Пожалейте друг друга
По данным Минздравсоцразвития, в России сегодня курят до 63 процентов взрослого населения, из них женщины составляют 25 процентов. И еще интересные данные: те, кто учился в институтах, курят реже. На женщин влияет доход семьи — курят, если доход высокий или очень низкий. Наиболее тревожным аспектом данной проблемы является курение подростков. Ежегодно около 500 тысяч россиян умирают от болезней, связанных с курением. Уровень смертности от сердечных заболеваний в семье, где курит один из супругов, на 20% выше , чем в некурящих семьях. Пропагандисты отказа от курения перечисляют опасные химические вещества, поглощаемые человеком вместе с дымом сигареты — их до 4 тысяч... Может, в самом деле пора бросать?
Статистические данные сподвигнули многие государства на официальный запрет на курение в общественных местах. Всемирная организация здравоохранения в качестве пропаганды жизни без никотина определила Всемирный день без табака — он отмечается 31 мая. Что в этот день произойдет? Наверное, перемен вокруг мы не заметим. Российские парламентарии предлагают от слов перейти к делу — законодательно вводить ограничения потребления табака.
Как известно, был разработан и внесен в Госдуму законопроект, направленный на дополнение действующего закона «Об ограничении курения табака» рядом ограничений, которые предусматривают создание специальных зон, свободных от табачного дыма, в ресторанах, кафе, барах, ночных клубах, а также других местах общественного питания и развлекательных учреждениях. Администрациям этих учреждений предлагается либо организовать такие зоны, либо полностью запретить там курение. Зоны, свободные от табачного дыма, должны быть отделены от зон для курящих граждан и оборудованы системой очистки воздуха.
Как считают авторы законопроекта, вводимые ограничения никоим образом не покушаются на свободу человека отравлять свой организм табачным дымом, они направлены на то, чтобы защитить от отравления организмы других людей. Отсутствие такого запрета, считают депутаты, является нарушением прав тех, кто страдает астмой или аллергией, поскольку отравленный табачным дымом воздух лишает этих людей возможности посещать те или иные общественные заведения.
24 мая депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект о внесении изменения в Закон «Об ограничении курения табака». Допустим, что удастся принять его в новой редакции, но будет ли он работать? Для этого, как и для исполнения многих других законов, формирующих здоровый образ жизни, нужна добрая воля граждан, курящих и некурящих. Может, просто одним пожалеть других — для начала хотя бы на один день! Инициатор акции «День без табака» Всемирная организация здравоохранения проводит ее под девизом: «Создайте окружающие условия, абсолютно свободные от табачного дыма, и наслаждайтесь ими». Суть девиза — отстоять право на чистый воздух. Он необходим даже самому заядлому курильщику.
АКТУАЛЬНО


