На что будут потрачены гранты?

Исследуем человеческий ресурс
Социолог Новосибирского строительного университета Лариса Евгеньевна ВИШНЯКОВА:
— Руководители органов власти порой признаются в том, что те или иные их решения не дают эффекта, и население это тоже видит. Почему структуры власти и управления иногда получают такой результат, если основы решений созидательные? Просто было не вполне известно, к чему люди на местах готовы, чего они ожидают, на что отзовутся. Чтобы это узнать, надо исследовать человеческий потенциал. Мой проект называется «Оценка возможностей привлечения местного сообщества к решению социально-экономических проблем района». В трех районах области посмотрим, на что нацелены органы власти, население и общественность. Результаты исследования, думаю, помогут наладить партнерский диалог между властью и населением, и они эффективнее пойдут навстречу друг другу.
Комфорт без проблем
Заведующая неврологическим отделением Новосибирской медсанчасти №168 заслуженный врач РФ Татьяна Александровна РОТ:
— Мы планируем заняться специализированной геронтологической помощью пожилому населению и для начала открыли у себя койки для этих больных. Затем увидели проблему в том, что родственники пожилых людей, близкие, которые живут рядом, не умеют за ними ухаживать. Тогда мы разработали целую программу обучения, как организовать дома уход за больными и престарелыми, создать добрый микроклимат. Врачи знают, что часто у стариков бывают депрессии, а окружающие принимают их поступки за старческие капризы. Порой от этого возникают конфликты, которые усугубляют душевное состояние бабушек и дедушек. Чтобы этого не было, с пожилыми и их родственниками обязательно будут работать психологи.
Гимназисты собирают ценности
Учитель экологии Линевской гимназии №1 Искитимского района Юрий Александрович ПАНОВ:
— У нас в гимназии открыт единственный в области экологический музей, и средства гранта пойдут на его развитие. Я специально изучал ситуацию, такого музея, какой создан у нас, нет не только в области, но и в России. Обычно, когда звучит слово «экология», говорят о загрязнении природных условий. Часто происходит запугивание населения разными «страшилками». Мы же избрали альтернативу: обращаем внимание людей на экологические и природные, культурные ценности. Собираем экологически безопасную продукцию, которая имеет соответствующую символику, знаки. Создали чудесный гербарий растений нашего района и определитель растений, чтобы им пользовались жители нашего поселка. Рядом с Линево находятся разрезы, и мы там собираем кости вымерших животных, включая мамонта. У нас в музее уже тысячи экспонатов.
Электродный завод в Линево, конечно, выбрасывает в природную среду немало вредных веществ, но ведь там трудятся инженеры, ученые, которые стараются уменьшить загрязнение, решить экологические проблемы. Мы это изучаем. У нас есть экспозиция, представляющая производственный цикл этого предприятия и принимаемые на нем меры очистки выбросов. Знакомясь с творчеством ученых-экологов, которые защищают природу и человека, ребята тоже приобщаются к творчеству. Даже освободить реку от бытового мусора — много значит не только в плане экологии, но и воспитания души. И мы выходим и чистим реки. При музее мы создаем информационный экологический центр, который объединяет взрослых и юных энтузиастов-экологов.
Вся политика за 120 дней
Студентка четвертого курса Новосибирской академии госслужбы Екатерина Сергеевна АКИНЧИЦ:
— Мой проект называется «Молодым о политике за 120 дней». Работа пойдет со студентами 18 — 25 лет. Мы привлечем опытных политических экспертов, депутатов, общественных деятелей, которые будут делиться опытом. Намечено проведение семинаров, где выступят специально привлеченные специалисты, которые дадут ребятам знания и навыки, и эти студенты пойдут в дальнейшем, возможно, в политику или займутся общественной деятельностью. В любом случае они станут людьми успешными и просвещенными в политической сфере.
Повышение политической грамотности и активности молодых людей важно также в преддверии избирательных кампаний, которые будут в текущем и следующем году. Хотелось бы, чтобы ребята участвовали в выборах, имея четкую позицию. Могли адекватно оценить кандидатов на тех или иных выборах и результативно голосовать. Наши партнеры — областная и городская избирательные комиссии. На данный момент я являюсь также руководителем проекта фонда развития молодежной политики, направленного на повышение политической грамотности молодежи. Два проекта очень похожи, правда, у них разные сроки реализации. Мы постоянно используем механизм обратной связи, интересуемся, оправдывают ли наши мероприятия ожидания молодых. Безусловно, они идут на ура. Сложности только с посещаемостью из-за сессий и других дел — студенты настолько занятой народ!
Музей в чемодане
Директор историко-краеведческого музея Болотнинского района Тамара Николаевна ХОМЧЕНКО:
— Наш проект «Музей в чемодане» родился к 70-летию Новосибирской области. Дело в том, что в силу разных обстоятельств не все дети нашего района могут приехать в райцентр в наш музей. Мы решили объехать буквально все села, рассказать об истории возникновения района, провести презентацию наших экспонатов. Напомню, что большинство сел нашего района — переселенческие, старожильческих — раз-два и обчелся. Болотное ведь возникло на московско-иркутском тракте... В одной из экспозиций у нас есть старый-старый чемодан, с которым ехали переселенцы во время Столыпинской реформы. А что они везли в чемодане? Самое дорогое да ценное: фотографию ребенка и родителей, платок самотканый, который достался в приданое, лапти...Музей может жить буквально в чемодане и доставлять знания посредством всего нескольких предметов. Еще мы хотим приобрести ноутбук, у нас есть мультимедийная приставка. Словом, мы и в «чемодане-ноутбуке» привезем много интересного.
«Здоровая молодежь — основа процветания села»
Заместитель директора по информационно-коммуникативным технологиям школы села Мосты Искитимского района Александр Константинович ДАВЫДОВ:
— В наше время молодежи трудно обустроить свой культурный досуг. И, поскольку культурным центром в нашем селе является школа, ее коллектив взял на себя обязанность эту проблему решить. Во-первых, мы проводим различные культурно-массовые мероприятия, а сейчас силами родителей, молодежи, учащихся будем осуществлять проект «Здоровая молодежь — основа процветания села», а конкретно — строить спортивную площадку. На ней можно будет заниматься разными видами спорта: волейболом, мини-футболом, баскетболом. В зимнее время она станет хоккейной площадкой. То, что наша спортплощадка будет круглогодичной, понравилось членам конкурсной комиссии.
От нас до райцентра около 60 километров, это — глубинка района. Однако в селе около половины населения — молодые люди. Спорт, в котором село занимает лидирующие места в районе, помогает нам утверждать среди жителей трезвый образ жизни. Весной и осенью мы устраиваем соревнования по бегу. Зимой встаем на лыжи. Между деревнями проходят спартакиады.
Поющие семьи
Руководитель региональной общественной организации «Лад» Андрей Романович КАРИМОВ:
— Хотим показать людям, что можно объединить поколения на основе народного творчества. К нам в «Лад» приходят петь и танцевать мальчики и девочки, приводят своих братьев и сестер. Потом к ним присоединяются родители, бабушки и дедушки. Поющие семьи по сравнению с другими — здоровее, крепче, веселее и дружнее. Мы гастролируем по области и России, а в ноябре небольшим коллективом поедем в Сербию, куда нас пригласили, так как сербам очень понравились наши программы по патриотическому воспитанию.
Предложим услугу, обеспечим заработок
Председатель общества инвалидов Алексей Селиверстович ИВАНИЛОВ из Каргата:
— С группой единомышленников собираемся создать для безработных мужчин рабочие места. Будем заниматься перемоткой электродвигателей. Начнем с домашней техники, ведь изнашиваются электродвигатели в холодильниках, стиральных машинах и бытовых приборах. Потом освоим глубинные электронасосы, которые качают воду. Почему выбрали такую специализацию? Нужда заставила: в округе на Убинский, Доволенский, Каргатский районы нет мастерской по перемотке электродвигателей. Я подключу для мелких работ инвалидов, и дело пойдет. Мы уже начали раскрутку, люди идут с заказами. Местный предприниматель выделил нам помещение.
АКТУАЛЬНО


