USD 82.6084 EUR 96.8644
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Пенсии, стаж и доплаты пенсионерам: что нужно знать новосибирцам для оформления выплат

Мария БОРОВЕЦ
Управляющий Отделением Социального фонда России по Новосибирской области Александр Терепа
Управляющий Отделением Социального фонда России по Новосибирской области Александр Терепа

Первого октября отмечается Международный день пожилых людей. В нашей стране государство проявляет особую заботу о лицах старшего возраста, предоставляя широкий спектр социальных гарантий и мер поддержки.

На вопросы, связанные с их реа­лизацией, отвечает управляющий Отделением Социального фонда России по Новосибирской области Александр Терепа.

— Александр Григорьевич, здравствуйте. Вопросы назначения и выплаты пенсий традиционно интересуют жителей региона. Один из самых актуальных — что включается в страховой стаж для назначения пенсионных выплат? Входит ли туда учеба и служба в армии?

— В страховой стаж для назначения страховой пенсии включаются периоды работы при условии, что работодатель за работника отчислял страховые взносы. То же касается и предпринимателей, которые уплачивают взносы в счет будущей пенсии в виде фиксированного платежа или добровольных взносов на пенсионное страхование. А также некоторые «нестраховые», но социально значимые периоды. К ним относятся периоды ухода за детьми, нетрудоспособными гражданами, служба в армии. По действующему законодательству среди периодов, которые засчитываются в страховой стаж, периоды обучения отсутствуют. Однако при оценке пенсионных прав периоды обучения в вузе и колледже (техникуме) могут быть засчитаны в общий трудовой стаж по нормам ранее действующего законодательства, если это выгодно для будущего пенсионера. Специалисты Отделения СФР по Новосибирской области обязательно просчитывают все варианты. Периоды прохождения военной службы по призыву, а также периоды участия в специальной военной операции в страховой стаж засчитываются. При этом периоды участия в СВО во время прохождения военной службы, а также в период пребывания в добровольческом формировании засчитываются в страховой стаж в двойном размере.

— При каких условиях учитываются периоды ухода за нетрудоспособными?

— В стаж включаются периоды ухода за инвалидом I группы, ребенком с инвалидностью, а также пенсионером, достигшим возраста 80 лет. Они учитываются в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы. При этом продолжительность этой работы значения не имеет. Тем новосибирцам, которые ухаживают за инвалидами I группы или пенсионерами старше 80 лет, для подтверждения ухода в 2025 году необходимо подать заявление в клиентскую службу Отделения СФР по Новосибирской области по месту жительства того, за кем осуществлялся уход. При раздельном проживании потребуется письменное подтверждение нетрудоспособного или его представителя. В документе должна быть информация о том, что уход действительно производился и в какой период. Подтверждается уход по факту его осуществления: после завершения ухода либо по истечении определенного периода, например года. Кстати, периоды ухода не только засчитываются в стаж, за них начисляются пенсионные коэффициенты — 1,8 пенсионных коэффициента за полный год ухода.

— Влияет ли непрерывность трудового стажа на размер пенсии?

— Сегодня размер пенсии не зависит от непрерывности трудового стажа. Влияет размер самого страхового стажа: чем больше трудовых лет с официальным трудоустройством и «белой» зарплатой, тем больше пенсионных коэффициентов «лягут» на лицевой счет. От их количества напрямую зависит размер будущей пенсии. Хочу также напомнить, что размер стажа влияет и на возникновение права на страховую пенсию. С 2024 года для ее назначения у гражданина должно быть не менее 15 лет страхового стажа.

— Может ли гражданин узнать о своих пенсионных правах до назначения пенсии? Возможно ли скорректировать сведения о стаже до наступления пенсионного возраста? Можно ли это сделать дистанционно?

— Вся информация о перио­дах трудовой деятельности, уплаченных страховых взносах, стаже и начисленных пенсионных коэффициентах хранится на индивидуальном лицевом счете в СФР. Каждый работающий гражданин может ознакомиться с содержащимися в нем сведениями, заказав выписку о состоянии лицевого счета на портале госуслуг. Выписка позволит заранее оценить свои пенсионные права и проверить полноту представленных работодателями сведений. Если вы обнаружили, что данные в документе не соответствуют вашей трудовой деятельности, например, работодатель представил сведения в Отделение СФР не в полном объеме, их можно скорректировать. Для этого нужно подать заявление о корректировке счета. Сделать это можно дистанционно — через портал госуслуг: вводите верные данные и прикладываете подтверждающие документы: трудовой договор, приказы о приеме на работу или увольнении, трудовую книжку и т. п.

Если потребуются дополнительные сведения, в личный кабинет на портале поступит соответствующее уведомление. В этом случае дополнительные документы необходимо будет представить в клиентскую службу Отделения СФР по Новосибирской области в течение трех рабочих дней. Специалисты регионального Отделения СФР произведут проверку, направив запросы работодателям и в архивы, и по ее результатам внесут изменения в лицевой счет застрахованного лица.

— Пенсию установили. Как человеку узнать, какие перио­ды трудовой деятельности при этом были учтены?

— Данную информацию можно получить в личном кабинете на портале госуслуг. Если у пенсионера появились дополнительные сведения, например о периодах работы, которые не были ранее подтверждены, он может представить подтверждающие документы в клиентскую службу Отделения СФР по Новосибирской области и подать заявление о перерасчете пенсии. В этом случае после проведения проверки размер пенсии будет пересчитан. Если соответствующие документы о работе отсутствуют, их можно запросить из организации, в случае ликвидации организации — из архивных органов. Хочу отметить, что специалисты регионального Отделения СФР могут оказать помощь при оформлении таких запросов.

— На какие доплаты к пенсии могут рассчитывать новосибирские пенсионеры?

— Доплаты к пенсии по линии Отделения СФР по Новосибирской области получают сегодня свыше 260 тысяч пенсио­неров региона. Они назначаются в связи с возрастом, наличием определенного стажа или необходимостью обеспечивать других членов семьи. Так, пенсионерам по достижении 80 лет фиксированная часть автоматически увеличивается в два раза: в текущем году с 8907,70 до 17 815,40 рубля.

Доплата устанавливается также неработающим пенсионерам, которые имеют стаж не менее 30 лет в отраслях сельского хозяйства: 25 процентов от размера фиксированной выплаты. Увеличивается пенсия и у тех пенсионеров, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети и дети-студенты в возрасте до 23 лет.

Неработающим пенсионерам, чей совокупный доход ниже величины прожиточного минимума в регионе, устанавливается социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума. В нашем регионе размер прожиточного минимума для пенсио­нера в 2025 году составляет 14 945 рублей.

С 1 января 2025 года всем пенсионерам региона, достигшим возраста 80 лет или имею­щим инвалидность I группы, Отделение СФР по Новосибирской области установило также надбавку к пенсии, которая заменила компенсационную выплату по уходу. Она назначена в беззаявительном порядке свыше 100 тысячам новосибирцев. Все эти доплаты ежегодно увеличиваются.

— Существуют ли доплаты к пенсии за награды и заслуги перед Отечеством?

— Да, пенсионерам, имеющим выдающиеся достижения или особые заслуги перед Отечеством, Отделение СФР по Новосибирской области устанавливает дополнительное материальное обеспечение. Такая выплата назначается Героям Советского Союза, Героям России, гражданам, награжденным орденом «За заслуги перед Отечеством», Героям Социалистического Труда, олимпийским чемпионам. Полный круг лиц можно найти на сайте СФР. Выплата устанавливается в дополнение к назначенной пенсии. В нашем регионе такую выплату сегодня получают 158 человек.

 

039-09-01.jpg

Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться в единый контакт-центр по телефону 8 800 100 0001. Звонок бесплатный. Режим работы линии Отделения СФР по Новосибирской области: с понедельника по четверг — с 08:30 до 17:15 без перерыва на обед, в пятницу — с 08:30 до 16:00. Фото: Андрей Заржецкий