USD 78.1727 EUR 91.4175
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Вспомнить, как прекрасен мир

Вера УТЮПИНА.
099-18.jpg
099-18.jpg



То, что произошло спустя 50 дней после Пасхи, казалось невероятным даже апостолам, многие из которых после воскрешения Христа не спешили исполнять заветы своего учителя, а по-прежнему занимались рыбной ловлей. В день Пятидесятницы они собрались вместе в Иерусалимской горнице, как и наказывал Христос. «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». Некоторые из иудеев, услышав непонятную речь, стали смеяться, но апостол Петр обратился ко всем с таким вдохновенным словом, что около трех тысяч человек уверовали во Христа и крестились. Вскоре апостолы отправились по разным странам проповедовать Евангелие.

В этом празднике соединилось многое из того, что не просто дорого русскому народу, но составляет его духовный стержень. В целом Троица охватывает собой сразу несколько праздников. Это и Троицкая родительская суббота (один из четырех общепоминальных дней в году), само Троицкое воскресенье, а также следующий за ним Духов день. Древние славяне почитали также четверг перед Троицей, который звался Семик.

В стародавние времена с Троицей было связано множество народных обычаев и праздников.

Последнюю неделю перед праздником наши предки посвящали Весне, которая сумела победить демонов зимы. По обилию самобытной поэзии, гаданий и суеверий ее можно сравнить с рождественскими Святками. Не случайно она называлась «Зеленые Святки». Девушки связывали ветвями молодые березки и проходили под этими зелеными сводами с поцелуями и песнями. Семик был праздник девичий, к которому в деревнях готовились задолго: в складчину закупали лакомства, собирали яйца, пекли лепешки. На березы вешали венки, которые девушки в Троицу бросали в воду, загадывая о своей судьбе.

Троицкая неделя звалась также «русалочьей». Существовало поверье, что русалки (Мавки) в эти дни выходили из воды, качались на ветвях деревьев, где разматывали пряжу, похищенную у тех, кто ложится спать без молитвы, или убегали в поля и заводили там свои странные игры. Древние славяне не сомневались в том, что русалки — это души младенцев, родившихся мертвыми или умерших некрещеными.

Сегодня в некоторых российских городах пытаются возродить девичьи гулянья на Троицкую неделю. Возможно, со временем вернется и обычай выбирать женихов и невест на Духов день. Пока в народной памяти прочно держится традиция посещать в Троицу кладбища и украшать могилы ветками молодой березы. Большинство россиян абсолютно убеждены в этой необходимости. На самом деле это не так. Для поминания усопших существует Троицкая суббота.

Воскресенье православным христианам полагается проводить в церкви. Литургия в этот день особенно хороша, а зеленые облачения священников и молодые березки в храмах напомнят молящимся о том, что сотворенный Богом мир прекрасен, но куда более прекрасен и совершенен его творец. Праздник Троицы — это возможность вспомнить и говорить об этом.

Фотографии статьи
099-19.jpg