USD 77.9029 EUR 91.4992
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Герой дня — Константин Лавроненко

Татьяна ШИПИЛОВА
102-28.jpg
102-28.jpg



Сам Лавроненко не смог лично присутствовать на церемонии награждения, так как находился в Баку на съемках 13-серийного телефильма Александра Касаткина «Оружие».

Позднее в радиоинтервью Звягинцев рассказал о том, как он выбрал на эту роль Лавроненко: «Когда я давал ему прочесть сценарий, то сказал: «Костя, если ты хочешь, чтобы твое сердце лопнуло на части, я тебе дам его прочесть, но только знай, что ты сниматься в этом фильме не будешь». Был у нас такой диалог, — вспоминает режиссер. — И он согласился на это. Но в результате кастинга, проб я все-таки опять пришел к нему и говорю: «Костя, давай пробовать». И понял, что он оттуда. Это его роль».

Константин Лавроненко родился 20 апреля 1961 года в Ростове-на-Дону. Вместе со старшей сестрой участвовал в постановках самодеятельного театра, которым руководила Галина Ивановна Жигунова (мать актера Сергея Жигунова). По воспоминаниям актера, она много с ними занималась, учила их правильной речи.

В 1978 году, окончив школу, Лавроненко поехал в Москву; пробовал поступить в училище им. Щукина, но ему сказали, что он слишком молод, и, вернувшись домой, он поступил в Ростовское училище искусств на актерский факультет, сразу на второй курс. Проучившись год, он ушел в армию. Попал в ансамбль песни и пляски Северо-Кавказского военного округа. Пел, выступал в качестве конферансье, сам придумывал репризы.

Отслужив в армии, в 1981 году поступил в школу-студию МХАТ. В 1985 году, после окончания училища, работал в театре «Сатирикон». Через год познакомился с режиссером Владимиром Мирзоевым, который на базе объединения «Дебют» при Ленкоме ставил спектакль «Праздничный день» и пригласил в него Лавроненко. Марк Захаров, посмотрев этот спектакль, взял его на Большую сцену, и Лавроненко играл в «Ленкоме» целый год.

Когда Мирзоеву в творческих мастерских при ВТО дали мастерскую, Лавроненко перешел к нему. В 1989 году Мирзоев уехал в Канаду, а свою труппу передал Владимиру Клименко, который назвал ее «Мастерская Клима». С этой труппой Лавроненко проработал семь лет, ездил на гастроли в Германию, Бельгию.

Дебют в кино у актера состоялся еще в студенческие годы. Это был фильм режиссера Николая Лырчикова «Еще люблю, еще надеюсь», где он играл со своим учителем — Евгением Александровичем Евстигнеевым.

Андрей Звягинцев заметил Лавроненко в театральной постановке и сразу же пригласил его на главную роль в фильме «Возвращение», который завоевал главный приз Международного Венецианского кинофестиваля — статуэтку «Золотой лев Святого Марка», а также премию Луиджи Де Лаурентиса «Лев будущего» за лучший режиссерский дебют в кино (номинация «Первый фильм»).

Фотографии статьи
102-29.jpg