швейцарская фирма выпустила прибор, в котором есть функция диагностики аритмии. Прибор выводит на экран специальный значок. Это означает, что надо успокоиться и перемерить давление в другое время. Если при измерении давления экран часто сообщает об аритмии, следует обратиться к врачу.

В ходе выставки большую роль играют презентация и скорость передачи информации посетителям. Очень оперативно распространяли аннотации на свой товар менеджеры некой фирмы, представляющей магнитные изделия «для красоты и здоровья». Их они ловким движением буквально вкладывали в руки всех входящих на выставку посетителей, так что отказаться от рекламки уже было неудобно. Читаем: «Магнитные повязки, исцеляющие супермагниты. Помогают при травмах, суставных, мышечных болях. Магнитная маска восстанавливает упругость кожи, предупреждает старение». К стойке с магнитными изделиями в виде браслетов, повязок и «омолаживающей» маски было трудно протолкнуться. К изделиям, кстати говоря, приложил руку и дизайнер. Получились симпатичные «лечебные» украшения. Бойко шла торговля. Вероятно, брали потому, что «дешево и сердито».

Но все рейтинги популярности на выставке побила экспозиция с красноречивой вывеской «Ноу-хау». Московская фирма «РадамирР» представляла и продавала аппарат «Радамир», воздействие которого относится к информационно-волновой терапии. Аппарат позволяет «занулить» резонансным способом жизненную частоту любых паразитов и вирусов. «Примерно за час он уничтожает большинство паразитов, позволяет спастись от разных эпидемий. Назначение аппарата — борьба с любыми инфекциями даже в хронической стадии», — разъясняли представители фирмы.

Показаниями для применения аппарата, кроме любых инфекций, служат, как рассказывали брошюрки, болезни сердца, сахарный диабет, рассеянный склероз, доброкачественные опухоли и даже злокачественные, спровоцированные паразитами. К аппарату прикладывается флэшка, в ней в виде информации «собрана» сила 150 целебных растений, которую можно использовать при лечении. Несмотря на уж подлинно сказочные функции, этот аппарат был самым популярным экспонатом выставки. У павильончика весь день не рассасывалась толпа. За сотню рублей здесь ставился диагноз и назначалось лечение. «Единственный в мире» аппарат, способный избавить всю семью от проблем со здоровьем, продавали за 13 тысяч 400 рублей. Но такая цена не отпугивала. Насколько легитимен «сертифицированный» аппарат для науки — судить не беремся. Но данная ситуация показывает, что люди не очень доверяют врачам и проявляют готовность бороться с вирусами и паразитами самостоятельно.

В этом году мало было представлено лекарственных средств, число фирм-поставщиков можно было пересчитать по пальцам одной руки. Среди производителей новых препаратов следует назвать, конечно, Сибирский центр фармакологии и биотехнологий, который в кооперации с учеными нескольких научных институтов посредством нанотехнологий произвел «Диэнай», открывающий начало новому направлению в медицине — молекулярной хирургии. Препарат получен из комплекса высокоочищенных ферментов ДНК древних рыб. Он показал высокую активность в ревматологии, кардиологии, неврологии, эндокринологии, гастроэнтерологии. Самые впечатляющие результаты получены при лечении заболеваний сосудов: под действием препарата-наноробота растворялись старые тромбы, исчезали венозные узлы. В таких тяжелых случаях, как облитерирующие заболевания конечностей, уже после недели лечения наступало заметное улучшение: больные могли пройти вдвое больше, проходила хромота. Американцы заметили «Диэнай» и заключили соглашение о поставках продукции из Новосибирска в США.

Новосибирский центр новых медицинских технологий представил на выставке генетическую карту здоровья, которая разработана в этом году. На основе анализа 45 генов пациентам дается заключение о предрасположенности к тем или иным заболеваниям, а также рекомендации о мерах профилактики. Генетическая карта здоровья позволяет предупреждать возможные нарушения. Если по генетическим анализам беременной женщины будет установлен высокий риск патологии плода, то будут приняты профилактические меры. Еще не раскрученный проект, которому от роду неделя, — хранение пуповинной крови родившихся детей в гемобанке, для того чтобы со временем владельцам этой крови можно было при тяжелой болезни или для омоложения ввести их собственные стволовые клетки. Гемобанк находится в Москве, и кровь младенцев по желанию родителей будет храниться там. С этими детьми, по достижении ими совершеннолетия, будет заключен договор, и они сами будут распоряжаться своим банковским «вкладом».

Национальный проект «Здоровье» дал толчок новым направлениям. Группа «Сигма» занялась информационным обеспечением медицинских учреждений и представила на выставке «электронную историю болезни», а также различные программы отчетности: по медикаментам и расходным материалам, питанию, прививкам, дополнительной диспансеризации. Новосибирский медицинский университет в сжатые сроки организовал постдипломное очно-заочное образование врачей и проводил его презентацию на выставке. Заочная часть позволяет освоить материал самостоятельно по электронным «учебникам» и видеоматериалам, а электронные тест-системы дают возможность пройти промежуточную аттестацию.

На выставке была обнародована впечатляющая новость: в дорожной больнице появился первый в области дорогостоящий дыхательный хелик-тест на хеликобактериоз. Анализ в отличие от других методов нетравматичен и прост, готовится за 20 минут. Напомним, что авторы, открывшие связь заболевания язвой желудка с заражением бактерией хеликобактер пилори, несколько лет назад получили Нобелевскую премию. В Москве, по словам главного гастроэнтеролога России, работают всего две дыхательные тест-системы. Передовые специалисты страны стали активно бороться за лечение язвы желудка нехирургическим путем. Операция зачастую ведет к инвалидности. Теперь хелик-тест есть и у нас.