USD 82.8559 EUR 94.7129
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

До 13 апреля можно увидеть фотовыставку о женщинах-фронтовичках


Совместный проект «Сила красоты» Сибирской мемориальной картинной галереи имени Вениамина Чебанова и РИА «Армия России» Мин­обороны РФ — первая экспозиция в рамках соглашения о сотрудничестве в Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы.

Проект «Сила красоты» наполнен историческими архивными фотографиями, сделанными как на фронте, так и в тылу. В то время женщины сражались наравне с мужчинами. На фронте служило более 800 тысяч женщин, среди них были снайперы, разведчицы, партизанки, летчицы, медики. В рамках фотопроекта проводятся тематические экскурсии.

Обращаем внимание: имя Вениамина Чебанова, народного художника России, фронтовика, легендарного баталиста, присвоено муниципальному бюджетному учреждению культуры «Сибирская мемориальная картинная галерея «Великая Оте­чественная война 1941–1945 годов» постановлением от 22 ноября 2024 года № 10126 за подписью мэра Новосибирска Максима Кудрявцева.

Правда, изменения оказались, как считает сын художника Артём Чебанов, ущербными: в наименовании стоило бы уточнить как минимум значимость личности, чье имя присвоено учреждению. Сейчас процедура изменений в названии галереи еще не завершена, но в результате полное звучание предполагается таким: Сибирская мемориальная картинная галерея имени народного художника России Вениамина Чебанова. Согласитесь, есть разница.

Артём Вениаминович настоял, чтобы в документах учреждения была зафиксирована цель его создания и функционирования в качестве выставочного комплекса для популяризации русского реалистического искусства на основе постоянно действующей экспозиции художественных произведений Вениамина Карповича Чебанова, переданных городу Новосибирску по договору пожертвования для сохранения, изучения, публичного представления предметов творческого наследия автора, а также для достижения иных целей, определенных законами в части государственной культурной политики и укреп­ления традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Мэрии также предложено запустить процесс выявления и признания галереи и ее фондов в качестве объекта культурного наследия. Как пояснил Артём Вениаминович, одним из вариантов судьбы галереи могло быть превращение ее в филиал Музея Новосибирска, что неприемлемо, потому что многое меняет.

Кстати, как-то сразу вспомнилось: новосибирский аэропорт носит имя Александра Покрышкина. Что должно сказать прилетающим из других стран гостям имя без указания, что это трижды Герой Советского Союза, маршал авиации? Что до прочих учреждений, гордо носящих имена героев, наверное, тоже стоит задуматься: поколения меняются, смогут ли наши современники передать потомкам в полной мере степень значимости персон, память которых увековечена на табличке колледжа, на городской карте и в документах? Кстати, именно это подвигло редакцию «Советской Сибири» обратиться к улицам Новосибирска, названным именами героев Великой Отечественной войны: рассказать, кто эти люди, что они сделали и почему так важно помнить о них.

014-05-02.jpg

Отметим, работы Вениамина Карповича, как и он сам, составляют гордость нашего региона и страны. Его произведения — основной фонд галереи, открывшей свои двери для посетителей 8 мая 2017 года, в канун празднования 72-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Статус самостоятельного учреждения культуры площадка получила 30 марта 2018 года. Галерея располагает пятью залами. Центр выставочной экспозиции — картина-диорама размером 2,7х10 метров, посвященная битве Сибирской добровольческой дивизии с немецко-фашистскими захватчиками на Ржевско-Вяземском плацдарме.

Ушедший от нас в 2023 году Вениамин Чебанов, почетный гражданин Новосибирской области и почетный член Российской академии художеств, обращался к нашим современникам, потомкам воинов-освободителей: «…В памяти человека есть грани, неподвластные старению. Великая Отечественная… Она всегда в памяти народной — с ее защитниками, солдатами легендарной Красной армии, ратными подвигами и кровью которых вершился каждый из 1418 дней Великой битвы. И, наконец, светлый день Великой Победы — 9 мая 1945 года! Этот светлый день завоеван дорогой ценой, большой кровью советского народа. Много, слишком много оставлено братских солдатских могил на фронтовых дорогах…»

ПОДРОБНЕЕ
О жизни и творчестве Вениамина Карповича Чебанова, о мемориальной картинной галерее, экспозициях — а там проходят не только выставки, но и самый разнообразный перечень патриотических мероприятий, включая демонстрацию кинофильмов о Великой Отечественной, — можно узнать на сайте https://sm-gallery.ru