«Тарелок» не стоит бояться

Подобные опасения у граждан, проживающих в крупных городах, сегодня возникают нередко — техника приносит комфорт, но при этом требует контроля, чтобы сохранить безопасность окружающей среды. Разъяснение по поводу опасений относительно «воздействия антенн» удалось получить у специалистов Территориального управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области.
Да, в городах и сёлах Новосибирской области сегодня все чаще можно увидеть антенны различных радиообъектов.
Все антенны по способности излучать или принимать радиоволны подразделяются на приемные, передающие и комбинированные (приемо-передающие). Приемные антенны предназначены для приема радиосигнала, будь то телевизионный, радиосигнал или любой другой. Он не представляет никакой опасности для населения, так как источник этого радиосигнала находится за сотни, а иногда и тысячи километров. В городе Новосибирске большинство таких антенн, основные из них — телевизионные антенны наших бытовых телевизоров. Устанавливаются данные антенны на крышах жилых домов. Они подразделяются на телевизионные антенны индивидуального и коллективного приема. Санитарными правилами и нормами установка данных антенн на крышах жилых домов не ограничивается и не требует получения владельцами антенн санитарно-эпидемиологического заключения. Не стоит бояться и спутниковых тарелок, которые всё шире входят в наш быт, они тоже являются безопасными, так как предназначены для приёма телевизионного сигнала со спутника, находящегося на геостационарной орбите.
Приемные и приемо-передающие антенны являются источниками воздействия на окружающую среду электромагнитного излучения.
Степень и характер этого воздействия могут быть различны. Для оценки вредного воздействия электромагнитного излучения существуют расчетные и инструментальные методы исследований. Источники неблагоприятного воздействия электромагнитых полей на окружающую среду проходят экспертизу в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области», по результатам которой и после проведения инструментального контроля электромагнитной обстановки владельцу антенны Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области выдаётся санитарно-эпидемиологическое заключение на эксплуатацию передающего радиотехнического объекта (ПРТО).
В 2006 году в Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области обратились с заявлениями на воздействие ЭМП на организм 25 человек, из них только 5 заявлений на воздействие ЭМП от антенн ПРТО. Все заявления не подтвердились.
АКТУАЛЬНО


