USD 78.1727 EUR 91.4175
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Служить на границе по контракту

Виктор КЛИМОВ.
099-32.jpg
099-32.jpg



Немало задержанных лиц — нелегальные мигранты, граждане Шри-Ланки, Пакистана, Индии, Юго-Западной Азии, которые через наши границы пытаются перекочевать в страны Западной Европы.

По мнению Игоря Курилова, по сравнению с прошлым годом тенденция на границе с Казахстаном и Монголией (наиболее трудных участках границ в СФО) остается прежней — граждане соседних стран угоняют лошадей, скот, провозят нелегально товары, произведенные в Китае. Из Сибири (в основном из Читинской области и Бурятии) контрабандисты везут лес. По некоторым оценкам, нашего леса за границу «уходит» ежегодно до 50 тысяч кубометров.

Но есть проблемы на границе и иного рода. В декабре прошлого года в Новосибирской области были введены новые пределы пограничной зоны (5 километров), в которой действуют некоторые ограничения в части ведения хозяйственной деятельности, охоты и рыбалки. Принявший участие в пресс-конференции начальник пограничного управления по НСО полковник Аркадий Чмыхайло напомнил о правилах передвижения, отдыха и работы в приграничной зоне. Любую хозяйственную деятельность вдоль границы надо согласовывать с пограничниками. Для предприятий, организаций, осуществляющих служебную деятельность, въезд в пограничную зону производится на основании командировочных удостоверений, предписаний. А для жителей «тыловых» районов, посещающих пограничную зону с целью поездки к родственникам или отдыха на лоне природы, — на основании пропусков, выдаваемых в пограничном управлении или пограничными отделами в городах Карасук и Купино. В любом случае туристы должны иметь при себе документы, объясняющие их присутствие рядом с границей. Для местного жителя достаточно предъявить паспорт, приезжему — оформленное приглашение, командировочное удостоверение или путевку. В этом году на границах Новосибирской области было задержано 7 нарушителей границы, 108 нарушителей режима границы, привлечено к административной ответственности 142 человека, штрафов выписано на 191 тысячу рублей.

В управлении и на местах пограничники стремятся разъяснить населению смысл и необходимость режимных мер в приграничной зоне — это практика зарубежных государств (Германии, Финляндии, Польши), которая оправдывает себя.

Комментируя ситуацию в приграничной зоне, Игорь Курилов отметил, что пограничниками была проведена большая работа по информированию граждан о необходимости усиления режима охраны границы, но до сих пор у некоторых глав пограничных районов и местных жителей «в повестке дня» вопрос: «Ну, почему нельзя охотиться в полосе у границы?» Когда-то население приграничья считало своим долгом помогать охранять границу Родины.

В былые годы государственные границы нередко превращались в непроходимые зоны. Президенты России и Казахстана определили, что совместная граница в инженерно-заградительном отношении будет максимально облегчена. Поэтому основные усилия сосредотачиваются на оборудовании застав современным наблюдательным оборудованием, четкости действий пограничников и поддержке местного населения. С 2008 года пограничные войска планируется перевести на контрактную систему набора кадров. Комплектация подразделений пограничников будет осуществляться преимущественно прапорщиками, с наличием всех льгот, полагающихся офицерам. Ожидается, что это позволит значительно повысить профессионализм стражей границы. Всего в СФО сегодня служит более 15 тысяч человек.

В преддверии Дня пограничника Игорь Курилов поблагодарил личный состав пограничных управлений в Сибирском федеральном округе за добросовестную службу по охране границы, а также членов семей военнослужащих за понимание важности стоящих перед ними задач.

Фотографии статьи
099-33.jpg