Кто поможет молодому специалисту
Если раньше достаточно было получить от министерств и ведомств заявки на специалистов и проконтролировать направление их на работу, то теперь нужно предоставить если не гарантии, то хотя бы надежду на то, что выпускник найдет подходящую работу.
Анализ ситуации на рынке труда города Новосибирска показывает, что выпускникам учебных заведений довольно сложно найти работу.
Именно поэтому многие молодые специалисты, будучи еще студентами, вынуждены подрабатывать для того, чтобы к окончанию учебного заведения накопить практический опыт и определиться с будущим местом работы.
Со стороны новосибирских работодателей существует двоякое мнение о приеме на работу выпускников:
• небольшой процент работодателей согласны рассматривать кандидатуры выпускников как претендентов на замещение вакантных мест, предъявляя ряд требований: умение работать с людьми, способность самостоятельно принимать решения и т. д.
Эти «нехитрые» качества молодым людям нередко бывает сложно развить в себе самостоятельно;
• другая группа работодателей категорически против приема на работу молодых специалистов без опыта работы. По результатам социологического исследования на тему «работодатель — молодой специалист» около 40% работодателей при приеме на вакантное место отдают предпочтение специалистам с опытом работы.
Проблема трудоустройства выпускников сегодня является достаточно острой и актуальной. Основываясь на вышеизложенных фактах, можно выделить две главные группы проблем, с которыми сталкивается рынок труда молодых специалистов:
• низкая конкурентоспособность выпускников по сравнению с другими возрастными группами (отсутствие жизненного и профессионального опыта, зачастую расплывчатое представление студентов о будущей профессии, недостаточная информированность о внутреннем устройстве различных организаций, о ситуации на рынке труда и о возможных способах поиска работы, нередко завышенная самооценка студента и т. д.);
• отсутствие детального и систематического изучения и анализа регионального и федерального рынка труда. Вследствие этого значительная часть выпускников работает не по специальности, снижая тем самым уровень своей первоначальной квалификации.
Ряд проблем создает также и то, что почти в каждом учебном заведении России готовят юристов, экономистов, менеджеров и крайне мало специалистов технических специальностей. Учебные заведения зачастую дают лишь общие (теоретические) представления о будущей профессии, и многие выпускники, устраиваясь на работу, начинают учиться заново.
Большую пользу могли бы принести «полновесные» стажировки, пройденные в процессе обучения. Проблема на сегодняшний день заключается в том, что организовать полноценную практику крайне сложно, так как предприятие должно не только давать студентам возможность изучить его профиль деятельности и организационную структуру, но и привлекать их к непосредственному участию в производстве. Однако многие предприятия отказываются принимать на практику студентов, а если берут, то только для того, чтобы показать производство, но не дать ощутить его.
Служба занятости пытается решить эту проблему с помощью специальной программы «Организация временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые». Временное трудоустройство и условия оплаты труда в этот период закрепляются договором между органами службы занятости и работодателем.
Старания только специалистов ГУ ЦЗН г. Новосибирска не могут решить всех проблем. Поэтому необходимо активное взаимодействие федеральных, региональных органов власти, центра занятости, работодателей и, конечно же, самих студентов. Пока эффективного решения трудоустройства молодых специалистов не найдено, выпускникам остается одно: уже на старших курсах вырабатывать стратегию своего дальнейшего трудового поведения, мобилизовать все свои способности и потенциал для получения практического опыта. А выпускник с годовым стажем, по мнению многих работодателей, представляет собой интересный вариант.
АКТУАЛЬНО


