Владимир Хританков: «Знать, что будет завтра»

Честно трудиться, работать на благо родной земли, сохранять историю и традиции — вот жизненное кредо председателя Ассоциации землячеств Новосибирской области, известного предпринимателя Владимира Хританкова, которому 3 октября исполняется 75 лет.
О жизненном пути нашего земляка, пожалуй, можно писать книги — столь богат он на разные, порой драматические события. Хотя сам Владимир Фёдорович считает свою биографию совершенно обычной: родился в Северном районе, воспитывался в семье, где было пятеро детей, учился в институте в Новосибирске, вернулся по распределению в Куйбышев.
«Семья поддерживает меня»
— Мои родители тоже выходцы из Северного района, а их родители приехали в Сибирь во время столыпинского переселения из разных регионов России, — рассказывает Владимир Фёдорович. — Отца, к сожалению, уже нет, а мама проживает в Куйбышеве. Семья всегда поддерживает меня, всегда рядом.
Мама — святой для него человек. Хранительница семьи, рода, она по сей день рядом. Мнение, суждения, установки жизни Веры Андреевны незыблемы для сына, который сам уже дедушка.
Семья Хританковых. 1967 год. Фото: семейный архив
В 1975 году по рекомендации партийных органов Владимира Фёдоровича перевели из Строительного управления № 22 треста «Новосибирскоблстрой», где он за три года прошел путь от мастера до начальника строительного участка, на Куйбышевский завод железобетонных изделий, созданный в рамках программы интенсификации сельского хозяйства: мелиорации, механизации.
— Меня перевели на должность главного инженера, — вспоминает наш собеседник. — В то время мелиорация была одной из важнейших задач, поставленных перед нами государством.
В годы перестройки многие предприятия не выдержали жестких условий перехода к рыночной экономике. И завод тоже оказался в очень сложном, можно сказать, критическом положении, на грани банкротства. Тем не менее, благодаря усилиям команды, сформированной Владимиром Хританковым, этого удалось избежать — предприятие сумели перепрофилировать. Оно работает до сих пор, выпускает продукцию для промышленного и гражданского строительства. За период работы на Куйбышевском ЗЖБИиК под руководством Хританкова было произведено более миллиона кубометров сборного железобетона для мелиоративного и гражданского строительства в Новосибирской области и соседних регионах. Это дало возможность построить более 500 тысяч квадратных метров жилья, детских садов, школ и других объектов соцкультбыта.
Члены совета у фасада здания, где работали легендарные руководители области Михаил Кулагин и Фёдор Горячев. Мемориальные доски установлены по инициативе Ассоциации землячеств. Фото предоставлено ассоциацией землячеств Новосибирской области/архив
Следующими объектами возрождения стали завод по розливу минеральной воды, знаменитая сибирская здравница «Озеро Карачи», создан с нуля туристический комплекс на озере Чаны.
— В начале 90-х годов завод по розливу воды «Карачинская» практически не работал, в штате числилось 18 человек. Устаревшая технология, разбитые окна, захламленная территория. И мы взялись за восстановление завода, — рассказывает Владимир Фёдорович.
Результат — от небольшого производства до крупнейшего в стране завода, который выпускает до 20 наименований различных узнаваемых продуктов. «Карачинская» является сегодня брендом, символом Новосибирской области, информация о котором разносится по всей стране и даже за пределы России.
В государственных интересах
О таких, как Владимир Хританков, принято говорить — государственники. То есть люди, мыслящие государственными интересами. Сам он опять-таки не видит в этом ничего удивительного: в советское время всех учили ставить общественные интересы выше личных и считать общее благо важнее сиюминутной выгоды. Наверное, поэтому наш земляк, добиваясь значительных успехов в бизнесе, не переехал, скажем, в Москву или за границу, как многие другие, а продолжает вкладываться в развитие районов Новосибирской области.
— Думаю, людей, мыслящих подобными категориями, достаточно много, причем и во власти, и в бизнесе, и в других сферах, — подчеркивает Владимир Фёдорович. — Нас учили, что у государства есть базовые интересы и соблюдение их должно быть незыблемым. Экономика должна быть устойчивой, законы — работающими, среда обитания — безопасной. За будущее детей и внуков не должно быть страшно. Страна должна быть единой, и в ней должно быть комфортно всем: и русским, и татарам, и чувашам. Государство сегодня много делает для этого, но пока еще недостаточно.
При всей своей занятости Владимир Хританков всегда много времени уделял общественной работе: много лет он руководил Куйбышевским землячеством, а некоторое время назад возглавил Ассоциацию землячеств Новосибирской области. С его точки зрения, сохранение истории, традиций, памяти сегодня актуально, как никогда. Но и не только это.
«Бухта Лазурная»: перспективы развития внутреннего туризма очевидны. Фото Павла Комарова предоставлено ассоциацией землячеств Новосибирской области
— Основная цель нашей работы — воспитание подрастающего поколения, а также забота о ветеранах, — говорит Владимир Фёдорович. — Общение людей разных поколений — один из наиболее важных моментов воспитания. Вообще, я убежден, что воспитывать можно исключительно личным примером. И молодежь видит эти примеры, общаясь с людьми, которые трудились в колхозах, работали на производстве, защищали Родину на фронте. Да, ветеранов Великой Отечественной войны сегодня уже почти, к сожалению, не осталось. Но им на смену приходят ветераны специальной военной операции.
Не менее важной задачей землячеств Владимир Хританков считает сохранение исторической памяти и традиций малых городов и сел Новосибирской области. За два десятка лет землячествами было издано 17 книг, снято 15 документальных фильмов. Это бесценные свидетельства живой истории, рассказанные устами людей, оставивших яркий след в жизни региона.
Главное — движение вперёд
В свои, казалось бы, немалые годы Владимир Фёдорович полон сил и энергии, с удовольствием рассказывает о новых проектах, планах и перспективах.
— Важно не стоять на месте, все время двигаться вперед, — говорит юбиляр. — Вот и сейчас мы строим близ Новосибирска крупный логистический комплекс для «Карачинского источника», вкладываемся в сельское хозяйство — совместно с китайскими партнерами создаем завод по производству растительных масел, а еще возводим два восьмиэтажных современных корпуса на курорте «Озеро Карачи», развиваем туристический комплекс на озере Чаны. Это и новые рабочие места в районах, и налоги в бюджет. У нас в регионе удивительно красивая природа, но, к сожалению, многие новосибирцы просто об этом не знают и стремятся выехать в отпуск к теплому морю. А ведь и отдохнуть, и укрепить здоровье можно, не выезжая за тридевять земель. Чаны, например, самое крупное соленое озеро Сибири.
На вопрос, о чем он мечтает, Владимир Хританков отвечает: чтобы было спокойно. Наверное, с ним согласится практически любой житель нашей страны.
— Каждый человек должен быть уверен в своем будущем, знать, что будет завтра, — подытоживает он.