Добрые семейные разборки с курением

Взрослые всегда пример
— В Новосибирском НИИ терапии проводилось научное исследование различных факторов курения среди подростков. Научный работник Диана Денисова по данным анкетирования получила безрадостные цифры: среди подростков мальчиков курят около 37 процентов, девочек — 21 процент. Большинство курящих мальчиков и половина девочек стали заядлыми курильщиками, то есть обязательно выкуривают хотя бы одну сигарету в день.
В семьях, где один или оба родителя курят, процент курящих детей вдвое выше. Для сына и дочери, даже взрослых, родители всегда пример. Все, что дети видят, они бессознательно копируют, и это надо помнить всегда. Если вы, взрослые, хотите, чтобы ваши чада не имели плохих привычек, без промедления искорените такие привычки у себя. Если курящий отец или мать начнут предостерегать закурившего сына или дочь от опасного увлечения, эффект, скоре всего, будет обратный.
Говорите — это полезно
Взрослым нередко кажется, что ребенок их не хочет слушать и не воспринимает разговор. На самом деле сказанное близкими людьми обязательно отложится где-то в памяти и будет будоражить мысли. Это происходит и с самими взрослыми, когда они, казалось бы, невнимательно поговорили друг с другом. Слова авторитетного человека всплывут в сознании и станут «пищей».
Дети и подростки по-настоящему не знают, чем им повредит курение, поэтому надо организовать ликбез. Лучше, если человек сам прочтет какую-нибудь литературу и с ним также поговорит врач. Если в связи с каким-либо заболеванием ребенка будет консультировать, лечить врач, попросите его привести яркие аргументы против курения. Особенно убедительно надо описать никотиновую зависимость — это действует красноречивее всего. «Два месяца курения, и ты — раб. А потом до самого конца будет ежедневная тяга — «ломка». Брось как можно скорей, и баста!»
Сборы и проводы
Подготовка к расставанию с сигаретой может занять продолжительное время. Укрепляйте контакты между членами семьи, в которой кто-то собирается бросить курить. Положительные эмоции очень важны. Время экзаменов и других волнующих испытаний для «проводов» сигареты вряд ли подойдет. А вот простуда, кашель — момент удобный.
Предупредите, что в первое время могут быть раздражительность, тревога, расстройство сна, большое желание курить. Если человек настроится это выстоять, отвыкание пройдет легче. Поддерживайте и подбадривайте его. А вот «назначать» домашним, бросающим курить, антиникотиновые средства нельзя, если вы неспециалист. Известны случаи, когда родители самолечением доводили детей до никотиновых отравлений.
Естественные успокоители: теплое молоко, чай с медом на ночь. Если пожевать корневище аира болотного, проходит головная боль. Отгоняет желание закурить полоскание рта раствором соды и прием отвара эвкалипта (ложку листьев заварить стаканом кипятка и пить понемногу в течение дня). Иногда человек, бросающий курить, впадает в депрессию, вот тогда следует проконсультироваться с врачом, который может назначить лекарства из группы антидепрессантов. Успокаивающим действием обладают гомеопатические препараты.
Труднее всего продержаться первые 3 месяца. Взрослые, курившие долго, отвыкают в среднем за 7 — 8 месяцев. Юный организм очищается быстрее. Но если подросток курил примерно год, ему понадобится не менее 4-х месяцев, чтобы отвыкнуть и восстановиться.
Баловство или уже рабство?
По внешнему состоянию человека можно определить, зависим ли он от никотина. Если зависимость присутствует, человек, в том числе и ребенок, без сигареты раздражителен, невнимателен и неусидчив. Сонливость у него не проходит даже после душа и чашки кофе. Зависимые люди без курения мучаются головной болью, у них нарушается стул, без сигареты не могут, извините, в туалет сходить.
Мы, врачи, считаем, что курение — это «ключ», который открывает в человеке «дверь» к другим наркотикам и во много раз повышает вероятность, что зависимый от никотина станет алкоголиком или наркоманом. Стоит приложить героические усилия в борьбе с курением, чтобы не навлечь такую пагубу.
АКТУАЛЬНО


