USD 81.4967 EUR 95.6382
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Медицина стремительно молодеет

Светлана ФРОЛОВА
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

Кадровый дефицит в отрасли получится преодолеть за счёт молодых специалистов

Когда нет сантехника в «управляшке» — это плохо, а когда нет хирурга, это гораздо хуже. Или если вы приходите к юной прелестной стоматологине, которая ставит вам дорогую пломбу, не замечая пульпита, и спустя пару недель ее «произведение» снимают со словами «молодым надо на ком-то учиться», с этим приходится мириться — мастерство растет с опытом.

Под таким углом сегодня смотрим на наши поликлиники и больницы. С надеждой на молодежь. Тот факт, что ее стало больше в медучреждениях, неоспорим. Но кадровый дефицит, увы, в такой жизненно важной отрасли предстоит устранять несколько лет. Сдвиги есть. Информацией об этом поделилась на прошлой неделе заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова. Причем, по ее словам, обеспеченность кадрами в медицинской отрасли улучшилась еще в 2024 году.

Цель — закрепить

Наша читательница из Бердска с тревогой сообщила, что из местной больницы ушли несколько хороших, опытных врачей. Их место заняли молодые, но пациентам, которым предстоит хирургическая операция, трудно довериться новичкам. Между тем ротация в сторону омоложения системы неизбежна. Государство посвятило проблеме целый федеральный проект «Медицинские кадры» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

— Для нас 2024 год и начало 2025-го стали переходным перио­дом в плане улучшения ситуа­ции по кадрам, — уточнила Елена Ивановна. — По итогу 2024 года мы увидели абсолютный прирост как врачей в отрасли, так и по средним медицинским работникам. Кад­ровая программа касается сотрудников, которые должны обладать высокими компетенциями — врачебными, сестринского дела. Уделяется особое внимание их закреплению.

Большое значение в решении вопроса подготовки кад­ров, в том числе их закрепления, по словам замминистра, играет целевой набор в мед­университеты и колледжи. 70 процентов мест в «вышке» — целевые. У региона сегодня есть возможность направлять целевиков не только в НГМУ, но и в другие профильные вузы страны. К примеру, сегодня будущие новосибирские хирурги учатся в Москве, детские онкологи — в Санкт-Петербурге. Но большинство докторов придет в поликлиники и больницы именно с дипломами Новосибирского государственного медицинского университета, сейчас в нем обучается 2078 целевиков.

— В этом году прошла оптимистичная и успешная приемная кампания, на специалитет поступили 409 абитуриентов, — сообщила замминистра. — На первый курс НГМУ по направлению «лечебное дело» зачислены 249 целевиков, на «педиатрию» — 143, с будущими стоматологами заключили 12 целевых договоров. По два договора — со студентами по направлениям «медико-профилактическое дело» и «клиническая психология», и один — «фармация».

Фельдшеры — это главное

Что касается клинической ординатуры, в нее в этом году поступили 218 целевиков. Через два года обучения по выбранным ими врачебным специальностям они выйдут на работу в те медучреждения, с которыми заключили договоры.

С прошлого года у ординаторов появилась возможность на втором курсе работать врачами-стажерами после прохождения промежуточной аккредитации под руководством наставников. Сейчас в новосибирских больницах работают 413 врачей-стажеров. Как подчерк­нула Елена Аксёнова, особенно важно обеспечить фельдшерами самые отдаленные села региона и скорую помощь, а сестринским персоналом — подведомственные медорганизации.

— Два года назад было принято решение о целевом наборе также и в наших колледжах, — сообщила Елена Аксёнова. — В этом году у нас достаточно большой выпуск среднего медицинского персонала в рамках целевого набора — 447 студентов. Это медсестры, фельдшеры, которые уже приступают к работе в наших ­медорганизациях.

По итогам приемной кампании этого года среднее медицинское образование в регионе начали получать почти две тысячи студентов — в Новосибирской области работают четыре медицинских колледжа. Заместитель директора Новосибирского медицинского колледжа по учебной работе Оксана Смирнова рассказала, что в это учебное заведение было подано более трех тысяч заявлений. Приняли 1578 студентов. Наиболее востребованные специальности — сестринское дело, лечебное дело, по ним в этом году и конкурс выше. Самый высокий балл приема — у стоматологии.

— В настоя­щий момент уже более 45 студентов первого курса заключили целевые договоры, — сообщила замдиректора колледжа. — По специальностям «лечебное дело» и «сестринское дело» у нас сейчас обучаются 223 человека.

Замминистра выразила большую поддержку молодежи, которая стремится в профессию.

— Общаясь со студентами медуниверситета и медколледжа, мы видим, насколько активно они участвуют в освое­нии практических навыков, в организации различных акций, — сказала Елена Ивановна. — Например, студенты медколледжа и медуниверситета всегда участвуют в акции «Добро в село» — вместе с фельд­шерами и врачами осматривают людей в селах. А в этом году часть ребят помогали в диспансеризации и профосмотрах нашим врачам и в Новосибирске. Более того, молодежь, которая мотивирована на развитие, не должна пугать (пациентов. — Прим. авт.). Конечно, только с опытом врач получает фундаментальные знания и широту кругозора, чтобы лечить более сложные заболевания. Но для этого у нас есть и консилиумы, и комиссии. А ребята, которые приходят работать, поступают либо в участковую службу, либо молодыми специалистами под курацию наставников.

Почему уходит доктор?

Напомнила Елена Аксёнова и о господдержке медицинских работников как о факторе, способствующем закреплению. Как известно, в Новосибирской области действуют меры социальной поддержки для мед­работников, и первая из них — единовременные выплаты врачам и среднему медперсоналу по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В прошлом году поддержку получило 111 врачей и представителей среднего медперсонала, в этом году в министерстве рассчитывают на такое же количество. Есть возможность в регионе оформить компенсацию найма жилья для медицинских работников. Кроме того, в Новосибирской области целевикам выплачивается стипендия.

Как известно, недавно были введены в эксплуатацию три новосибирские поликлиники. И вот, по словам замминистра, все три практически не испытывают нехватки медкадров.

— Все они построены в тех микрорайонах, в которых раньше не было близко расположенных поликлиник, — уточнила Елена Аксёнова. — Это структурные подразделения действующих больших поликлиник, с началом их работы произошло рассредоточение как пациентов, так и медперсонала. Все три поликлиники оснащены высокотехнологичным современным оборудованием, в них функционируют кабинеты врачей-специа­листов, также оснащенные согласно порядку оказания медицинской помощи. Мы в течение последних двух лет вели подготовку, и по всей территории поликлиник укомплектованность медицинским персоналом составляет более 95 процентов.

Конечно, неплохо, что в новосибирских больницах сейчас много молодых специалистов. Однако нередко бывает, что опытные врачи увольняются. Куда и почему они уходят?

— Очень сложный вопрос, — подчеркнула Елена Аксёнова. — Мы анализируем ситуацию по каждому медработнику. Во-первых, опытные врачи, то есть большая часть из них, уже пенсионного возраста. Особенно в ковид мы ощутили некий отток среднего медперсонала — это было выраженное явление среди сотрудников старше 65 лет. Те, что работали в системе с учетом изменений и сложившейся общей нагрузки, приняли решение о выходе на пенсию. Во-вторых, как ни странно, это переход в другие наши подведомственные организации. Здесь причины разные, которые касаются удобства, транспортной доступности, ситуации внутри коллектива и просто желания врача работать в другой медорганизации. И третий поток, который мы тоже видим, — это переезд наших медработников в другие регио­ны. Этот поток минимален. Есть также часть медперсонала, которые уходят в медорганизации другой формы собственности. Крайне низкий процент, особенно среди врачей, — уход вообще из профессии в трудоспособном возрасте. Чаще меняет профессию средний медицинский персонал, который имеет право получать высшее медицинское образование по иным направлениям, пока работает в наших медорганизациях. Но как бы то ни было, все равно многие из них остаются в системе.