Как в таджикском колхозе появился свой Петергоф

История впечатляющего и самого народного Дворца культуры в бывшем Советском Союзе
«Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!» — бессмертные пушкинские строки венчают фасад одного из самых внушительных зданий Таджикистана недалеко от Худжанда.
Гид в культурно-историческом дворце «Арбоб» имени Саидходжи Урунходжаева встречает нас на пороге впечатляющего строения в стиле сталинского ампира. Мы стоим на холме, а вниз спускается целый каскад фонтанов, что-то смутно напоминающий…
Главное — владеть собой
По словам Шарифахон, нашего гида, «арбоб» переводится на русский язык как «обладатель».
— Мы называем «арбобами» людей, у которых есть дисциплина, самоконтроль, почет и уважение, как у основателя этого великого дворца, дважды Героя Социалистического Труда Саидходжи Урунходжаева, — говорит Шарифахон. — Урунходжаев — основатель дворца, богатырь таджикского народа, и, когда вы увидите его одежду, вы и сами убедитесь, что он был реальным богатырем. Это была его идея, его мечта — построить такой шикарный дворец.
Фото: Светлана Фролова
По словам гида, идея у таджикского богатыря родилась в 1935 году, когда Урунходжаев находился в Москве по делам своего колхоза, в котором был руководителем. Решив все свои дела в столице, он посетил Санкт-Петербург и конкретно дворец «Петергоф». И, конечно, был восхищен его красотой. Вот тогда-то у Урунходжаева и зародилась мечта: когда он приедет на родину, построит хотя бы мини-копию «Петергофа» для своего колхоза. К сожалению, в тот же год возведение дворца не осуществилось, так как доход колхоза этого не позволял. Спустя несколько лет, в 1949 году, 22 маленьких и больших колхозов объединились, потому что все хотели видеть своим руководителем Урунходжаева. В итоге его назначили руководителем самого большого хозяйства в Таджикистане, в котором было свыше 20 тысяч людей. Для такого большого колхоза необходимо было административное здание, и в 1951 году строительство дворца началось.
На втором этаже дворца выставлен ковер ручной работы, который создали умельцы Каракумского комбината. На ковре — двадцать героев колхоза, которым руководил Саидходжи Урунходжаев: Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. Кстати, на втором этаже зрителям представлена мини-копия дома Урунходжаева, его кабинет и даже… его одежда. И судя по ней, он был богатырем. Фото: Светлана Фролова
— Здесь была возвышенность, холм. И Урунходжаев любил приходить сюда, потому что отсюда был виден весь город Худжанд, вот он и выбрал это место, — продолжает свой рассказ Шарифахон. — А еще каждый из жителей 22 колхозов преодолевал приблизительно один и тот же путь, чтобы прийти сюда.
Дом для республики
Строительство длилось в течение шести лет, и все местные колхозники трудились не покладая рук, чтобы возвести для самих себя такой роскошный дворец. У некоторых не было за плечами даже десятилетки — всего четыре класса образования, — но зато был самый настоящий талант: кто-то отлично резал по дереву и гипсу, кто-то создавал уникальные узоры. В свои краски они добавляли желток яйца и абрикосовый комед (камедь) — натуральное смолистое вещество, выделяющееся на стволах и ветвях абрикосового дерева. Благодаря этому секрету мастера смогли гарантировать сохранность своей работы не менее чем на 100 лет.
— И, как видите, почти 70 лет прошло, а краски не померкли. Конечно, дворец уже ремонтировался, но национальные узоры и резьба такие же яркие, как в день открытия дворца, — говорит Шарифахон.
В большом зале ДК — 700 мест, включая балконы. Когда-то он использовался не только как зал для собраний, но и в качестве театра или кинотеатра. Колхозники приходили сюда всей семьей, в том числе для того, чтобы посмотреть... индийские фильмы, которые были очень популярны. Фото: Светлана Фролова
5 мая 1992 года в Таджикистане началась гражданская война. ДК на возвышенности стал единственным более или менее безопасным местом для проведения сессии Верховного совета республики, цель которой была остановить гражданское столкновение. 16 ноября сессия началась, правда, явились на нее только 197 депутатов из 230. Ежедневно в течение 16 дней, до 2 декабря, эти депутаты боролись, чтобы прийти к миру. В итоге республика объявила свою независимость во главе с Эмомали Рахмоновым, утвердила государственные герб и флаг. Поэтому дворец «Арбоб» для таджиков не только культурное, но и историческое место, здесь и теперь проходят политические и государственные собрания. Нам продемонстрировали шикарный бархатный занавес — местные золотошвейки шили его целых шесть месяцев и преподнесли в подарок дворцу в 2022 году, к 30-летию судьбоносной сессии.
КСТАТИ
Путешествие по южной стране проходило при поддержке министерства экономического развития Новосибирской области.
АКТУАЛЬНО
