Визит к динозавру, или Наши в Поднебесной

Как студенты-геологи НГУ поехали на практику в Китай и с какими впечатлениями вернулись домой
Отель вместо палатки, экзотические блюда вместо тушенки, комфортабельные автобусы вместо грузовика, а также уникальные палеонтологические и геологические артефакты — такой была летняя полевая практика для студентов-геологов, организованная Пекинским университетом.
Как известно, будущие разведчики недр проходят учебную практику дважды — после первого курса и после второго. Если говорить конкретно о геолого-геофизическом факультете Новосибирского государственного университета, то после первого курса студенты практикуются по общей геологии на Алтае, а после второго — по структурной геологии и геологическому картированию, а также по геофизике на геологическом полигоне «Шира» в Хакасии.
Суровые сибирские геологини
А нынче геологическая съемка и геофизика дополнились палеонтологией, седиментологией и стратиграфией. В столицу Поднебесной отправился десант из НГУ. Но обо всем по порядку.
— Идею съездить на стажировку в Китай подбросил нам наш руководитель практики, доцент кафедры исторической геологии и палеонтологии Александр Игольников, — рассказывает одна из практиканток, студентка третьего курса ГГФ НГУ Анастасия Помешкина. — Чтобы попасть туда, требовалось в первую очередь желание, а также наличие необходимых документов. Понятно, что в первую очередь предлагали студентам, чья специализация — палеонтология и региональная геология. Я собираюсь стать геофизиком, но решила, что мне такая практика будет полезна, так как для любого геолога важна насмотренность.
В итоге в Китай отправились девять человек — восемь студентов и руководитель группы, аспирантка Маргарита Лузан. И так уж вышло, что среди них был только один парень. А говорят, геология — мужская профессия. Впрочем, это давно уже не более чем стереотип.
Особенности национальной кухни
По словам Анастасии, китайская стажировка отличалась от российской учебной практики примерно как небо от земли. Российские студенты-геологи что на Алтае, что в Хакасии находятся в условиях, приближенных к экстремальным: живут в палатках, пищу готовят на костре, каждый день проходят по 15 километров в маршрутах. Словом, все как в жизни. В Поднебесной, оказывается, все не так.
— В первый день, когда прилетели в Пекин, мы отправились в университет, на факультет наук о Земле и космосе — так у них называется геофак, посетили прекрасный музей, — вспоминает Анастасия. — На следующий день вылетели в провинцию Гуйчжоу, где провели две недели. Нас размещали в отелях категории не ниже трех звезд. Передвигались везде на автобусах.
Этот динозавр, конечно, всего лишь музейный экземпляр. Но, по мнению студентки третьего курса ГГФ НГУ Анастасии Помешкиной, выглядит совсем как настоящий. Фото предоставлено Анастасией Помешкиной
Да уж, контраст разителен. В палаточном лагере насчет удобств не очень. Баня по субботам, а в остальные дни, придя с маршрута, можно помыться в ручье, температура воды в котором круглый год плюс семь. Ну или в горном озере, до которого еще дойти надо.
— Питались в основном в ресторанах местной кухни. Мы, будущие геологи, народ не капризный, едим все. Но один раз нам подали хого — это кипящая прямо на столе кастрюля с недопереваренным содержимым желудка коровы. Никто из нас не смог это есть — откровенно говоря, и не пытались. Впрочем, такое было только один раз! — делится впечатлениями студентка.
Знакомьтесь, гуйчжоузавр!
Но главное, конечно, не бытовой комфорт, а знания. По словам руководителя группы, аспирантки НГУ Маргариты Лузан, в провинции Гуйчжоу располагаются два лагерштетта — уникальные места окаменелостей, где благодаря особым условиям хорошо сохраняются не только твердые части скелетов, но и отпечатки мягких тканей животных и растений.
Фото предоставлено Анастасией Помешкиной
— Мы изучали последовательности пород и наблюдали изменения в установках осадконакопления, включая разрезы с угольными прослоями, — рассказывает Маргарита. — Известно, что угли образуются в континентальных условиях, а рядом с ними встречаются известняки, формирующиеся в морских шельфовых условиях. Мы находили различные следы древней жизни — брахиоподы, фораминиферы и минеральные образцы. Было очень интересно!
Действительно, в провинции Гуйчжоу можно увидеть самые разные окаменелости, от небольших одноклеточных «ракушек» фораминифер до динозавров. Кстати, один из динозавров, найденных тут, назван в честь провинции — гуйчжоузавр. Он жил 250 миллионов лет назад, был мелкой морской рептилией и питался рыбой, которую захватывал загнутыми назад зубами. Да, не все динозавры были огромными и грозными, как знаменитый тирекс. Была и мелочь длиной 15–30 см.
Трудности перевода
По словам участников стажировки, определенные сложности доставлял языковой барьер. Не все студенты НГУ и преподаватели Пекинского университета в достаточной мере владели английским языком, чтобы понимать друг друга. К счастью, в группе оказался переводчик с китайского.
— Мне всегда легко давались языки. Поэтому я выбрала китайский в качестве второго иностранного языка в университете, — говорит студентка третьего курса ГГФ НГУ Татьяна Лысова. — Сейчас я владею языком на среднем уровне, поэтому смогла помочь моим друзьям. Я будущий палеонтолог, поэтому практика в Китае была для меня очень полезна. Мы смогли воочию проследить историю развития жизни на Земле за очень долгий период, фактически с момента ее зарождения до времени динозавров. Меня поразило многообразие увиденных нами геологических и палеонтологических артефактов. После окончания стажировки преподаватели Пекинского университета приглашали нас продолжить образование у них, например, поступить в магистратуру, поработать в лаборатории. Я всерьез думаю над этим предложением, тем более что изучаю китайский язык. Это открывает дополнительные возможности.
Студенты геолого-геофизического факультета НГУ изучают разрез свиты Тангбгоу каменноугольной системы, содержащей останки кораллов, моллюсков и трилобитов. Фото предоставлено Анастасией Помешкиной
Но во что же обошлось нашим студентам путешествие в Поднебесную? По словам Маргариты Лузан, все расходы по проживанию, питанию, перемещению внутри страны взяла на себя китайская сторона. Нашим осталось лишь оплатить билеты до Пекина и обратно, а также визы — тогда их еще не отменили.
Теперь к нам, в Хакасию
Стоит отметить, что руководство Пекинского университета высказало заинтересованность в проведении геологической практики для своих студентов. Если все пойдет как надо и необходимые договоренности будут достигнуты, то уже в этом учебном году китайские студенты посетят геологический учебный полигон НГУ «Шира» в Хакасии. Интересно, как им понравится жить в палатках в условиях горно-таежной местности, где даже в июле после захода солнца температура неизменно опускается до плюс пяти градусов?
— И все-таки, если говорить в целом, у нас практика более качественная, знания, которые там получают студенты, необходимы каждому специалисту, особенно тем, кто выберет не науку, а производство, — считает Маргарита Лузан. — На любом месторождении надо уметь посчитать запасы, например. Но в Китае прекрасное геологическое наполнение, мы очень многое смогли увидеть за такое короткое время, замечательные музеи, в которых хочется обязательно побывать снова. Вообще, у меня создалось впечатление, что у нас учат более конкретным вещам, а у них дают знания, так сказать, для общего развития.