USD 80.8612 EUR 92.1439
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Компьютер для Серафима

Наталья ИВАНОВА
На средства областного капитала многодетная семья из Новосибирска приобрела сыну компьютер. Серафим не против, если техникой пользуются братья и сестры. Иногда устанавливается очередь. Фото: mtsr.nso.ru
На средства областного капитала многодетная семья из Новосибирска приобрела сыну компьютер. Серафим не против, если техникой пользуются братья и сестры. Иногда устанавливается очередь. Фото: mtsr.nso.ru

С начала года более 500 многодетных распорядились средствами областного капитала

Сертификат на областной семейный капитал позволил многодетной семье новосибирцев Симаковых решить сразу несколько задач: был куплен компьютер, сделан ремонт, оплачено обучение.

Семьи, получившие в Новосибирской области статус многодетных, могут рассчитывать на финансовую поддержку из регионального бюджета. Деньги разрешается направлять на улучшение жилищных условий, образование ребенка, формирование пенсии родителей, на социализацию детей-инвалидов, на покупку автотранспорта и сельскохозяйственной техники, на подключение жилого дома к инженерным сетям. Соответствую­щий документ выдается семьям как с кровными, так и с приемными детьми.

Друг за другом

Супруги Денис и Оксана Симаковы воспитывают четверых детей. Старшая, Д­арья, является студенткой второго курса Новосибирского колледжа питания, Серафим учится в пятом классе, пятилетний Тимофей и трехлетняя Василиса ходят в детский сад.

Папа отвечает за материальное обеспечение семьи, мама выполняет работу по хозяйству, помогает детям выполнять домашнее задание, учит с ними буквы, читает им книги.

— У меня также есть творческие увлечения. Раньше в свободное время шила кап­роновых кукол, с декабря делаю фигурки из запекаемой полимерной глины. Наверное, меня вдохновили младшие дети со своими сказками, — поделилась 37-летняя мама Оксана. — Старшая дочь, видимо, пошла по моим стопам: тоже рисовала, собирала картины по номерам, с удовольствием читает художественную литературу. Серафим два года посещал занятия по робототехнике при школе, где в том числе создавал компьютерные игры, а сейчас переключился на футбол. Тимофей берет пример с брата, дома они нередко гоняют мяч по коридору. Василиса демонстрирует артистические способности. Любим отдыхать, летом отправляемся в поездки. Как и наши с супругом родители, Новый год непременно встречаем вместе. Для нас этот праздник стал настоящей традицией.

Уровень комфорта

Симаковы живут в Новосибирске с 2021 года. Недавно они распорядились денежными средствами, которые в Новосибирской области получают все многодетные семьи в качестве социальной поддержки. Суммы хватило, чтобы сделать в квартире ремонт, оплатить часть расходов на образование Дарьи и исполнить давнюю мечту Серафима — ему приобрели компьютер.

— В прихожей умещались стандартные шкаф под одежду, зеркало и тумбочка. Нас много, снимать и надевать верхнюю одежду было неудобно, мы постоянно спотыкались об обувь, поэтому пришло решение разделить коридор на две части, обустроив отдельную гардеробную, — объясняет 45-летний Денис. — Ремонт я сделал сам, домочадцам стало намного комфортнее.

Как-то родители пообещали Серафиму подарить компьютер на день рождения, но в силу обстоятельств шанс представился только сейчас. В интернете мальчик ищет информацию, нужную для участия в викторинах, олимпиадах, для выполнения домашних заданий — например, переводит с английского языка, — а еще находит интересные факты, связанные с астрономией.

Пригодился компьютер и Д­арье. Она делает конспекты, презентации, готовит доклады — их в коллеже задают часто.

— Раньше приходилось работать в телефоне, что неудобно, потому что устройство быстро разряжается и поддерживает не все необходимые для выполнения заданий программы, — объяснила Д­арья. — Когда выбирала профессию, равнялась на двоюродного брата. Он повар; по его мнению, из меня получится хороший специа­лист. На первом курсе я была активисткой в колледже: помогала делать ремонт, устраивала различные мероприятия, дискотеки. В данный момент прохожу практику в кондитерском цехе на одном из крупных предприятий в Новосибирске. Я узнала много нового; наставники показали, как украшать торты, пирожные, рулеты. Еду дома пока готовлю под руководством мамы, но, думаю, скоро самостоятельно начну печь печенье.

Нужная поддержка

Областной семейный капитал жителям региона выплачивается с 2012 года и по-прежнему входит в число наиболее востребованных мер социальной поддержки. Его получили более 58 тысяч многодетных семей. Распорядились средствами более 40 тысяч семей. Только с начала текущего года их оказалось более 500.

Величина семейного капитала ежегодно индексируется, в 2025 году она составляет 154 344 тысячи рублей. Если расходуются не все средства, то часть, оставшаяся на счету, тоже увеличивается.

— Деньги можно использовать по целому ряду направлений. Самыми популярными являются улучшение жилищных условий — можно погасить ипотеку, сделать ремонт, — покупка автотранспорта, оплата обучения детей. Капитал также допускается расходовать на формирование будущей пенсии родителей, но пока это редкий случай, — рассказал начальник управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития Новосибирской области Дмит­рий Радич. — Чтобы стать обладателем областного семейного капитала, в нашем регионе достаточно просто быть многодетной семьей. Иными словами, он выдается проактивно, в беззаявительном порядке, одновременно с присвоением статуса многодетной семьи, что подтверждается соответствующим удостоверением. Воспользоваться данной мерой поддержки можно по истечении полутора лет.

Областной семейный капитал можно расходовать на те же цели, что определены для материнского капитала, который выплачивается по линии Социального фонда России. Направления расходования средств нашего областного проекта и этого федерального во многом, что называется, созвучны.