USD 79.7530 EUR 91.2990
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Кто и что раскачивает наши духовные ценности

Алёна КОВРОВА
Фото с сайта nskmi.ru
Фото с сайта nskmi.ru

Что нужно для правильного воспитания молодежи с точки зрения духовенства, обсудили представители Новосибирской митрополии.

Конференция на тему «Традиционные духовно-нравственные ценности как основа воспитания патриотизма и залог нацио­нальной безопасности» с участием священнослужителей и представителей власти прошла в столице Сибири на минувшей неделе.

Встречу, на которую были приглашены воспитанники новосибирского военного училища, приветственным словом открыл митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Он отметил, что в истории России немало примеров, когда народ объединялся вокруг патриотической и нацио­нальной идеи, в частности Великая Отечественная война, юбилей со Дня Победы в которой отмечается в этом году. Детство же и юность — благодатная пора для привития любви и уважения к Родине, а также к историческим корням.

020-07-02.jpg

— Для православного христианина патриотизм есть исполнение заповедей о любви к Богу и ближнему. Патриотизм не просто гражданская доб­родетель, а явление религиозного характера. Христианин любит свое Отечество как место, где пребывает и сохраняется православная церковь. Где осуществляется его духовное приготовление к отечеству небесному, — отметил владыка. — Любовь к своему Отечеству подразумевает не только любовь к своему народу как к хранителю православной культуры и благочестия, но и любовь и уважение ко всем другим народам, населяющим нашу страну.

Заместитель губернатора Новосибирской области Валентина Дудникова напомнила, что традиционные ценности не абстрактное понятие, а реальный фундамент, на котором строится общество, формируется гражданская идентичность и обеспечивается национальная безопасность страны.

020-07-03.jpg

— Формирование ценностей происходило годами под влиянием исторических событий, прежде всего развития культуры и православия. Особую роль эти ценности играют в воспитании подрастающего поколения, которое происходит во всех сферах жизни через семью, школу, общественные институты. Важно знать, принимать, разделять эти ценности, особенно подрастающему поколению, и это работа не только семьи, школы, вузов, но и вся совместная деятельность общества.

О современных угрозах, в том числе подрывающих идеи патриотизма и патриотического воспитания, рассказали епископ Карасукский и Ордынский Филипп и руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиерей Александр Новопашин, а также помощник начальника Новосибирского высшего военного командного училища по работе с верующими военнослужащими протоиерей Виктор Гужва и руководитель информационно-издательского отдела Искитимской епархии протоиерей Игорь Затолокин.

Епископ Филипп сделал акцент на том, что в России уже давно нашли национальную идею, которая заключается в вере и патриотизме. Это должно стать нравственной основой для воспитания молодежи. Также он отметил, что страну ждет «эхо войны» и обществу предстоит помогать вернувшимся участникам СВО, а для этого необходимо формировать общественное пространство, в котором они смогут адаптироваться к мирной жизни.

В докладах представители церкви также разобрали роль противодействия экстремизму, защиту российского общества от внешней идейной экспансии и информационно-психологического воздействия. Оно, по данным духовенства, реализуется через субкультуры, суицидальные игры, секты, медицинских диссидентов, магов, псевдоцелителей, психокульты и лженау­ки конспирологического типа. Для борьбы с ними в Новосибирске, в структуре миссио­нерского отдела епархии, работает епархиальный центр по изучению тоталитарного сектантства.