Про силу внушения

Хотя… Есть у меня смутные подозрения, что исследователями, с данных которых я начала эту записку к вам, были всё-таки мужчины. Женщины — пусть даже и социологи — обязательно бы поправку сделали на то, что исторически так сложилось (ещё со времён очередей, наверное, когда терпения и нервов у мужчин не хватало, чтобы часами за товаром отстаивать): ответственность по поводу рейдов за обязательными покупками лежит на матерях семейств. Если даже отец семейства «затаривается» в одиночку, у него чаще всего списочек имеется, где чётким почерком любимой жены написано, сколько, чего и почём брать надо. Вот барышни и реагируют на рекламу активнее, потому что кто-то в семье должен хоть какие-то представления о новинках потребительского рынка иметь!
Может, склонность прекрасного пола внушениям поддаваться несколько в ином выражается? А именно в том, что женщины более стрессоустойчивы? При всём уважении к мужчинам и силе их характера… Так ли уж редко бывает, что в критической ситуации мужчина из массы всевозможных действий предпочитает одно: запивать горе водочкой. Бывает, это волшебное действие повторяется до такой степени, что эта самая критическая ситуация переходит в разряд непоправимых.
А женщина, коли она по натуре своей внушаемая, сама себе может дать прогноз на хорошее будущее. И этот прогноз оправдается! Хорошие прогнозы сбываются охотнее дурных потому, наверное, что невозможно одинаково ровно поддаваться и плохим, и хорошим внушениям. Хорошее — оно как своя рубашка, которая ближе к телу оказывается. Впрочем, долго разглагольствовать не буду. Просто переадресую к забавному рассказу нашего автора-дебютанта. Узнаете, чем завершится дуэль двух внушений. Ну очень хочется любопытной соседке наградить девушку «за тридцать» судьбой и званием вековухи…
Тут как раз и предлагаю перейти к чтению собственно выпуска. Он целиком о женских характерах. Возможно, мы действительно более внушаемы, чем мужчины. Иногда это качество помогает отряхнуться и дальше пойти. Иногда мы бываем категоричны, пытаясь (во благо, разумеется) навязать своё мнение. Что ж, значит, есть смысл учиться терпимее относиться к тому, что невозможно привить собеседнику истины, если он с ними внутренне не согласен.
Наверное, женская склонность поддаваться внушениям выражается в стремлении (у кого — более явном, у кого — более тайном) подогнать свою фигуру под стандарты, модельерами навязанные. Зато по этому поводу мы сами над собой посмеяться можем. Легко!
P.S. О самых интересных фрагментах «прямой линии» с Олегом Христо расскажу в следующем выпуске.
АКТУАЛЬНО


