Энергосистема развивается, исходя из потребностей области

Цифры показывают: выработка электроэнергии составляет 12910 кВт/ч, полезный отпуск тепловой энергии — 14967 тысяч Гкал, что больше, чем в 2005 году. При этом удельные расходы топлива на отпуск энергии продолжают снижаться. В течение 5 лет они сократились более чем на 10 процентов и являются сегодня самыми низкими в России для такого типа оборудования: на отпуск 1 Гкал тепла они составили в 2006 году всего 140,8 кг, на отпуск 1 кВт/ч электроэнергии — 292,9. На 30 процентов снизилось количество остановок котельного оборудования, на 20 процентов — турбинного.
Показатели еще раз подтверждают, что в энергосистеме продолжают развиваться тенденции повышения надежности энергоснабжения, снижения расхода топлива на отпуск электричества и тепла, сокращения потерь при их производстве и транспортировке, растет эффективность работы всех предприятий холдинга.
Сегодня «Новосибирскэнерго» уже не представляет собой то единое монолитное предприятие, каким было несколько лет назад, на его базе создано более 15 самостоятельных дочерних структур. Но реформирование и реорганизация, которые проводятся в соответствии с требованиями законодательства в целях демонополизации отрасли, не помешали новосибирским энергетикам на высоком уровне выполнять свою главную задачу по бесперебойному энергообеспечению региона. Более того, с каждым годом улучшаются качественные показатели работы энергосистемы, расширяются возможности подключения новых потребителей.
Как сообщил генеральный директор энергосбытовой компании — ОАО «Сибирьэнерго» — Денис Вершинин, за 5 лет количество обращений на подключение к электрическим и тепловым сетям выросло в 2,4 раза — с 3500 в 2001 году до 8000 в 2006 году. В прошлом году выдано разрешений на 270 МВт электроэнергии и 390 Гкал тепла, отказано в получении 60 МВт и 180 Гкал. (Для сравнения: в 2005 году было выдано разрешений на 163 МВт и 215 Гкал.)
Полезный отпуск электроэнергии вырос по сравнению с 2005 годом на 4,6 процента. Самый большой рост (9,3 процента) — на нужды населения. В прошлом году в жилые дома поступило 2511377 тысяч кВт/ч электроэнергии. 3806950 тысяч кВт/ч электричества израсходовала промышленность области — на 3,3 процента больше, чем в 2005 году. Непромышленные потребители получили 1650062 тыс. кВт/ч — увеличение 4,3 процента.
Но бурный рост строительства жилья, появление новых предприятий, торговых комплексов, офисов уже в ближайшие годы потребует значительных энергетических мощностей. Готова ли энергосистема обеспечить их подключение к сетям? На этот вопрос, заданный губернатором, специалисты-энергетики ответили утвердительно.
Директор по строительству Виктор Добреля, представив итоги инвестиционной деятельности группы компаний «Новосибирскэнерго», подчеркнул, что если в 2006 году на объектах энергетики освоено более 1700 млн рублей капиталовложений, то в 2007 году эта сумма составит около 3500 млн рублей. Средства пойдут на дальнейшее развитие и обновление энергосистемы. Разрабатывается также инвестиционная программа до 2015 года, общая стоимость которой достигнет 40 млрд рублей.
Губернатор и руководители энергосистемы сошлись во мнении, что необходимо синхронизировать планы развития области и инвестиционные программы «Новосибирскэнерго». Энергокомпания уже включилась в работу по созданию инженерных коммуникаций для девяти перспективных площадок застройки, определенных генеральным планом развития Новосибирска. Она готова взять на себя и энергетическое обеспечение перспективных площадок на территории области, план которых, как пообещал Виктор Толоконский, будет представлен в ближайшее время. В совете директоров «Новосибирскэнерго» идет поиск и обсуждение наиболее оптимальных вариантов строительства еще одной теплоэлектростанции. Как отметил Корней Гиберт, самое эффективное решение — продолжение строительства ТЭЦ-6 в Новосибирске или новой станции в районе Линево.
Поблагодарив энергетиков за эффективное сотрудничество, губернатор очередной раз подчеркнул, что развитие энергетики во многом определяет инвестиционную привлекательность региона. Высоко оценил целенаправленную планомерную работу энергокомпании и заместитель мэра Новосибирска Виктор Воронов, пожелав коллективу дальнейших успехов и поступательного движения вперед.
АКТУАЛЬНО


