USD 78.1727 EUR 91.4175
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Такого старшины у меня больше не будет

Николай ХРАМОВ. г. Купино.
092-13.jpg
092-13.jpg



Старший лейтенант, преподаватель стрелковой подготовки, глядя на «кучно» обозначившиеся отверстия, сказал Василию:

— А ну-ка давай еще разок попробуем.

Достигнутый отличный результат был повторен с удивительной точностью.

— Молодец! — не удержался командир от похвалы, спросил: — Охотник?..

— Приходилось заниматься, — ответил Василий, несколько смущенный пристальным вниманием преподавателя, а он уже диктовал новобранцу обязанность, которая обычно исполнялась опытными, умелыми стрелками: «Будешь заниматься пристрелкой винтовок, доводить до точного боя».

По окончании курса обучения в солдатскую книжку Василия Сидоренко была внесена запись: «Отличный снайпер».

Но «работать» по этой «специальности» на фронте не пришлось. Командир третьего взвода 9-й роты вручил Василию автомат ППШ со словами:

— Эта штука нужнее и надежнее для тебя будет. Наступаем, особо тщательно прицеливаться некогда...

В первом же бою Василий Сидоренко за несколько минут «распустил» оба диска (по 71 патрону в каждом), тогда же подумал, что неплохо бы иметь и третий. Не мешкая, довооружился, надел на пояс еще один диск. На фронте такие вопросы решались быстро и просто.

В январе 1945 года началась Сандомирско-Силезская операция. Перед третьим взводом девятой стрелковой роты стояла задача — захватить хутор, располагающийся на заданном для наступления направлении и, выслав вперед разведку, двигаться дальше.

Хутор оказался крепким орешком. Едва цепи наступающих бойцов стали к нему приближаться, густо ударили минометы, залаял пулемет. Пришлось залечь, окопаться. К Василию подполз солдат Переломов, по прозвищу Батя, он был самым старшим по возрасту в роте, лет около сорока.

— Взводного убило, — мрачно сказал Переломов и твердо, в форме приказа, завершил фразу: — Бери, сержант, на себя команду. Больше некому...

Без особого восторга воспринял Василий в этот сложный момент известие о должностном повышении, но не мог, да и не имел права отказаться. Жестом подозвал Яковлева, лежавшего неподалеку в ячейке, сказал: «Тебе, земляк, задание: подавить огневые точки. Все четыре миномета из-за амбара бьют, а пулемет — из окна нижнего этажа жилой постройки. В лоб не взять, надо с тыла подобраться и перещелкать».

Иван кивнул в ответ, дескать, понял, и пополз, волоча рядом свою «трехлинейку».

Примерно через полчаса перестали «гавкать» минометы, затих пулемет. Лишенный огневой поддержки, основной состав хуторского «гарнизона» спешно покинул позицию, оставив в качестве добычи наступающим четыре миномета, пулемет, много боеприпасов.

Но самым желанным трофеем для победителей была полевая кухня с еще не остывшим котлом, наполненным тушеным мясом и картошкой. Солдат, уже много дней питавшихся надоевшим до осточертения сухим пайком, радовало предвкушение настоящей вкусной еды. Раздавать гуляш Василий приказал пленному повару. Загремела пехота котелками, выстраиваясь у кухни в очередь, раздались веселые выкрики: «Не скупись, фашистская морда, клади полнее». Слышались и похвалы повару: «Ты сам варил?.. Молодец! Вкусно!»

Вечером 9-я рота, собравшаяся в «кучу» на лесной поляне, по приказу командира выстроилась в две шеренги. Подводя итоги прошедшего боя, ротный особо отметил действия третьего взвода под командованием младшего сержанта Сидоренко, объявил о представлении Василия к награждению орденом Красной Звезды.

— Ваня Яковлев погиб на моих руках, — делится воспоминаниями Василий Яковлевич. — Наступая, мы выбили немцев с первой линии обороны, заняли их траншею. Когда раздалась команда «Вперед!», Иван попросил меня помочь выбраться. Я подставил плечо, чтобы он оперся, стал подталкивать его вверх руками; смотрю, он обратно валится, уже бездыханный, изо рта — кровь потоком. В самое сердце ему пуля снайпера угодила. Горестно вздохнул я над погибшим земляком и бросился догонять цепь...

Проводы, устроенные Василию Сидоренко боевыми друзьями-товарищами, были веселыми, теплыми, но в то же время с примесью грустинки: расставались навсегда. Особенно переживал ротный командир майор Петр Иванович Жидяев, не уставая повторять: «Такого старшины у меня больше никогда не будет».