Защитникам российского приграничья причитается

Социальный комитет Законодательного собрания поддержал пакет законопроектов, направленных на расширение и дополнение мер социальной поддержки для участников специальной военной операции и членов их семей.
На минувшей неделе о предлагаемых новациях парламентариям рассказала заместитель министра труда и социального развития региона Екатерина Москалёва. По ее словам, вынесенный на рассмотрение комитета законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области, связанных с предоставлением мер социальной поддержки» затрагивает сразу три областных закона.
Суть изменений состоит в том, что если законопроект одобрит ближайшая сессия регионального парламента, то в число получателей социальной поддержки войдут участники антитеррористической операции в регионах, где по указу Президента РФ Владимира Путина введен средний уровень реагирования. Напомним, таких регионов восемь: это Крым, Севастополь, Краснодарский край, а также Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская и Ростовская области. Теперь наши бойцы, выполняющие свой воинский долг в этих регионах, смогут, например, получить компенсацию расходов на газификацию своего жилья.
Кроме того, нововведения коснутся тех участников СВО, которые стали инвалидами. Напомним, областной закон предусматривает для них выплаты на переоборудование жилья или покупку нового, если такое переоборудование невозможно. Раньше ее могли получить только инвалиды-колясочники. Теперь в перечень получателей поддержки включены люди с другими тяжелыми ограничениями функций организма: по зрению, по слуху, а также нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Соответственно, уточняется перечень нарушений функций организма человека, определяющих необходимость оборудования жилого помещения специальными средствами и приспособлениями.
Получить такую выплату тоже станет проще, причем не только до покупки нового жилья, но и после. Более того, те участники спецоперации, у кого до ранения вовсе не было квадратных метров в собственности, также включены в число получателей данного вида социальной поддержки.
Еще один важный момент: уточняются условия выплаты, назначаемой в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста трех лет. Теперь ее можно будет получить в случае, если трудоспособные родители и их трудоспособные супруги состоят на учете в налоговом органе в качестве плательщиков налога на профессиональный доход.
— Важно, что теперь предусматривается возможность получения выплаты на возмещение расходов за приобретаемое жилое помещение. Значит, ребятам можно будет получить выплату не только до приобретения, но и после покупки жилья. А также тем, кто не имеет его в собственности, — подчеркнул председатель социального комитета Заксобрания региона Игорь Гришунин. — Кроме того, в перечень получателей выплат добавлены категории инвалидов по слуху, по зрению. Все, кому необходима такая помощь, получат 500 тысяч рублей на приспособление жилого помещения или миллион рублей на приобретение приспособленного жилого помещения. Насколько мне известно, сейчас уже более двадцати ребят реализовали это право. Те, кому необходимы такие пособия, смогут уточнить все нюансы в своем районе. Думаю, что уже в мае закон будет принят.