От идейных вдохновителей «Бессмертного полка»

Уникальной экспозицией в микрорайоне Шлюз интересуются даже иностранцы
В глубине выставочного зала играет механический патефон. Слова песни не разобрать, но этого и не нужно. Скрипучий, шершавый звук в одно мгновение переносит в прошлое, которого в твоей жизни не было, но оно является частью истории твоего народа. Перед глазами всплывают картинки кинофильмов о войне и незамысловатом быте советского человека.
Музыкальная коробочка, которой уже 100 лет, по всем законам физики работать не должна, но она играет так, будто бросает вызов здравому смыслу. Это завораживает. В реальность тебя возвращает голос экскурсовода, рассказывающий уже о других предметах — свидетелях страшной исторической вехи страны, Великой Отечественной войны.
Фото: Андрей Заржецкий
У каждого музея своя душа, собранная по крупицам в обломках предметов, обрывках и муляжах. В школьных музеях еще и по-домашнему уютно, потому что большая часть экспонатов — часть чьей-то личной, знакомой каждому в учебном заведении истории.
Экспозицию музея «Землянка» школы № 121 микрорайона Шлюз в 1965 году начал собирать фронтовик, гвардии старший сержант запаса, прошедший всю войну с 1941 года до победного 1945-го, и на тот момент директор Дмитрий Дмитриевич Бутаков. Сегодня экспонаты размещаются в нескольких залах и даже в воспроизведенной в натуральную величину землянке.
Снимки, близкие сердцу
Бутакова в школе и микрорайоне до сих пор уважительно называют Дим Димыч и помнят, что именно он собственноручно накопал в лесу деревья, которые в 1965 году стали Аллеей героев. Сохранился снимок, на котором те самые саженцы в память о погибших и похороненных в разных уголках мира сыновьях матери высаживают в грунт.
Тот же Дмитрий Бутаков в 1965 году впервые провел линейку, на которую школьники вышли с портретами воевавших отцов. Много лет спустя скромную идею подхватили и масштабировали, и сегодня она переросла в широко известную акцию.
Фото: Андрей Заржецкий
— Помню, как в 2012 году томичи начали проводить акцию «Бессмертный полк». Потом ее подхватили в Тюмени, заявив, что она у них проходит с 2008 года. Мы же скромно напомнили, что у нас в школе на парад с портретами фронтовиков дети вышли 60 лет назад, — рассказывает директор школы Татьяна Ведяева. — Тогда дети просто несли портреты своих родственников по четыре в ряд, штендеров не было. Сейчас у нас в каждом классе свой «Бессмертный полк», и ребята несут фото тех, кто сам выйти уже не может.
В музее хранится немало снимков земляков — героев Великой Отечественной войны. Однажды к хранителям с просьбой показать внуку портрет деда обратилась семья из Бердска. В домашнем альбоме фото не сохранилось, и единственное они обнаружили именно здесь, в школьном музее. Уважая семейную память и историю, сотрудники не только показали, но и отдали карточку родственникам ветерана.
Это чуть ли не единичный случай, когда с экспонатом пришлось расстаться. В основном работники музея принимают предметы на хранение. В коллекции очень много бумажных носителей — это сборники изданных фронтовиками стихов, агитационные материалы, рисунки и, конечно, письма.
Память в сердце матерей
В 70-е годы школа вела активную переписку с мамой Олега Кошевого, бывшего во время войны одним из руководителей советской подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия». Молодого человека расстреляли в феврале 1943 года, а позже похоронили в братской могиле жертв фашизма в городе Ровеньки Луганской области.
— Члены «Молодой гвардии» участвовали в разных диверсионных и боевых операциях, выгоняли фашистов с оккупированной земли. Олег Кошевой был самый молодой из них, на момент гибели ему было 16 лет, — напоминает руководитель музея «Землянка» Нина Михенкевич. — Когда мы переписывались с его мамой много лет спустя, она вместе с письмами прислала нам подписанный снимок. Все это теперь хранится здесь, в залах музея.
Фото: Андрей Заржецкий
С особой теплотой в музее относятся и к истории, связанной с письмами земляка Бориса Ручьёва. Парень ушел на фронт сразу после выпускного. Единственный сын, он не забывал о матери и писал ей при первой возможности, рассказывая о быте фронтовиков, боевых успехах и поражениях. Весточки приходили регулярно, оповещая женщину о том, что Борис жив. Мать бережно складывала фронтовые конверты, перечитывала послания, а многие знала наизусть. К весне 1945 года писем накопилось 99, сотой пришла похоронка… Позже стало известно, что до победы парень не дожил 12 дней. Он прошел пешком всю Россию, прошагал часть Европы и в апреле вместе с товарищами в одном из городов зашел в разрушенную школу. В разбитом здании стоял рояль, и Борис, умеющий играть, сел за инструмент. В момент, когда музыка разлилась в воздухе, в здание попала бомба.
Фото: Андрей Заржецкий
— Больно вспоминать, — говорит Нина Михенкевич. — Когда его мама передавала музею документы, она очень долго держала в руках эти письма и гладила их, словно разговаривая с Борисом.
Следы фронтовиков
После войны малая родина встретила немногих. Ветераны, приходившие в школу, рассматривая школьные снимки, говорили, что на фронт уходили всем классом, а вернулись по три человека. Те, кто выжил в нечеловеческой мясорубке, всеми силами старались сохранить память о тех, кому не повезло.
В 1972 году в школе появилась землянка — настоящая, фронтовая, в три наката. Ее по эскизу художника делали участники Великой Отечественной войны. Она расположена в самом дальнем зале музея и не сразу бросается в глаза: вход в нее замаскирован. А перед ним, прямо на полу, следы истории, точнее — фронтовых кирзовых сапог. Когда шло строительство, ветераны оставили их на еще не застывшем бетоне. На входе также стоят лопаты, которыми рыли землянки, оружие и снаряды. На стене висит коврик из ленточек с фашистских наград. Его сшила участница войны Мария Евсеенко.
Фото: Андрей Заржецкий
В тесном небольшом помещении почти нет света, но, когда глаза привыкают к сумраку, видна простая деревянная кровать, небольшой стол, печка-буржуйка. Над головой посетителя потолок из бревен, которые для обеспечения безопасности на фронте, как и здесь, укладывали в три слоя. В глубине землянки среди фронтовых атрибутов сидит гармонист — это, как уточняет выступающий в роли экскурсовода одиннадцатиклассник Артём Акимов, поэтический символ России Василий Тёркин.
Было время, когда в «Землянку» в День Победы приходили учителя-фронтовики. Они садились кто куда, выпивали по 50 грамм и рассказывали друг другу и тем, кто оказывался рядом, разные истории.
Фото: Андрей Заржецкий
Из землянки есть тесный боковой проход, который выводит к имитации окопов. Там на «земляных валах» лежат каски, а на стене вдоль окопа с реалистичным звуком разворачивается картина ночного боевого сражения: эта диорама как дополнение к землянке появилась в музее десять лет назад.
Ожившая история
В музее несколько десятков стендов. Входная экспозиция посвящена пограничникам, которые первыми встретили войну. Ее наполнением занимается патриотический клуб «Рубеж» имени Героя России, пограничника Дмитрия Разумовского, который погиб в 2003 году в Беслане, спасая детей.
Есть отдельная выставка, посвященная воевавшим женщинам: танкисткам, летчицам, артиллеристкам, санитаркам и разведчицам. Большой раздел касается пионеров — героев войны, самых маленьких детей, входивших в партизанские отряды. Некоторым из них было по девять лет. Также есть стенд, посвященный учителям Советского района Новосибирска.
Фото: Андрей Заржецкий
— Я пришла в школу в 70-х, и тогда почти во всех школах директора были фронтовиками, — рассказывает Нина Михенкевич. — У нас на стенде два наших директора: Иван Карпович и Александр Плисов.
Среди экспонатов — карта боевых вылетов и военный китель штурмана звена легких ночных бомбардировщиков У-2 Василия Магро — это отец Татьяны Ведяевой, действующего директора школы. Фронтовик больше 20 лет заведовал отделом народного образования Советского района. На стенде можно увидеть кортик, переданный контр-адмиралом, ученым в области механики, доктором технических наук Георгием Мигиренко.
Коллекция «Землянки» — это полевая форма, плащ-палатки, пилотки, шинели и кители, фашистские каски и немецкие листовки с призывами сдаваться, различные нашивки. Есть и настоящие номерные награды, переданные на хранение владельцами. Большую часть экспозиций занимают муляжи и макеты, созданные школьниками. Среди них — модели передвижного военного госпиталя и «Поезда Победы».
Фото: Андрей Заржецкий
Директор школы Татьяна Ведяева в разговоре подметила, что музей «живой». Он привлекает ежегодно тысячи людей — это гости из других школ Новосибирска, ветераны, историки. Однажды на экскурсии была группа из Китая. Она помнит, что гостей буквально заворожили октябрятские звездочки, которые вручили им в качестве подарка. Один из туристов расплакался, когда увидел, что застежка на его звездочке сломалась. В итоге ему подарили новую.
Сохраняя звуки прошлого
И вот мы добрались до столетнего механического патефона. Нина Михенкевич крутит ручку, и пластинка начинает вращаться. Плавным движением на ее поверхность опускается иглодержатель, и комнату наполняет звук фронтовой песни. Наш экскурсовод говорит, что патефон работает хуже, чем раньше, но все же работает. Расходников к нему не купить, но по бабушкиной науке (а она делала именно так) хранители музея бережно чистят иголочки для проигрывания маленькими наждачными брусочками, чтобы этот артефакт как можно дольше воспроизводил атмосферу дней, забывать которые нельзя.6+