Вода ошибок не прощает

Новосибирский спасатель — о гибели детей, родительской безответственности и опасностях, которые подстерегают нас на реке
В прошлом купальном сезоне, по данным ГУ МЧС России по Новосибирской области, утонуло 40 человек, 12 из них — дети. Спасатели оказали помощь 69 новосибирцам, в том числе спасли четверых терпящих бедствие на воде. При этом, по сравнению с купальным сезоном 2023 года, общее количество погибших снизилось на 23 процента. Однако, к сожалению, детская смертность на пляжах растет: в 2024 году на водоемах Новосибирской области погибло на три ребенка больше, чем в 2023-м.
Чаще всего люди тонут в Оби, на необорудованных пляжах. «Рекордсмены» по количеству трагедий — Бугринский пляж, залив на улице Сухарной и котлован на Юго-Западном.
Утонул на глазах у родителей
Николай Сухотский, спасатель 3-го класса аварийно-спасательного отряда «Западный», профессионально вытаскивает людей из воды уже 16 лет подряд. И твердо знает, что первое правило безопасности на воде очень простое: нужно плавать там, где это разрешено, то есть в санкционированных зонах купания.
— Каждый год, когда начинается сезон, водолазная служба проверяет состояние дна водоемов в местах для купания, и обычный любитель отдыха на воде сразу увидит, где плавать разрешено, а где — нет, хотя бы по знакам, которые расставлены на берегу, — рассказывает Николай Сухотский. — А что касается детей, они на берегу, конечно, должны находиться под присмотром взрослых. Под ПРИСМОТРОМ! Увы, зачастую беда на воде происходит из-за безответственного поведения родителей: дети тонут даже в присутствии родителей, когда те переключают свое внимание либо на гаджеты, либо на компанию, принимают горячительные напитки. Ребенок же, недолго потопав по песочку, сначала слегка заходит в воду, потом — по колено, потом трагедия — дело секундное.
Если брать для примера нашу реку Обь и любимый новосибирцами Бугринский пляж, там есть такой островок — «Коса» называется. И когда там идет большой прилив воды, берег пологий, по осени там вода уходит, и бросается в глаза откос на фоне воды. Пока дети бегают по краю, вроде бы и опасности нет. А буквально через метр-полтора по краю идут покаты, и глубина там достигает уже 2,5 метра и даже трех. Все усугубляет течение. За секунду может случиться так, что ребенок не удержится, течение снесет. Когда родитель наконец повернется в сторону чада, его уже нет. Сначала нерадивые отцы и матери пытаются на автомате найти его где-то на берегу. Ну а потом понимают, что что-то произошло. Бывает, конечно, и положительный исход — когда ребенка успевают вытащить. Но, как правило, нет.
«…не моё и ладно»
На том же Бугринском пляже есть перешеек, где заканчивается Коса.
— Там идет смешивание двух течений, между которыми — яма, — продолжает Николай Сухотский. — Это печально известная яма, в которой каждый год как минимум два-три человека гибнет. Печальная история произошла в позапрошлом году. Мы-то находимся в оперативной группе, то есть выезжаем, когда что-то происходит. А на месте еще дежурят матросы. И вот был случай, когда 15-летние парень с девушкой решили перейти эту Косу, в итоге течением их начало сносить. Девушку парень успел вытащить, а его течение захватило. Он ушел на дно, а там — холодные ключи. И какой-то отдыхающий на берегу пытался парня достать. В итоге мужчина его вытащил уже спустя 15 минут после события. Вызвали наших спасателей, те начали непрямой массаж. Но исход, к сожалению, печальный — парень не выжил. Еще один момент в той истории: девушка, которую погибший вытащил, просто молча выбралась из воды, ни к кому на пляже не обратилась за помощью, пошла на спасательный пост. А так как пляж длинный, все это было слишком долго: пока дошла, пока сообщила — время было упущено. Что характерно, там ведь стоит табличка, что купаться запрещено, опасно! Но все равно подобные случаи не редкость.
Другая трагедия произошла там же, правда, уже перед Бугринским мостом.
— Там кусты, но нет поста спасательного. Однако народ тоже с удовольствием отдыхает, — говорит Николай Сухотский. — Мы дежурили на посту, смотрели за основным местом — где оборудован пляж. В районе трех часов дня мальчик 10–12 лет на вид подбежал к нам с того места, где они с другом купались: оттуда бежать минут семь-десять. Сообщил, что тонет его друг, нужно помочь. Мы сразу посадили его в катер. И водой подошли к этому месту. Оказалось, ребята плавали на самодельном деревянном плоту. Один из парней соскользнул, начал идти ко дну. Второй мальчик попытался вытащить друга, но тонущий потянул юного «спасателя» на дно, а там глубина метра четыре. Пришлось отпустить руку товарища и побежать за помощью. Специалисты внимательно осмотрели место, обследовали дно, хотя было понятно, что здесь уже без вариантов: ребенок наверняка утонул. Оцепили место, вызвали водолазов. Опросили очевидцев. И чтобы было понятно, до берега — метров десять, а наблюдающих — человек 20–30. Все видели, что дети тонут. Но никто не пришел им на помощь. К сожалению, это не единичный случай, а уже тенденция: люди видят, но ничего не предпринимают, живут по принципу «не мое и ладно». А когда происходит что-то с «моим», зачастую уже поздно что-то предпринимать. Поэтому хотелось бы еще раз заострить внимание на том, чтобы родители ответственней относились к своим прямым обязанностям. Даже если дети уходят на воду сами, как нередко происходит в зимний период, когда они по льдинам перебегают с одного берега на другой. Такие случаи происходят, например, у острова Кораблик. Начинаешь с ними профилактику проводить, подключаешь полицию, чтобы они тоже какие-то беседы проводили, — дети воспринимают это как шутку. Но вода ошибок не прощает. Увы, ни социальная реклама, ни предупреждающие таблички не остановят детей. Поэтому в первую очередь, я считаю, должна проводиться беседа с родителями. А родители уже обязаны информировать своих детей и следить за ними внимательно.
Тонут те, кто умеет плавать
В Заельцовском бору, рядом с улицей Сухарной, тоже есть необорудованный пляж. Раньше на этом месте была пескобаза. И купаться там тоже категорически запрещено, в том числе из-за коварного течения.
— Есть там небольшая заводь, и люди все-таки тоже приезжают туда отдыхать, — говорит Николай Сухотский. — А ребятня приходит в основном самостоятельно: подростки лет 13–16 компанией заходят в воду по пояс. Какое-то время стоят или скачут на месте. От берега метрах в 15–20 начинается течение. Когда мы там дежурим, за сезон минимум 20–30 человек приходится спасать. В том числе детей. И на моей памяти было два-три случая с печальным исходом.
Особо в память Николая врезался случай, когда погибла почти вся семья.
— Произошло это тоже на реке Оби, в районе необорудованного пляжа, — вспоминает Николай Сухотский. — Отец семейства пошел в воду. У него была какая-то проблема с рукой. И восьмилетний ребенок тоже поплыл за ним. В итоге отцу стало плохо, он пошел на дно. Мальчишка запаниковал, начал тоже тонуть. Бросилась спасать старшая сестра, но тоже начала тонуть. Случайный парень, который был свидетелем происшествия, бросился на помощь девчонке. Ее-то он успел вытащить, но поплыл за остальными и тоже утонул. Люди не понимают, что с течением бороться почти бесполезно. Нужно контролировать себя, плыть по течению и постепенно забирая к берегу, только так и можно подплыть. По крайней мере, шансов на спасение в этом случае гораздо больше, чем, теряя силы, бороться с течением. А люди почему-то на автомате пытаются вернуться в то место, где они вошли в воду. К сожалению, статистика такова, что чаще всего тонут в воде именно те, кто умеет плавать. Просто потому, что те, кто не умеет, никогда не зайдут в воду глубоко. Даже я, умеющий плавать человек, прежде чем зайти в воду, подумаю: а что там может быть, в этой воде?
Горячее время
Самые горячие месяцы для спасателей — конец мая, когда люди начинают выходить на пляж, и, конечно, июль. А насколько вообще наши пляжи хорошо оборудованы для спасения людей?
— Если говорить о разрешенных местах для купания, я думаю, сейчас мы готовы на 99 процентов, — комментирует Николай Сухотский. — Потому что у нас, помимо матросов-спасателей, есть весь необходимый инвентарь, у матросов — лодка надувная резиновая с мотором. Есть пункты оказания первой помощи. А что касается необорудованных пляжей, там, где мы не стоим, гарантий спасения нет никаких. Я понимаю, конечно, что нужно вкладывать много сил и средств, а река большая и люди могут подъезжать куда угодно, поскольку оборудованные пляжи, как правило, переполнены, а народу хочется уединиться. Но руководствоваться на воде все-таки следует не стремлением к приватности, а безопасностью.
Правила купания
Не входить в воду сразу после того, как позагорали при средней температуре воздуха 30–35 градусов. Если у человека есть сердечные заболевания, следствием такого купания может стать остановка сердца.
Контролировать себя: перед тем, как идти в воду, немного постоять у воды, охладить стопы, чтобы температура тела приблизилась к температуре воды.
Ногу может свести судорогой — для этих случаев носите с собой булавочку. Или нужно взять ногу, которую начало сводить, за стопу и резко завести за спину.
Не ходить в воду одному, обязательно оставлять ответственного наблюдателя на берегу.
Купаться в период с 11–12 часов до обеда или ближе к вечеру.
Если человека доставили на берег и он нахлебался воды, скорее звонить в скорую помощь и обратиться в специальные службы.
Обратиться к окружающим на пляже: может быть, среди них есть медики.
ЦИФРЫ
Свои плоды, хочется верить, приносят встречи воспитанников детских садов и школьников со специалистами Центра по обеспечению мероприятий в области ГО, ЧС и пожарной безопасности Новосибирской области. На уроках эксперты рассказывают о правильном поведении на воде. В 2024 году центр провел 444 таких занятия, охватив аудиторию в 9,6 тысячи детей. С начала текущего года состоялось 119 «Уроков безопасности» с участием 2927 учащихся.
КСТАТИ
Аварийно-спасательный отряд «Западный» с началом каждого сезона набирает новых матросов. Офис находится по адресу улица Колыванская, 4, в районе старого автовокзала. Там происходит собеседование с начальником службы. И после небольшого обучения оказанию первой помощи, инструктажа, как пользоваться лодкой и катером, курсов по метанию круга, конца Александрова матросов распределяют по отрядам. В составе отряда они работают по графику два через два дня. «А в перспективе, если матрос себя хорошо проявит, его кандидатуру рассматривают уже в качестве спасателя», — комментирует Николай Сухотский.