ОРВИ — не ОРВИ, анализы покажут
Вакцинация необходима, маски полезны, антибиотики нужны
Граждан начинает косить вирус, о котором редко говорят, но именно он становится причиной госпитализации пациентов с диагнозом ОРВИ.
Эпидемиологический сезон по острым респираторным заболеваниям стартовал — о том, что он готовит и чего стоит опасаться, на площадке XII Всероссийского форума OpenBio, прошедшего при поддержке правительства Новосибирской области, рассказал доктор биологических наук, профессор, академик РАН Сергей Нетёсов.
На форум мы прибыли с актуальным и вполне практическим вопросом. Все больше людей обращаются в поликлиники с температурой, кашлем, насморком и больным горлом. Секция с академиком была очень кстати, и Сергей Викторович рассказал о довольно тревожных трендах на текущую осень.
Тёплый сентябрь — меньше течёт из носа
Обратимся к относительно свежей статистике. По данным областного управления Роспотребнадзора, с 16 по 23 сентября в регионе было зарегистрировано 28 979 случаев заболевания ОРВИ, из них среди детей до 14 лет — 15 492. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость снизилась на 13,6 процента. Случаев гриппа не выявлено.
Специалисты объясняют позитивную ситуацию теплой погодой и высоким уровнем иммунизации населения: на 23 сентября от гриппа привит 395 801 житель области, то есть 14,2 процента населения. За неделю количество получивших прививку от гриппа увеличилось на 141 755 человек.
Но вернемся к заболеваемости. Академик оптимистичный настрой не поддерживает.
— В России ежегодно регистрируется 28–33 миллиона случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, — сообщил Сергей Нетёсов. — Но, по моим наблюдениям, реальные цифры выше как минимум в два раза, потому что далеко не все люди, почувствовав симптомы ОРВИ, обращаются в поликлинику: многие предпочитают отлежаться дома или вовсе переносят болезнь на ногах. Что же касается гриппа, то, чтобы стопроцентно его определить, необходим особый тест, и, насколько мне известно, в обязательное медицинское страхование он не входит.
Тест семи инфекций и его результаты
По словам академика, еще в доковидные времена в России появился так называемый тест семи инфекций, который позволяет выявить возбудителей ОРВИ, таких как грипп различных групп, парагрипп, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, или РСВ, а также бокавирус, метапневмовирус, различные риновирусы и коронавирусы.
Если брать данные за сезон 2017–2018 года, все эти вирусы стали причиной острых респираторных заболеваний примерно в 38 процентах случаев. Причем каждое пятое заболевание возникло из-за вируса гриппа. Респираторно-синцитиальный вирус вызвал болезнь в 6,7 процента случаев, что, с точки зрения Сергея Нетёсова, достаточно много. Тем более что РСВ довольно опасен, особенно для детей и пожилых людей, и в отдельных случаях может даже вызвать летальный исход.
— А вот в 2024 году наблюдалась уже несколько иная картина, — отметил эксперт. — Вирус SARS-CoV-2 стал причиной 7,4 процента случаев ОРВИ, все формы гриппа — 1,2 процента. Все же вирусы, за исключением ковида, вызвали острые респираторные заболевания в 20,8 процента случаев. В нынешнем году 22,7 процента всех ОРВИ дал грипп, еще 11,5 процента — остальные вирусы и всего лишь полпроцента — ковид. Но здесь речь идет о результатах ПЦР-диагностики за 12 недель 2025 года, это середина марта, когда заболеваемость респираторными инфекциями идет на спад.
Ковид никуда не делся
Как пояснил Сергей Нетёсов, ковид от нас никуда не ушел, вопрос лишь в количестве заболевших. В сезон 2023–2024 годов в США, например, наблюдалась тройная эпидемия: люди заболевали ковидом, гриппом и РСВ. Да и в нашей стране последствия эпидемии SARS-CoV-2 ощущались достаточно долго. Скачок смертности от заболеваний органов дыхания и болезней системы кровообращения наблюдался в 2020, 2021 и частично в 2022 году. Причем пациентам с летальным исходом в качестве причины смерти ковид не ставили, так как они умирали не в момент максимального развития вирусной инфекции, а позже, от ее осложнений. Факт, который говорит сам за себя: в период 2020–2022 годов смертность от пневмонии выросла в 2,5–3 раза.
Всем наверняка памятен период эпидемии, когда ношение защитных масок в общественных местах было обязательным. Но насколько они защищали от инфекции? Порой приходится слышать разные мнения.
— В сезон 2022–2023 годов большинство людей еще по старой памяти носили маски, поэтому гриппа было мало, — констатировал Сергей Нетёсов. — Через год, в сезон — 2023–2024, когда маски сняли, его было значительно больше. В 2024–2025 годах было примерно то же самое по количеству случаев, но пик заболеваемости сместился на март. Я полагаю, это связано с тем, что много людей прошлой осенью привились от гриппа и вакцина хорошо сработала.
Коварный РСВ, бактерии и грибки
Есть и еще один важный момент. Как уже было сказано выше, большинство переносят «простуду», как в просторечии часто называют ОРВИ, на ногах или лечатся амбулаторно. Но, к сожалению, случается, что заболевание протекает столь тяжело, что пациента приходится помещать в стационар. Что же тому виной? Зачастую это респираторно-синцитиальный вирус — до 60 процентов случаев госпитализации возникает именно из-за него. Кстати, в сезон 2024–2025 годов наблюдается рост заболеваемости РСВ. Угроза достаточно велика — в Соединенных Штатах и ряде европейских стран даже начали прививать от этого коварного вируса.
— Но надо понимать, что ОРВИ, а также пневмонии вызывают не только вирусы, но и другие патогены, такие как бактерии и грибки, а это около 70 процентов всех случаев, — подчеркнул Сергей Нетёсов. — К сожалению, у нас в стране почему-то об этом очень мало пишут. Но есть данные по другим странам. Например, в США наиболее частыми возбудителями бактериальной пневмонии являются стрептококки, гемофильная палочка, хламидии и микоплазма. Против стрептококковой инфекции у нас есть вакцина российского производства, но почему-то о ней особо не говорят и ее нет в национальном прививочном календаре. Тем не менее я три года назад ей привился и прекрасно себя чувствую. Есть вакцины и против менингококковой инфекции.
Пройти-то можно, но за деньги
Итак, что же советует эксперт, чтобы обезопасить себя от острых респираторных заболеваний или, по крайней мере, сгладить их последствия?
— ОРВИ не так безобидна, как кажется, это дело серьезное, ее вызывают более десяти открытых патогенов, а есть еще и неизвестные. Бывает, что человек болен, а анализы не могут выявить причину заболевания. Особенной опасности подвергаются дети и пожилые люди. В группе риска также пациенты с ослабленным иммунитетом, например онкологические больные, которые проходят курс химиотерапии, — отметил Сергей Нетёсов. — Причем далеко не все анализы можно сделать по полису ОМС. Если человек находится в группе риска, лучше самому сделать тест на семь инфекций — за деньги, естественно. Причем быстро. Вакцинопрофилактика тоже очень важна. Что касается масок, то их нужно носить больным, чтобы не заражать других, а также тем, кто находится в группе риска. Антибиотики необходимы, но применять их можно только по назначению врача и после диагностики. Бактериальные инфекции сегодня лечат антибиотиками второго-третьего поколения.
Сергей Нетёсов особо подчеркнул: необходимы новые вакцины от гриппа. К тому же, оказывается, не все российские производители указывают подтип вируса. Весьма вероятно, считает академик, что в нынешнем эпидсезоне вирус гриппа типа А сменится типом В, а также серотипом H3N2 типа А, который еще называют гонконгским гриппом. Так что, уважаемые читатели, будьте внимательны к своему здоровью и не занимайтесь самолечением.
АКТУАЛЬНО
