USD 79.6037 EUR 90.3365
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

ИИ включился в поиск… или Что делать с растущим количеством пропадающих без вести

Светлана ФРОЛОВА
Зажженные свечи в Нарымском сквере стали символичными «маячками» для ребят, которых ищут в настоя­щее время. Фото: Андрей Заржецкий
Зажженные свечи в Нарымском сквере стали символичными «маячками» для ребят, которых ищут в настоя­щее время. Фото: Андрей Заржецкий

В России с 2012 года по инициативе Ассоциации «Поиск пропавших детей» 25 мая отмечают Международный день пропавших детей. Тема в текущем номере возникла вовсе не случайно. За неделю до Дня защиты детей, который в этом году выпадает на предстоящее воскресенье, волонтеры-поисковики в Нарымском сквере пригласили новосибирцев вспомнить и заявить о проблемах безопасности несовершеннолетних.

Уместно сказать, что Новосибирская область первой в России внедрила сервис по розыску людей с применением искусственного интеллекта, и теперь ИИ помогает искать детей наравне с волонтерами «ЛизаАлерт».

Главный помощник

По информации пресс-службы Следственного управления Следственного комитета России по Новосибирской области, за прошедший год в СУ СК РФ по региону поступило 350 сообщений о пропаже детей. Это почти в два раза больше, то есть плюс 98,6 процента, чем годом ранее. В 2025-м по факту пропажи уже возбудили 60 уголовных дел. При этом на сегодняшний день ненайденным числится только один ребенок, который исчез в городе Куйбышеве в апреле 2024 года. По факту до сих пор проводятся следственные и поисковые мероприятия.

021-02-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Не секрет, что чаще всего пропадают дети в возрасте 11–16 лет, а главными помощниками для следователей все также остаются поисковые отряды, например Новосибирское региональное отделение Добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Местные волонтеры ищут без вести пропавших в лесу и в городе, занимаются обучением поисковиков, проводят мероприятия по безопасности, а также занимаются профилактикой пропаж, побегов и похищений. Все члены отряда — добровольцы, и все, что они делают, они делают бесплатно. Участвовать в работе отряда может любой человек старше 18 лет. Заявку на поиск можно подать по круглосуточному телефону 88007005452 или на сайте https://lizaalert.org/.

В 2024 году новосибирские волонтеры «Лизы» нашли 204 ребенка, установили личности и отыскали родителей 12 детей. А непосредственно 25 мая отряд «ЛизаАлерт» подготовил для детей и их родителей в Нарымском сквере особое мероприятие. На нем инструкторы Школы «Лиза­Алерт» рассказали, как не потеряться в городе и в лесу. Когда же наступил вечер, участники зажгли свечи, символизирующие маленькие маяки, в надежде на скорейшее возвращение всех потерявшихся детей.

Когда каждая минута дорога

Если ребенок пропал, самое главное — не упустить время. По статистике, первые 48 часов после исчезновения являются определяющими. Поэтому альтернативный вариант поиска — сервис по розыску пропавших детей с применением ИИ, проект реализован министерством цифрового развития и связи Новосибирской области и Главным управлением МВД России по региону.

021-02-03.jpg

В 2024 году Уполномоченным по правам ребенка в Новосибирской области Надеждой Болтенко перед правительством региона и правоохранительными органами был поставлен вопрос о консолидации усилий, направленных на оперативность и эффективность розыска пропавших несовершеннолетних. По словам Надежды Болтенко, самовольный уход детей из семьи или государственных учреждений — центров помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, социально-реабилитационных центров — одна из самых острых проблем.

В адрес Уполномоченного по правам ребенка регулярно поступают обращения о розыске детей. Поэтому минцифрой Новосибирской области и был разработан подходящий цифровой сервис. В первом квартале 2025 года он прошел апробацию с участием операторов служб «112» и «102», сотрудников Регионального центра оперативного управления ГУ МВД России по Новосибирской области.

— При обращении гражданина по номеру 112 с заявлением о пропаже ребенка оператор предложит заявителю загрузить фотографию пропавшего, — рассказал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь. — В случае согласия заявителю на мобильный телефон придет уникальный номер карточки информационного обмена по его обращению и SMS со ссылкой. После загрузки фотография разыскиваемого оперативно поступит в защищенный контур аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Дальше нужно будет подтвердить личность заявителя и зарегистрировать заявление в отделе полиции, чтобы сотрудники органов внутренних дел могли оперативно приступить к проведению мероприятий по розыску, в том числе с использованием средств биометрической аналитики АПК «Безопасный город». По словам начальника Главного управления МВД России по Новосибирской области Андрея Кулькова, использование современных информационных технологий, внедрение новых методик и техник розыска может значительно ускорить процесс обнаружения пропавших лиц.

ЕСЛИ ВЫ ПОТЕРЯЛИСЬ
 — Специалисты МЧС России рекомендуют сообщать родным и близким о планируемом маршруте и времени возвращения с охоты, рыбалки или лесной прогулки.
 — Обязательно ознакомьтесь с прогнозом погоды и в случае ухудшения климатических условий (шквалистый ветер, проливной дождь, гроза и похолодание) лучше воздержитесь от похода.
 — Надевайте яркую одежду со светоотражающими элементами. Берите с собой спички, нож, запас воды и продуктов, необходимые медикаменты, а также полностью заряженный мобильный телефон.
 — Помните о потенциальных опасностях: клещи, дикие животные, болота.
 — Если вы потерялись, позвоните по телефону 112 и сообщите, кто вы, что с вами произошло, откуда и во сколько вышли, возраст, состояние здоровья, если помните — телефоны родных, а также ориентиры, которые вы видите вокруг себя. Если вам удалось выбраться к линии электропередач, сообщите номер, написанный на опоре ЛЭП. Это поможет спасателям быстрее вас найти.
 — Если ваш близкий человек ушел в лес и не выходит на связь, незамедлительно обращайтесь в полицию. Сотрудники правоохранительных органов организуют его поиски, в случае необходимости отправят заявки в реагирую­щие службы, в том числе в подразделения МЧС России и добровольным поисковым отрядам.

123
Телефонная линия «Ребенок в опасности», которая создана в следственном управлении с целью немедленного реагирования на обращения граждан по вопросам защиты прав несовершеннолетних, работает круглосуточно. По короткому номеру телефона 123 граждане могут сообщить о пропавших детях и о любых противоправных действиях в отношении детей.