Как Глебкины «Три щенка» попали в детский журнал

Маленькие истории, написанные детьми для детей в «Книгу для Тёмы. История Алёны», обретают признание в детской литературе
Второй том благотворительного проекта «Книга для Тёмы» уже в предпечатном процессе. Некоторые из полученных нескольких сотен историй были предложены редакции детского журнала «Фантазёры». И первое произведение нашего юного земляка уже опубликовано в недавнем номере.
Часть рассказов, которые не вошли в сборник для ребят в больницах, шагнули за пределы проекта — и это справедливо, верно? В нынешнем году уровень работ настолько высокий — хочется, чтобы читатели прочитали все произведения без исключения.
«Творческий потенциал присутствует»
За полтора года, сколько живет наш проект, он обрел огромное количество сторонников и друзей по всей России. Детское творчество — самое искреннее, сердечное и душевное. Эту точку зрения разделяет и редколлегия детского журнала «Фантазёры», выпускаемого партнером нашего проекта — издательством «Юнилайн». Коллектив издания активно поддерживает наших молодых авторов. Так, первый рассказ «Три щенка», написанный девятилетним Глебом Аптрахмановым из села Меньшиково Новосибирской области, уже появился на страницах журнала в сентябре в рубрике «Конкурс маленьких писателей». Вот такая проба пера!
Фото предоставлено Оксаной Долнер
Кстати, на работы юных авторов опытные журналисты дают взвешенные и очень «взрослые» рецензии. «Среди маленьких конкурсантов есть и дети, у которых просматривается творческая жилка. Некоторые работы отличаются оригинальными находками, хорошим литературным языком, правильным представлением о структуре литературного произведения. В дальнейшем из этих детей, делающих свои первые шаги на ниве литературного творчества, могут вырасти не только грамотно излагающие на бумаге свои мысли люди, но и крепкие авторы. Лучшие работы этих детей мы публикуем в журнале «Фантазёры» под рубрикой «Маленький писатель». Конечно, приходится порой выправлять и стиль изложения, и логику написанного, придавать текстам более литературное звучание и корректировать сюжетные линии, но в целом лучшие образцы представленных работ заслуживают того, чтобы быть опубликованными. Ребятам, у которых есть компьютерная обратная связь, мы высылаем электронную версию журнала с их материалами. Словом, проведенный нашими партнерами литературный конкурс показывает, что творческий потенциал у детей присутствует, а их литературный язык и общая грамотность находятся на хорошем уровне. И это обнадеживает», — написал член Союза российских писателей, главный редактор журнала «Фантазёры» Сергей Жбанков.
Так начинается путь в литературу
Мы, в свою очередь, поинтересовались, что происходит с юными авторами после написания рассказов и отправки их на конкурс.
Библиотекарь Меньшиковской школы Любовь Ивановна Мурзина, которая и привлекла юных школьников к нашему проекту, рассказала, что ребята следят за жизнью своих произведений и волнуются. Поэтому взрослые постоянно держат руку на пульсе и звонят, чтобы узнать последние новости. О публикации в российском детском журнале узнали почти сразу. Теперь электронный номер издания уже есть в семье Аптрахмановых, чему юный Глеб, конечно, рад.
Фото предоставлено Оксаной Долнер
А между тем развитие творческих способностей и привитие интереса к литературе в небольшой школе на 70 человек продолжаются, в том числе и с помощью нашего первого тома «Книги для Тёмы». «Многие рассказы из первого сборника я уже прочитала на уроках у ребят с первого по седьмой класс. Книга есть и в библиотеке, поэтому, когда дети приходят, мы с ними читаем и здесь. Кто-то после участия в конкурсе загорелся желанием написать рассказ», — отметила Любовь Ивановна.
А что же Глеб, который первым из шести ребят получил публикацию своего произведения? Паренек любит кататься на велосипеде и играть в футбол. Хороший мальчишка, он и не мнил себя писателем, но предпосылки к творческому успеху у школьника есть. «Он спокойный, любит заниматься творчеством, лепить, мастерить — это его все. Также он рисует картинки к сказкам», — рассказала учительница мальчика Оксана Николаевна Долнер. Педагог отметила, что, когда ребятам предложили участвовать в проекте, глаза загорелись у многих, поэтому публикацию своих рассказов для детей надеются увидеть и другие воспитанники.
Отметим, что творческое начало в Меньшиковской школе развивают на постоянной основе. На уроках литературного чтения ребята практикуют работу с текстами: сочиняют загадки, стихотворения и выполняют творческие задания. И мы рады, что в этой полезной работе наш проект сыграл не последнюю роль, возможно дав старт будущим талантливым писателям.
АКТУАЛЬНО
