Самое нужное дело

— Эта подстанция заменит морально и физически устаревшую ПС «Тепловую», построенную в 1967 году. Решение о новой подстанции было принято в связи с резким ростом объемов строительства в городе. Она закроет все нужды потребителей Центрального и Железнодорожного районов, более того, позволит дополнительно подключить мощности еще на 12 мегаватт. Значение «Тепловой-2» очень велико для развития города Новосибирска, — отметил генеральный директор ОАО «Новосибирскэнерго» Александр Пелипасов.
Его слова напомнили речь другого оратора, прозвучавшую на этом самом месте — недалеко от речного порта — ровно 83 года назад. 10 мая 1924 года на состоявшемся здесь митинге, на который собрались около десяти тысяч человек, выступал один из руководителей молодой советской республики, всесоюзный староста — председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин. Специально приехав в Сибирь, чтобы принять участие в закладке первого камня Новониколаевской центральной городской электростанции, он пламенно заявил: «В городе нет мостовых, водопровода, общественных зданий красивых и просторных нет. Все приходится начинать с самого начала... Это начало кладется закладкой станции. Хорошее начало, ибо электрическая станция — самое нужное дело, если не считать бани...»
Сегодня в нашем городе есть прекрасные мостовые, водопровод, множество красивых и просторных зданий. И все это возникло во многом благодаря развитию Новосибирской энергосистемы. Вслед за первой теплоэлектростанцией было построено еще четыре, гораздо более мощных, а также сотни километров теплосетей, линий электропередачи, десятки подстанций. В последние годы «Новосибирскэнерго» целенаправленно ведет реконструкцию и модернизацию городского энергетического хозяйства. Инвестиционная программа, утвержденная советом директоров компании на 2006—2007 годы, направлена, главным образом, на развитие электрических и тепловых сетей.
О полной строительной готовности новой подстанции рапортовал генеральному директору энергосистемы Сергей Белкин, руководитель ЗАО «Производственно-ремонтное предприятие» — генерального подрядчика объекта. То, что построена «Тепловая-2» в рекордно короткие сроки — всего за год, в немалой степени заслуга строителей. Им в числе первых была адресована благодарность руководства ОАО «Новосибирскэнерго». Особо отмечены заслуги генерального проектировщика объекта — ЗАО «СибКОТЭС», специалистов, принимавших участие в монтаже и наладке оборудования: ЗАО «Инженерный центр», «ИТС», «НЭСКО», ООО «Стройэнергоальянс», «Электросибмонтажплюс», «Стройдорсвязь», «Огнезащитные технологии». Отдельная благодарность энергетиков была выражена администрации Железнодорожного района и мэрии Новосибирска. «Только благодаря слаженной совместной работе возможен пуск таких объектов», — подчеркнул Александр Пелипасов.
«Тепловая-2» — третья мощная электрическая подстанция, после ПС «Челюскинская» и «Вымпел», построенная в городе за последние годы. Она оснащена современнейшим оборудованием, отвечающим высоким мировым стандартам. Здесь впервые в Новосибирске смонтировано распределительное устройство КРУЭ-110 кВ компании АВВ (Германия), отличающееся высокой надежностью, компактностью, простотой эксплуатации. Распределительные устройства КРУ-6 кВ и КРУ-10 кВ производства самарского завода «Электрощит» оснащены вакуумными выключателями фирмы Siemens. Подстанция полностью автоматизирована: она управляется с помощью программно-технического комплекса «Торнадо» (АСУТП).
Сразу после запуска подстанции акты государственной приемки, подписанные руководителями энергосистемы и администрации Железнодорожного района, на территории которого расположена «Тепловая-2», были торжественно переданы эксплуатационщикам в лице Владимира Шапортова — генерального директора ЗАО «РЭС». В ближайшие дни начнется постепенное переключение нагрузки с ПС «Тепловая» на «Тепловую-2», а окончательный перевод всех потребителей произойдет к концу года.
— Только в Железнодорожном районе сейчас строится около 50 объектов. Новосибирцы с нетерпением ждут новой подстанции. Строительство таких объектов — это гарантия того, что в городе будут тепло, свет, надежное электрообеспечение. Спасибо строителям и энергетикам! — сказал в своем выступлении заместитель главы администрации Железнодорожного района Андрей Данилюк.
Итак, сделан еще один важный шаг к электрическому изобилию столицы Сибири. К концу года новосибирские энергетики планируют ввести в строй следующую новую электрическую подстанцию — «Библиотечную» в Октябрьском районе. В инвестиционной программе ОАО «Новосибирскэнерго» на ближайшие годы также подстанции «Фрунзенская» и «Горская». Как подчеркнул Александр Пелипасов, поставлена цель снять все ограничения по энергоснабжению в городе, чтобы ни один потребитель, обратившийся к энергетикам с просьбой о подключении, не получал отказа.
АКТУАЛЬНО


