Тайна рождения

Жительница региона четырежды смогла стать мамой благодаря государственной программе ЭКО
Ежедневно десятки пар устремляются в региональный центр вспомогательных репродуктивных технологий — в год процедуру экстракорпорального оплодотворения здесь могут пройти за счет государства 1500–1900 женщин, не имеющих возможности обрести счастье материнства естественным путем.
Напомним, центр начал свою работу в феврале 2025 года на базе поликлинического отделения клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции Новосибирской области. Конечно, процедуру ЭКО по программам обязательного медицинского страхования в регионе проводили и раньше. Но теперь пациенты центра могут пройти весь путь к рождению здорового ребенка за счет ОМС в одном месте: от начального обследования, постановки диагноза, выявления причин женского или мужского бесплодия, подготовки к ЭКО и его проведения до вынашивания и родов.
До 500 пациентов в день
Напомним, капитальный ремонт поликлинического отделения был начат в 2024 году — в Год семьи. И выполнен по современному проекту, который соответствует стандартам оказания специализированной медицинской помощи. Центр оснащен современным медицинским оборудованием. В сутки в поликлиническом отделении может проводиться до 500 приемов и процедур.
Сразу видно, что центр, расположенный в Ленинском районе Новосибирска, пользуется популярностью. В основном сюда обращаются, конечно, дамы, иногда с детьми. Также на прием приходит достаточно много пар, причем молодых. И уж чудо из чудес — записаться к врачу спешат мужчины. Ни для кого не секрет, что представители сильного пола по больницам ходить не любят. Видимо, желание иметь семью и детей перевешивает довлевшие до недавнего времени в обществе стереотипы.
Около четверти пар — бесплодны...
То, что в России сегодня ощущается демографический провал, ни для кого не тайна. И Новосибирская область в этом смысле не исключение. Причин тому много. Во-первых, молодых людей до тридцати лет сегодня просто мало: в лихие девяностые немногие женщины спешили рожать. Во-вторых, молодежь сейчас не торопится вступать в брак и обзаводиться детьми, а предпочитает строить карьеру и укреплять свое материальное положение.
И наконец, далеко не все пары, к глубокому сожалению, могут родить здорового ребенка. Как отмечает заместитель главного врача по научной работе центра вспомогательных репродуктивных технологий, доктор медицинских наук, профессор Виталий Кулешов, частота бесплодных браков, к сожалению, в современном обществе доходит до 20–25 процентов, то есть каждая четвертая-пятая семейная пара потенциально бесплодна. Это одна из животрепещущих не только медицинских, но и социальных, демографических проблем.
Все начинается с обследования
За последние годы технология экстракорпорального оплодотворения стала для большинства россиян чем-то привычным. На самом деле это сложнейший процесс, который начинается с полного обследования будущих родителей.
Фото предоставлено коммуникационным агентством Factura Lab
— Следующий этап — это стимуляция и подготовка к забору яйцеклеток, — говорит врач-репродуктолог, кандидат медицинских наук, заведующий центром ВРТ Семён Зотов. — Женщины, которые проходят этот этап, ежедневно приходят в дневной стационар нашего центра, где им ставят инъекции специальных медицинских препаратов. Забор половых клеток производится не только у женщин, но и у мужчин — естественно, после обследования и при необходимости лечения у уролога-андролога.
Кстати, комната, где происходит забор спермы, украшена игривыми картинками — понятно почему. По словам Семёна Зотова, полученный материал обязательно подвергается тщательному анализу, чтобы определить, годится ли он для оплодотворения.
Заморозка без льда
Стоит отметить, что яйцеклетки, сперматозоиды и уже «готовые» эмбрионы подвергаются криоконсервации, или замораживанию. Зачем это нужно? Оказывается, криохранение спермы, ооцитов и эмбрионов — один из основных инструментов репродуктолога в повседневной работе. В настоящее время используется метод мгновенной заморозки с криопротектором до минус 198 градусов, что позволяет миновать стадию образования кристаллов льда в клетках. Как известно, именно лед приводит к разрушению внутриклеточных структур. Без заморозки эмбрионов не обходится практически ни один протокол ЭКО.
Фото предоставлено коммуникационным агентством Factura Lab
Более того, все протоколы экстракорпорального оплодотворения в настоящее время в основном заканчиваются криоконсервацией эмбрионов. Дело в том, что криопереносы эмбрионов более эффективны по сравнению со «свежим» переносом. При переносе одного эмбриона в «свежем» цикле вероятность наступления беременности составит около 20 процентов, тогда как при переносе эмбриона в криоцикле эффективность будет уже около 40 процентов.
Ювелирная работа
Но чтобы эмбрион стал эмбрионом, необходима работа врача-репродуктолога, который под микроскопом производит оплодотворение, то есть соединяет яйцеклетку и сперматозоид. Как рассказывает Семён Зотов, это труднейшая и тончайшая работа, по сложности сопоставимая с управлением самолетом. Кстати, во всей Новосибирской области не более 75 специалистов, которые могли бы ее произвести, — и в государственных клиниках, и в частных.
Фото предоставлено коммуникационным агентством Factura Lab
— На базе нашего центра ведется реестр пациенток, которые нуждаются во вспомогательных репродуктивных технологиях, в год их количество составляет 1500—1900 человек, — рассказывает главный врач клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции, главный внештатный специалист регионального минздрава по репродуктивному здоровью женщин, кандидат медицинских наук Анна Вятчинина. — Самым молодым нашим пациенткам около 25 лет, самой старшей, которая забеременела в результате ЭКО, — 52 года. К сожалению, сегодня количество женщин репродуктивного возраста снижается, и средний возраст, когда показаны вспомогательные репродуктивные технологии, составляет 32–35 лет и старше. Очень важно вовремя обнаружить проблему и начать лечение, потому что эффективность программ ЭКО в 30 лет и 40 лет разная. Десять лет — большой срок для женского организма.
Шанс на успех
Как отмечает Анна Вятчинина, проблемы в сфере деторождения есть не только у женщин, но и у мужчин, и выявляются они как во время диспансеризации, так и во время медицинского обследования пары, обратившейся в центр. Количество представителей сильного пола, страдающих бесплодием, составляет примерно 30–40 процентов от общего числа. Для женщин цифры примерно те же.
И самое главное: насколько эффективна технология экстракорпорального оплодотворения? По словам Анны Вятчининой, в 31 проценте случаев процедура заканчивается беременностью. Стоит отметить также, что для ЭКО врачи всегда «делают» не один, а несколько эмбрионов — для подстраховки. Так что если не получится с первого раза, можно будет попробовать еще. А если попытка окажется успешной, остальные эмбрионы можно заморозить на будущее. Некоторые так и поступают: родив одного ребенка, позже возвращаются за следующим. Одна жительница региона в результате ЭКО родила уже четырех малышей. На сегодняшний день это рекорд.
АКТУАЛЬНО


